Персоны

«Страданья не лишили нас надежды»: кто такая Аманда Горман, темнокожая активистка и поэтесса

«Страданья не лишили нас надежды»: кто такая Аманда Горман, темнокожая активистка и поэтесса

Самая молодая из поэтов, когда-либо выступавших на инаугурации президента США, 22-летняя Аманда Горман станет моделью. Темнокожую красавицу, стремительно набирающую популярность в СМИ, заметили скауты IMG, ведущего модельного агентства США, и предложили ей контракт. Талантливая поэтесса и активистка отказываться не стала. На инаугурации Байдена она появилась в ярко-желтом пальто, с эффектным алым ободком Prada, украшавшим прическу, как корона, и ее образ сразу назвали одним из лучших на церемонии. Похоже, хорошая и правильная во всех смыслах девушка наконец получила свою «минуту славы», которая продлится гораздо дольше, чем 60 секунд.

Аманда Горман, темнокожая активистка и поэтесса

Понятно, что какой бы милой и трогательной внешне ни была Аманда, ее творчество — по сути, гражданская позиция и политический манифест — затрагивает важные аспекты современной жизни. Если бы она писала про котят и цветы, на инаугурацию ее бы не позвали, а продажи ее книги (пока единственной) не подскочили бы. В 2017 году она первой в истории страны получила звание молодежного поэта-лауреата, а когда узнала, что на инаугурации будут рады услышать ее стихотворение «Холм, на который мы восходим», буквально плясала от радости, вместе с восторгом испытывая ужас и смятение. Еще бы — выступать перед президентом страны и первыми лицами государства, людьми, которые формируют общественное мнение и о которых пишут СМИ всего мира!

Инаугурация президента США Байдена

«Я говорю: страна наша жива, мы не исчезли, но последняя глава пока что пишется…».


Стихотворение «Холм, на который мы восходим» она дописала 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия. Аманда говорит, что в стихотворной форме попыталась рассказать о непростом периоде в жизни родной страны, в которой есть силы, готовые ее разрушить, лишь бы только не делить ее ни с кем, и напомнить гражданам — лучше смотреть в будущее, чем постоянно оглядываться и вязнуть в прошлом. Шлифуя судьбоносное произведение, она вдохновлялась образами американских лидеров разных эпох — Авраама Линкольна, Мартина Лютера Кинга. По словам Аманды, писать стихотворение было сложно, она словно сама взбиралась на огромный холм! В интервью американскому Vogue она заметила, что не собирается лгать и говорить, что ей не страшно, при этом ее радует факт, что смелость — это не отсутствие страха, а действие вопреки ему.


«Мы вырвались из чрева зверя, мы поняли, что тишина — не значит мир, что правосудие — не значит справедливость».


Поэтом инаугурации Горман стала с подачи Джилл Байден, знакомой с ее творчеством с 2017 года, когда девушка читала стихи в Библиотеке Конгресса. Что касается яркого образа поэтессы, на инаугурации она появилась в украшениях, подаренных еще одной ее поклонницей — Опрой Унфри. Золотые серьги-кольца Nikos Koulis и кольцо Of Rare Origin в виде птицы в клетке, отсылающее к произведению Майи Анжелу, выступившей в 1993 году на инаугурации Клинтона и получившей тогда от Опры пальто Chanel и перчатки, стало хорошей традицией — своего рода поддержкой темнокожих писательниц и поэтесс.

Аманда Горман, темнокожая активистка и поэтесса

Восходящая звезда современного поэтического Олимпа США, а теперь, будем надеяться, fashion-индустрии, родилась в Лос-Анджелесе. Вместе с сестрой-близнецом и братом ее воспитывала мать — учительница начальных классов. С детства у Аманды были проблемы с речью, поэтому прежде чем произнести хоть одно слово, ей приходилось проговаривать его про себя. Возможно, это и позволило ей особенным образом воспринимать звуки и ритм слов, а потом талантливо их рифмовать. Первые поэтические опыты начались в школе. В 2015 году в свет вышел сборник стихов, потом — иллюстрированная «Песня перемен». Уже будучи подростком, Аманда поняла: хочет заниматься поэзией и начала посещать неправительственную организацию Write Girl, созданную для поддержки пишущей молодежи Лос-Анджелеса. Потом было изучение социологии в Гарварде, который девушка окончила с отличием в прошлом году. Горман неоднократно выступала на форумах, где открыто говорила о расизме, жестокости полиции, поднимала такие животрепещущие темы, как запрет абортов, тюрьмы для детей-мигрантов.


«Да, свет всегда пробьется через тьму, но чтобы его увидеть, чтобы частью света быть, нужна смелость».


Но какой бы правильной и политически подкованной ни была Аманда Горман, она остается молодой девушкой, которая не чурается селфи и любит яркие наряды. Больше подробностей — в ее аккаунте @amandascgorman, число фолловеров которого после инаугурации с 206 тыс. подскочило до 3,1 млн. Говорят, успех оглушает, но Аманда не собирается брать тайм-аут и почивать на лаврах. В планах: издание стихотворного сборника и детской книги, участие в политической жизни страны. Да, в 2036 году она планирует баллотироваться на пост президента США. Хилари Клинтон поддерживает ее уже сейчас, говорит, что не может дождаться!

Аманда Горман, темнокожая активистка и поэтесса
26 января 2021
Posta-Magazine для раздела Персоны