Культура

«Нужно воспитывать равных»: разбираем сериал «Переходный возраст» с детским психиатром

«Переходный возраст»

Сериал Netflix «Переходный возраст», снятый Филом Барантини, стал одним из самых громких событий весны. Тихую семейную драму, состоящую из четырех часовых эпизодов, снятых одним кадром без монтажа, высоко оценили как критики, так и обычные зрители (оценка 8.3 на iMDB, рейтинг 99 % на Rotten Tomatoes, к моменту написания статьи почти 100 млн просмотров).

Проект поднимает важные и злободневные вопросы воспитания детей, отношений подростка и социума, пробуждающейся сексуальности и насилия, а также неизбежного чувства вины родителей. При этом создатели сериала стараются никого не судить — они будто бы оставляют нам возможность стать непосредственными участниками событий и самим сделать выводы.

О проблемах, с которыми сталкиваются современные подростки и их родители, а также о формальном воплощении режиссерского замысла, мы решили поговорить с врачом-психиатром, психотерапевтом, заведующим детским отделением Центра психического здоровья МЕДСИ Антоном Геннадьевичем Сушкевичем, который также имеет опыт работы режиссером-постановщиком на кино- и телепроектах.

Антон Геннадьевич Сушкевич
Антон Геннадьевич Сушкевич


Внимание: в тексте возможны спойлеры!


Правда или вымысел? Почему история Джейми не кажется достоверной

«На мой взгляд, сама история — ее сюжет и предложенные создателями мотивы — не совсем правдоподобна. В сериале заявляют, что главного героя, 13-летнего мальчика из внешне благополучной, функциональной семьи, травили одноклассники, называя его инцелом (инцелы — люди, преимущественно мужчины, неспособные найти сексуального партнера, несмотря на желание это сделать. — Прим.). Даже если предположить, что это действительно так и 13-летний Джейми на самом деле пал жертвой данной идеологии, его гормональный возраст пока слишком мал, чтобы проявлять себя настолько агрессивно, тем более в такой рядовой, в общем-то, ситуации, когда девочка не приняла его ухаживания. По моему опыту, в этом возрасте подросток скорее направит агрессию не на того, кто отверг его, а на себя самого. Нанесет сам себе повреждение, прижжет себя сигаретой. Все это происходит от мысли «я урод, я никчемный, я не достоин»».

«Переходный возраст»

Агрессия или крик о помощи: что может стоять за подростковой тягой к насилию?

«Как уже сказал, я не верю, что причиной поступка Джейми стала его приверженность какой-то идеологии. Даже если он интересовался субкультурой инцелов, вряд ли ему успели так сильно промыть мозги, что он пошел и убил девочку, свою одноклассницу. Как врач-психиатр я предполагаю, что главный герой — жертва развивающегося диагноза под названием пограничное расстройство личности (ПРЛ). Это расстройство как раз начинает закладываться в раннем подростковом возрасте, и в первую очередь оно характеризуется невыдержанностью аффекта, неспособностью контролировать силой воли колебания настроения, импульсивностью и десоциализацией. Нам показали мальчика, который был инкапсулирован в своей комнате, где целыми днями сидел за компьютером, не имея возможности или желания поговорить с кем-то из близких о своих переживаниях, и накапливал этот потенциал. Если бы я диагностировал его, то предположил бы, что это психопатическое поведение с преобладанием аффективной возбудимости, которое практически никак не подкреплено психологически: то есть нельзя сказать, что вот его буллили, и поэтому так произошло — нет, это аффект, парадоксальный ответ психопатизированной личности».

«Переходный возраст»

Пограничное расстройство личности: невидимая бомба в голове у подростка

«У нарушений личностного развития, к которому относится ПРЛ, есть несколько предпосылок. Это могут быть как наследственные черты, так и создание условий, в которых человек оказался в некомфортных для себя обстоятельствах. Плюс возраст, когда происходят гормональные всплески. Как результат — нарушение реакций адаптации к социуму, череда импульсивных поступков. И хорошо, если такой подросток успеет попасть в поле зрения психиатра до того как совершит преступление.

У подростковой агрессии, как правило, целый ряд причин для развития: биологическая — та самая гормональная перестройка, которая приводит к повышенной тревожности и агрессии, психологическая, связанная с неприятием общества, и социальная, когда ребенку просто некуда себя приложить. Плюс интернет, социальные сети и связанная с ними анонимность. Эти факторы создают locus minoris — слабое звено в личности, которое страдает в первую очередь».

