Что понимается в психотерапии под тревогой и тревожными расстройствами? В современном мире они являются одними из самых распространенных психических нарушений. Но преодолеть эпидемию нашего времени способен каждый из нас. Главное, если вы столкнулись с тревожным расстройством, — разобраться, что же это такое. Психолог и автор проекта «Душе полезно» Дарья Сучилина рассказывает о том, как устроена тревога, является ли она болезнью и как с ней можно справиться.
Сколько я себя помню, я всегда волновалась. Перед контрольными и экзаменами, во время свиданий и публичных выступлений, в очереди к врачу, в ожидании поезда или самолета, на мостах и вблизи водоемов — список можно продолжать и дальше. Мне это казалось нормальным: тревожилась вся моя семья, в той или иной мере. Глядя на них, я ни в чем себе не отказывала: с упоением представляла себе детали потенциальных чрезвычайных ситуаций и погружалась в болото своих тревожных физических симптомов, пытаясь в них разглядеть признаки опасных болезней. Теперь я все это вспоминаю с иронией, потому что практически ничего из этого не осталось в моей жизни. Похоже, мне вполне удалось справиться со своим тревожным расстройством, но дело не во мне, а в человеческой природе: совладать с тревогой способен каждый из нас.
Что такое тревожное расстройство
Начать рассказ о тревоге стоит с признания ее заслуг. Если посмотреть на нее с научной точки зрения и проследить путь ее эволюционного развития, станет очевидно: тревога — это то, что помогло выжить человеку как биологическому виду. Настороженность, запасливость, перепроверки и избегание опасностей стали теми способами адаптации, которые позволили нам пройти испытания естественным отбором в отсутствие когтей, клыков и толстых шкур. «Лучше перебдеть», — думал первобытный человек и убегал куда подальше, слыша шорох в кустах, и периодически эта мысль спасала его от медведей и саблезубых тигров. Из поколения в поколение люди передавали друг другу хитрости, которые помогали быть еще более предусмотрительными, оценивая все возможные неблагоприятные исходы, и эта привычка стала частью нашего генофонда. Поэтому без ложной скромности можно сказать: все люди — наследственные невротики. А значит, тревожиться — это нормально.