Персоны

Women in Power. Кто такая Камала Харрис — первая чернокожая африкано-индийского происхождения, претендующая на пост вице-президента США?

Камала Харрис

Протеже демократа Джо Байдена называет себя «55-летняя черная женщина», подчеркивая не только свою расовую, но и половую принадлежность. Дочь эмигрантов (отец приехал в США с Ямайки, мать — из Индии) придерживается демократическихвзглядов не только в политике. Она предпочитает кеды Converse и олицетворяет собой живое воплощение «американской мечты» — в этой стране вы можете добиться всего, что только пожелаете, независимо от вашей расы и гендера.

Эксперты называют выбор Байдена в пользу кандидатуры Камалы Харрис, сражающейся за пост вице-премьера, очевидным политическим шагом. На фоне роста протестов Black Lives Matter стране нужен именно такой кандидат. Харрис не только первая чернокожая африкано-индийского происхождения, претендующая на столь высокий пост в США, но и женщина. Четыре года назад Хилари Клинтон попыталась стать президентом — не вышло. Понятно, что дело в первую очередь было не в ее половой принадлежности, тем не менее.

Камала Харрис

Через несколько дней после того, как Байден определился с ее кандидатурой, Камала напомнила в Twitter о 100-летней годовщине 19-й поправки к конституции, которая дала женщинам право голосовать, и перечислила имена своих чернокожих сестер, которые набрались сил для изменения существующего общества, а также призвала почтить их труд продолжением борьбы. Сама она боролась всегда.


Харрис придерживается демократических взглядов, ратует за социальную справедливость и равноправие, борется с дискриминацией по какому бы то ни было признаку.


Ее дед по материнской линии был секретарем правительства Индии после того, как страна обрела независимость, а бабушка просвещала деревенских женщин. Ее мать Шьямала Гопалан училась в рассаднике вольнодумства — в Калифорнийском университете в Беркли, где и познакомилась с будущим отцом Камалы — Дональдом, изучавшим тут же левые экономические теории.

Камала Харрис
Камала (в центре) с сестрой Майей, дедушкой, мамой и бабушкой

Камала родилась в 1964 году, в переводе с санскрита ее имя означает «лотос». Через три года у нее появилась сестра Майя, которая тоже получила имя со значением — «иллюзия» на санскрите. Своей профессией обе девушки выбрали политику. Первая собирается стать вице-президентом, вторая занимается политической аналитикой, работает на телевидении и всячески помогает сестре. Будущее Камалы, кажется, было предопределено — перед глазами были яркие примеры. Ее мать участвовала в акциях протеста — прямо с коляской, в которой лежала маленькая Камала. Впоследствии Шьямала занялась исследованиями рака.

Камала Харрис
Шьямала Гопалан (слева) и ее подруга Ленор Померанс на акции протеста за гражданские права в Беркли

Девочка училась в частной школе в США, посещала индуистский храм и церковь чернокожих баптистов — с детства ее учили смотреть на мир шире. Любила навещать деда в Индии, где слушала, как он с друзьями обсуждал важность демократии. Когда мать не смогла получить работу из-за цвета кожи в Штатах, семья переехала в Канаду. Там Камала окончила среднюю школу. Свою первую акцию протеста 13-летняя девушка провела вместе с сестрой — владелец многоквартирного дома, где они жили, запрещал играть на газоне. Подростки выступили и добились своего.

Камала Харрис
Камала в лаборатории матери

Харрис окончила Говардский университет с дипломом в области политологии и экономики и юридический колледж Гастингса Калифорнийского университета в Сан-Франциско по юриспруденции, а потом начала карьеру в окружной прокуратуре округа Аламеда (Калифорния).


Занялась вопросами подростковой проституции — добилась, чтобы девушек рассматривали как жертв, а не как преступниц.


В 2003 году Харрис стала первой чернокожей женщиной окружным прокурором Сан-Франциско и занималась также реабилитацией, возвращением преступников в общество — к нормальной жизни. Осужденные по статьям за наркотики получали возможность закончить школу и устроиться на приемлемую работу. После двух сроков в этой должности Камалу избрали генпрокурором Калифорнии — она стала первой афроамериканкой на этом посту и продолжила борьбу.

Камала Харрис

Так, во время кризиса на рынке недвижимости в 2007-2010 гг. она отсудила компенсации (около 25 млрд долларов) для жителей штата, потерявших дома из-за ипотечного долга. Также она защищала закон, обязующий фабрики переходить на более экологичные способы производства, участвовала в продвижении закона, разрешающего однополые браки, и закона о доступном здравоохранении. На посту сенатора, который она заняла три года назад, Камала продолжила бороться за права всех групп населения Калифорнии. Выступала с инициативой о повышении минимальных зарплат, боролась с волной алко- и наркозависимости.

