Чем больше наслаждения вы будете получать от еды, тем больше будете… худеть.
Британские ученые выяснили?
Вовсе нет, французским гурманам и буддийским монахам
это известно уже очень давно: не важно, что вы едите —
кусочек черствого хлеба или хрустящий хвостик креветки —
отдавайтесь делу целиком и наслаждайтесь.
Даже в самом лучшем ресторане мало кто умеет концентрироваться исключительно на еде. К тарелке диетического салата на пару с подругой часто прилагаются перемытые косточки располневших знакомых или тонна «канцерогенных» писем от деловых партнеров. Откусил кусочек сельдерея — написал клиенту письмо, попробовал лосось на пару — отписал пару строк бизнес-партнеру… К сожалению, даже самая здоровая пища в таких условиях не принесет вам пользы и обязательно осядет лишним килограммом.
Научный эксперимент, проведенный диетологом Гейль Тиммерман из Техасского Университета в Остине, показал, что концентрация на своих ощущениях от каждого куска пищи — гарантия того, что вы не съедите лишнего, как это бывает за занятным разговором, и не соблазнитесь на что-то, совершенно вашему организму противопоказанное.
«Психическая вовлеченность» — или попросту внимательность — используется и для лечения стрессов, депрессий и даже боли. Вы вслушиваетесь в свое тело и начинаете его понимать. Современный человек может в спешке съесть тарелку еды и не понять даже, что же он такое съел. Такого никогда не позволит себе старый разбалованный француз, для которого процесс еды и обстановка этого действа не менее важны, чем здоровые ингредиенты.
Вот несколько простых правил, сформулированных профессором Тиммерманом, которые помогают худеть без диеты:
— Прежде чем заказать блюдо, подумайте дважды. Люди часто заказывают одно и то же на автопилоте или мгновенно соглашаются на блюдо, предложенное официантом. Основное правило здорового питания — отключить автопилот с его пагубными привычками.
— Взвешивайте калории и удовольствие. Если вы не мечтаете именно об этом сыре, лучше подумайте о том, что это лишние 100 калорий и откажитесь.
— Пробуйте заказывать ингредиенты, а не готовое блюдо. Если вы сами решаете, сколько заправки добавьте в свой салат и все ли масло съедите, переедание вам не грозит.
— Прежде чем есть, подумайте. Оцените свой голод по шкале от 1 до 10 и заранее прикиньте, сколько нужно съесть, чтобы остаться довольным. Вас никто не заставляет вылизывать тарелку.
— Обращайте внимание на вкус. Думайте о текстуре того, что жуете. Ведь вы идете в ресторан именно ради особенного вкуса или невероятной мягкости, которых не можете достичь на собственной кухне.
— Не торопитесь. Организму нужно как минимум минут 20, чтобы сообщить вашему мозгу, что вы сыты. Чтобы не съесть лишнего, жуйте медленно. Обед — это удовольствие, а не гонка на выживание.
— Отложите вилку. Периодически откладывайте приборы. «Рефлексируйте» над съеденным и заодно проверяйте, не пора ли закругляться?