Персоны

Women in Power: что мы знаем о новой первой леди США Джилл Байден

Джилл Байден

Глядя на жену Байдена, невольно вспоминаешь леди Ди, которая до встречи с Чарльзом успела поработать воспитательницей в детском саду «Молодая Англия» в респектабельном лондонском районе Пимлико. Такая же настоящая, такая же неукротимая. Джилл Трейси Джейкобс родилась в Хаммонтоне (Нью-Джерси, США) и большую часть детства провела в Пенсильвании. В отличие от принцессы Дианы она не может похвастаться титулованными родственниками: отец — банковский кассир, мать — домохозяйка, но, возможно, именно рождение в среднестатистической семье стало трамплином для успеха, который привел ее к роли первой леди Америки?

Старшая из пяти дочерей, она всегда мечтала о карьере и шла к ней медленно, но верно. В школе обожала английский язык, изучение которого продолжила в частном Университете Вилланова в Пенсильвании, окончила факультет лингвистики Делавэрского университета. У нее есть степень бакалавра, две магистерские степени, а в 2007 году она стала доктором педагогических наук. Ей нравилось преподавать, этой страсти она отдавалась сполна, успешно совмещая работу с помощью мужу в построении политической карьеры.


Сам Джо Байден не раз говорил, что Джилл — его главный актив, а она всячески подтверждала это делом.


Джилл Байден

Пока в прессе обсуждали, сколько же двойников у жены Трампа, сервис YouGov рапортовал: по мнению его пользователей, Джилл Байден не только красивая, но и харизматичная, интеллигентная и скромная, впрочем, не без экстраординарности. При всей своей внешней правильности жена нынешнего президента разбивает миф о скучной школьной училке.

Пока Мелания Трамп делает ставку на элегантные и сексуальные образы, правда, порой не в тему — вспомните ее лодочки Manolo Blahnik во время поездки в Техас, растерзанный ураганом Харви, — Джилл сохраняет приверженность сдержанному дресс-коду. Это платья с флористическим принтом, однотонные платья-футляры, классические жакеты с контрастными юбками, реже — брючные костюмы. Ее фишка — аксессуары. Например, платки из шелка, защитные маски с разнообразными принтами. Вспомним хотя бы фото Джилл в маске с надписью Vote («Голосуй»), которое облетело все СМИ и стало трендом.

Джилл Байден

Она не стесняется появляться в одной и той же одежде на разных мероприятиях, демонстрируя приверженность разумному потреблению. А еще она любит оригинальную обувь и особенно — высокие сапоги. Когда Мелания выбирала лодочки на высоких каблуках, Джилл появлялась на публике в черных сапогах с надписью, призывающей голосовать. Она — не рафинированная, холодная и недоступная красавица с подиума. Джилл — среднестатистическая трудолюбивая американка, образ которой прост и понятен гражданам большой страны.


Как и большинство соотечественниц, она также обращает внимание на ценник и не покупает вещь, если считает цену высокой, хотя, безусловно, может себе ее позволить.


Джилл Байден

Если Маланию Трамп нередко попрекают модельным прошлым, то Джил Байден — первым браком. Но это, возможно, и делает ее ближе к гражданам США — реальным людям, в жизни которых случается много разного, и которые не похожи на героев отфотошопленных журнальных обложек. В 19 лет она познакомилась с заканчивающим карьеру футболистом Биллом Стивенсоном, они поженились. Пока Джилл изучала лингвистику в Делавэрском университете, муж зарабатывал в собственном баре Stone Balloon. Семьи не получилось — через пять лет они развелись.

Джилл Байден

В том же 1975 году на «слепом» свидании она познакомилась с Джо и была так им очарована, что позвонила маме и сообщила — встретила настоящего джентльмена. Красивая история, но экс-супруг утверждает, что Джилл общалась с Джо раньше, когда работала над его первой сенаторской кампанией. Как бы там ни было, но новое предложение руки и сердца она приняла только с пятого раза. Пара сочеталась браком в 1977 году в часовне ООН в Нью-Йорке. У алтаря также были и сыновья Байдена от предыдущего брака — Бо и Хантер. Джилл предстояло заменить мальчикам мать.


За несколько лет до этого Нейлия и годовалая Наоми погибли в автокатастрофе, Бо и Хантер тоже были в машине, но чудом остались живы.