«Переходный возраст»

Гаджеты VS объятия: как уберечь ребенка от цифровой зависимости?

«В первую очередь, еще до периода полового созревания, в семье должна сложиться традиция регулярного разговора родителей с детьми. Желательно, чтоб этот разговор подкреплялся тактильностью — умением обнять, поцеловать, поваляться и поболтать. Чтобы, придя к подростковому возрасту, это не было для ребенка чем-то новым и не приходилось впервые налаживать такой способ взаимодействия. Что еще могут сделать родители? Как можно позже дать ребенку гаджеты. Совершенно нормально, когда в 11–12 лет у ребенка еще нет смартфона или, как минимум, установлен родительский контроль и ограничения экранного времени. Лучше, чтобы уже с 6–7 лет у ребенка был расписан весь день — кружки, занятия, организованный досуг. Важно как можно раньше задать режимный стереотип в поведении и уже с дошкольного возраста направлять ребенка в сторону самодисциплины».

«Переходный возраст»

Читать или доверять: как слежка убивает доверие между родителями и детьми

«Я однозначно придерживаюсь позиции, которую привили мне еще в детстве, о том, что чужие письма читать нельзя. Грош цена всему воспитанию до 13–15 лет, если потом надо проверять, чем занимается ребенок. До этого возраста родители должны заложить своему ребенку базовые ценности, понимание, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы потом, когда наступит возраст сепарации, спокойно его отпустить. Общаясь с пациентами, я часто вижу, насколько убого выглядят в глазах детей родители, которые читают их переписки или ведут за ними слежку. Это создает недоверие, ребенок закрывается, замыкается. При этом он прекрасно знает, какие сообщения или ссылки нужно подтереть, и вы все равно никогда не увидите то, что вам видеть не нужно. Вторгаясь в личное пространство ребенка, вы теряете его доверие. К сожалению, многие родители считают ребенка своей собственностью. Но это совершенно не так».

«Переходный возраст»

Все скучно, я устал: как соцсети лишают подростков эмоций

«Мир современных технологий и социальных сетей в частности настолько динамичен и подвижен, что очень сложно оценить то влияние, которое он оказывает на общество в целом, не говоря уже о подростках. Мне кажется, что социальные институты, исследующие это влияние, недостаточно гибкие и попросту не поспевают за развитием прогресса. Из своей практики я вижу, что появляется все больше подростков, у которых нет депрессии в классическом ее понимании. Но есть тотальная скука. Ребенку все скучно — он все уже видел, ему ничего не интересно, он устал от всего. Эти скука и усталость происходят не от социума, не от отношений со сверстниками, а от того, что дети видят на экране, от избытка информации и быстрых впечатлений. Детский мозг еще не готов к такому объему контента, он не справляется. Например, у нас в отделении все пациенты лежат без гаджетов; им доступно только общение, книги, настольные игры. Происходит полноценный цифровой детокс, и дети меняются».

«Переходный возраст»

Кризис патриархата: почему мальчики не готовы к равенству полов

«Важная тема сериала — подростковая сексуальность: она становится одной из отправных точек произошедшей трагедии. Могу с уверенностью сказать, что у девочек сексуальность развивается раньше, чем у мальчишек, хотя статистический диапазон, безусловно, обширен. Джейми по сериалу 13 лет, и это тот возраст, когда у большинства подростков происходят гормональные изменения, поэтому определенные мысли в отношении сексуальных побед, безусловно, возникают. Тем более при такой доступности порнографической продукции, с которой дети знакомятся зачастую уже с 6–7 лет. Но, сталкиваясь с вопросами гендерного взаимодействия, мы также наблюдаем и еще одну проблему — неуважения и непризнания женщин с их самостью, интересами и желаниями. Мальчик не может смириться с тем, что девочка проявила характер и отказала ему. На протяжении всей человеческой истории, сколько существует общество, по большому счету всегда доминировали мужчины. И сегодня мужское население не готово к феминизму, оно сопротивляется естественному движению женщин за свои свободы и права. У мужчин не получается быть равными и они не могут это пережить. К равенству необходимо приучать с раннего детства. И воспитывать мальчиков, исходя из этого принципа».