Она всегда держит руку на пульсе и быстро откликается на повестку дня. Когда Трамп захотел повысить пошлину на получение гражданства США, она обвинила его в том, что он мешает людям воплотить в жизнь «американскую мечту». Она благодарила фермеров, работающих в условиях пандемии, и была всерьез озабочена оснащением пожарных служб, которые боролись с лесными пожарами.

Камала Харрис

Вроде бы все гладко и красиво, но нет.


В 2003 году ее обвиняли в том, что она пыталась замять скандал в деле о наркотиках, в результате чего пришлось закрыть тысячи таких дел. Через год — за то, что не захотела добиваться смертной казни для преступника, убившего полицейского, за то, что была против того, чтобы полицейских Калифорнии экипировали видеокамерами. Припомнили ей и то, что в 2012 году она решила не подавать иск против OneWest Bank, обвиненного клиентами в том, что он взыскивает имущество по закладным без строгого соблюдения нужных процедур.

Встречу с Камалой на политическом ринге ее противники воспринимают буквально как бич божий. Это серьезное испытание, ведь она быстро говорит, буквально бомбардирует оппонента вопросами, не позволяя несчастному перевести дух. В декабре 2020 года она решила выбыть из политической гонки, так как не имела средств на финансирование собственной кампании, а пожертвования таяли, поскольку людям казалось, что ее программа по ряду важных вопросов размыта.

Камала Харрис

Американцы начали сомневаться в ее политических предпочтениях. Кто-то называл ее умеренным прагматиком, кто-то — левым радикалом, но в марте она определилась, когда с дистанции сошли все женщины-демократы. Байден не стал игнорировать такой прецедент и дал Харрис «зеленый свет». Камала стала третьим в истории США претендентом на пост вице-президента женского пола. Возможно, ей повезет больше, чем ее предшественницам — Джеральдин Ферраро и Саре Пэйлин.


«Имею честь объявить, что я выбрал Камалу Харрис — бесстрашного борца за интересы маленького человека и одного из лучших государственных деятелей — своим партнером на выборах».

Джо Байден, кандидат в президенты США

В среду на сцене Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити состоялась первая и единственная очная «схватка» с соблюдением всех правил социального дистанцирования Камалы Харрис с вице-президентом страны Майком Пенсом. Как и ожидали, теледебаты были горячими. Оппонентов разделяла дистанция в 3,6 метра, на сцене установили плексигласовые щиты, но они не спасали от острых замечаний и пронзительных взглядов.

Камала Харрис

Во вступительном обращении Харрис заметила, что народ Америки стал свидетелем величайшего провала администрации президента в истории страны, а Пенс парировал: в этом году США переживают сложнейший период, а президент во главу угла ставит здоровье нации. При этом Пенс не преминул уколоть Харрис, которая не принимает во внимание страдания граждан. Но Камала настаивала на своем, обвиняя некомпетентную администрацию в более чем 210 тыс. смертей, ведь это не только человеческая трагедия, но и серьезный удар по экономике.

Страсти накалялись — взгляды оппоннетов по ряду вопросов были противоположными. С одной стороны — уравновешенный Пенс, с другой — строгая Харрис, привыкшая вести допросы. Тем не менее, во время своего выступления Пенс перебил Харрис 16 раз, в то время как она его — всего 9. Кандидат от демократов обвиняла президента в либеральности к вирусу, а действующий вице-президент изо всех сил защищал Трампа, напоминая о его главной заслуге — закрытии границы с Китаем. Камала же сверлила его взглядом и брала паузы.

Камала Харрис

Дебаты разбили на интервалы по 10 минут, каждый был посвящен своей теме. Говорили про климатические изменения, про аборты, налоги и борьбу Трампа с террористами. Пенс только и успевал отбиваться. Харрис вменяла в вину Трампу, что в интересах богатых он разоряет малообеспеченных граждан, ратовала за повышение налогов на корпорации. Напомнила, что политика против Китая заставляет США нести огромные потери и лишает граждан страны работы.

Не обошлось и без курьезов. На волосы Пенса приземлилась муха, которая просидела там 2 минуты и 3 секунды, породив мемы в соцсетях. Байден, например, выложил собственное фото с мухобойкой в Twitter, снабдив его подписью — «Pitch in $5 to help this campaign fly». Казус случился, пока Пенс держал ответ по поводу расовой несправедливости и убийства Бреонны Тейлор в ее собственном доме. Многие сочли, что муха поддерживает Байдена, поэтому и топчет ногами действующего вице-президента.


У мухи, севшей на голову Пенса, появился собственный Twitter (@MichaelsFly)!


Согласно опросу Harris X, компании, занимающейся консалтингом и исследованиями рынка, победу в дебатах одержала Камала Харрис. Ее поддержали 52% , что бы там ни писал Трамп в своем Twitter-аккаунте.

Камала Харрис
Камала Харрис с мужем и дочерью племянницы
08 октября 2020
Posta-Magazine для раздела Персоны