В итоге Джилл стала для семьи опорой и поддержкой, о роли карикатурной злой мачехи говорить не приходится до сих пор. Через четыре года родилась Эшли. Сейчас у президента США и первой леди уже пятеро внуков. Большая крепкая семья подает пример нации. И они до сих пор любят друг друга. Вспомните хотя бы их совместное фото в Instagram 14 февраля этого года с подписью Джо: «С Днем святого Валентина, любовь всей моей жизни и жизнь всей моей любви. Я люблю тебя, Джилл».

Джилл Байден

Первая леди — образцовая жена, мать, бабушка, но при этом еще и профессионал, женщина, когда-то мечтавшая о карьере и не желающая от нее отказываться даже сейчас. По окончании Университета Делавэра она преподавала английский в начальных классах, работала со сложными подростками в психиатрической больнице Рокфорд, а когда муж впервые решил баллотироваться на президентский пост в 1998 году, сообщила ему, что продолжит работу, даже если станет первой леди. И сдержала слово. Когда в 2009 году Джо стал вице-президентом США, она продолжила занимать должность профессора в Общественном колледже Северной Вирджинии.


В истории страны супруга вице-президента впервые работала на оплачиваемой работе!


Джилл Байден

И сейчас она не собирается что-то менять, замечая, что у нее есть своя работа и жизнь, в которой она приносит пользу другим. В телеинтервью CBS она говорила, что если Джо доберется до Белого дома, она будет продолжать делать так, чтобы ценили труд учителей, уважительно относились к этой профессии. Она всегда работала и решилась на длительный отпуск только ради помощи в предвыборной кампании супруга. Любящий муж всячески поддерживал Джилл и призывал избирателей подумать о любимом педагоге, который вселил в них уверенность в свои силы. Она такая — первая леди Джилл Байден.

Джилл Байден

При всей ее внешней мягкости и улыбчивости Джилл можно назвать неукротимой.


Все, что она делает, она делает страстно — идет до конца. Яркий поступок, растиражированный СМИ — ее выход в бикини с надписью «нет» на животе. В 2004 году сторонники Байдена приехали в их дом в Делавэре, чтобы убедить его баллотироваться на пост президента, Джилл была категорически против и красноречиво выразила свой протест. Но когда к власти пришел Джордж Буш-младший, через неделю траура — да, все эти дни она носила черный! — Джилл настояла на том, чтобы Джо баллотировался в 2008 году.

Джилл Байден

В свои 69 лет первая леди — огонь. Внимательный взгляд, открытая улыбка, сильные жесты — сразу видно, она не просто холодная красавица — приложение к успешному мужу, она профессионал, партнер, надежная опора. Вместе с Джо они воплотили в жизнь образцовый пример крепкой американской семьи, которая делает общее дело и добивается успехов за счет трудолюбия и взаимовыручки. Поддержка — вот главное слово, прекрасно характеризующее эту пару, которая в итоге встала во главе страны.

Джилл Байден

Но Джилл поддерживает не только мужа и своих студентов, она много делает и на благо других граждан страны. В 2011 году вместе с первой леди Мишель Обамой они запустили общенациональную кампанию Joining Forces, помогающую военным ветеранам и их супругам состояться на мирном поприще. Кстати, восемь лет назад в свет вышла ее книга «Не забывай, да благословит Бог наши войска», написанная под впечатлением жизни Натали, ее внучки и дочери Бо, который оставил семью ради службы в Ираке.

Джилл Байден

Еще один важный пласт ее работы, которую она точно продолжит, — сотрудничество с проектами по борьбе с онкологией. Десятилетиями вместе с Джо они участвовали в инициативах по поиску лекарства от рака. В 1993 году, когда сразу у нескольких подруг нынешней первой леди выявили рак груди, она основала в Делавэре «Инициативу Байдена по здоровью груди» с целью информирования женщин о важности профилактики и ранней диагностики смертельно опасного заболевания. А когда в 2013 году у Бо обнаружили рак мозга и он ушел из жизни спустя два года, Джилл и Джо стали лицами национальной кампании по борьбе с онкозаболеваниями.

Этот и масса других примеров в жизни Джилл только подтверждают: ее стремление сделать мир лучше приносит плоды. Она точно знает, что и как делать, при этом готова идти до конца. Будем надеяться, что ум и женское терпение помогут ей сплотить нацию и стать для нее любимой первой леди, как когда-то она стала второй матерью для детей Джо.

Джилл Байден
06 ноября 2020
Posta-Magazine для раздела Персоны