«Переходный возраст»

Любовь — это работа, или В чем виноваты родители

«Родительское чувство вины — еще одна болевая точка, на которую надавливает «Переходный возраст». Отец героя — его очень убедительно сыграл британский актер Стивен Грэм — размышляет о том, что делал все, чтобы быть лучше, чем его отец, что никогда не бил сына, пытался разделить с ним свои интересы, хотел вырастить из него настоящего мужчину. Однако, несмотря на все симпатии к этому персонажу, вина и на нем, и на матери мальчика все же есть. Вот вроде бы перед нами замечательная, любящая семья. Но оказывается, что любовь — это не только эмоция, но еще и ежедневная работа. Работа, которая заключается в том, чтобы, с одной стороны, вовремя сепарироваться от ребенка, с другой — не отпускать его в дрейф, в какой-то самотек.

Ведь что такое ребенок? Это чудо, целая вселенная, которая зарождается на твоих глазах. К сожалению, родители не всегда воспринимают ребенка как самое ценное и интересное, что есть в их жизни, и забывают о том, что эта вселенная заполняется именно тем, что они сами туда закладывают. И стоит родителям только отвлечься, находится что-то другое — чаще всего, это интернет — что заполняет образовавшийся вакуум.

Очевидно, что родители не могут всегда быть рядом, чтобы подстелить соломку (ребенок должен сам набить свои шишки, набраться опыта), но ценности, заложенные еще в детстве, должны выступать камертоном, который будет помогать ребенку двигаться по жизни. В сериале «Переходный возраст» я вижу проблему как раз в том, что родители недооценили мощь виртуальной реальности, социальных сетей, и не смогли создать для мальчика мир интереснее, чем тот, что он увидел на экране смартфона».

«Переходный возраст»

Убийца или жертва: можно ли оправдать поступок Джейми?

«Эта история получилась очень настоящей благодаря исполнителю главной роли 15-летнему Оуэну Куперу, для которого роль стала первой в карьере. Просто удивительно, насколько точно он передал эмоции своего персонажа — его перепады настроения, вспышки гнева — и нигде не сфальшивил. Актер сумел показать умного, самодостаточного ребенка. То, что случилось с ним, — скорее несчастный случай аффективного поступка ребенка, сублимация его сиюминутной сексуальности в тупую, бессмысленную агрессию. Вижу упущением то, что нам не показали ключевой момент истории — когда в четвертой серии Джейми звонит отцу, чтобы поздравить с днем рождения, и сообщает, что решил изменить показания и признать себя виновным. По большому счету, тут бы сериал и должен начинаться. Что послужило толчком к этой метаморфозе — какие-то внешние факторы или то, что он вырос, осознал случившееся и смог преодолеть аффект?»

«Переходный возраст»

Форма или содержание: в чем сила съемки без монтажа

«Помимо врачебной деятельности, у меня также есть опыт работы в сериалах в качестве режиссера-постановщика, и самое интересное, что я работал как раз на похожих проектах, снимавшихся одним кадром, без монтажа. В чем особенность такой съемки? Она предполагает единство места, времени и действия. Это увеличивает реалистичность происходящего, особенно при грамотной актерской подаче, создает ощущение присутствия для зрителя, он становится как бы соучастником процесса.


Главное, что меня поразило в „Переходном возрасте“, — абсолютное правдоподобие и отсутствие ляпов: актерских, операторских, звуковых.


Что касается содержания, то, на мой взгляд, в нем присутствует некая казуистика. Убийства такого рода — не тренд времени, не смотря на то, что такие ситуации, безусловно, случаются. Но все-таки это редчайшие случаи, единичные. Острее стоит проблема подростковых самоубийств, которых сегодня не несколько случаев по стране, а действительно сотни. Почему это происходит? Чаще всего, к сожалению, подростки убивают других или себя, когда не могут решить проблему: скуки, одиночества, сексуального голода. По сути, это инфантилизм — хочу получить что-то здесь и сейчас.

И последний момент — очень бы хотелось, чтобы авторы добавили серию о психиатрической экспертизе героя. Разговор с психологом уводит тему в социум, психологизм поступка, лишая героя презумпции невиновности, подразумевающей совершение противоправных действий в состоянии невменяемости в моменте. Все решили, что герой был вменяем, когда наносил удары ножом. С учетом личностных особенностей, это могло быть иначе, и парень осознавал свои действия. Третья серия должна была доказать через судебно-психиатрическую экспертизу, что он был вменяем. (Или это стоило заявить одной репликой следователей, если не серией). Тогда разговор с психологом имел бы гораздо больший вес и значимость».

«Переходный возраст»
04 апреля 2025
Арина Яковлева для раздела Культура