#postatravelnotes «Бушоны», «трабули» и другие секреты Лиона

 
Тамара Марченко
Все статьи автора

— экскурсовод в Лионе и организатор туров, Instagram @tamara_marchenko


Предлагаем посетить гастрономическую столицу Франции — Лион, родину Поля Бокюза и Антуана де Сент-Экзюпери.

 
 
#postatravelnotes «Бушоны», «трабули» и другие секреты Лиона

И если о гастрономической славе Лиона написаны тонны текстов еще с эпохи Возрождения, знайте, что не только едой прославился этот город.

С 1998 года Лион занесен в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Это город с характерной архитектурой, историей и атмосферой. Основанный еще в римскую эпоху, он уберег до наших дней архитектурные шедевры своих предков. Две реки — Рона и Сона, и два холма — Фурвьер и Круа-Русс сформировали его пейзаж. За Роной расположен более современный город, а на месте слияния рек — самый молодой и необычный квартал Конфлюанс.

На полуострове меж двух рек вас ждет «Маленький Париж» — именно так называют эту часть из-за архитектурного ансамбля 18–19 века с черными крышами и изящными балконами. На полуострове сосредоточено большинство отелей, бутиков, кафе и недавно отреставрированный «Отель-Дье» — когда-то городская больница, а сейчас крупный центр с ресторанами, барами, магазинами. Осенью 2019 года здесь откроется первый гастрономический городок — интерактивный музей, посвященный французской гастрономии и культуре питания.

За Соной притаился Старый город. Это квартал лионских купцов. И если визуально архитектура датируется 15–16 веками, с археологической точки зрения квартал гораздо старше. Многие дома Ренессанса были построены на средневековых, а иногда и на римских основаниях.

Не бойтесь открывать двери или забегать за группой туристов. За этими дверями прячутся настоящие сокровища Лиона — его внутренние дворы и так называемые «трабули». Большинство из них закрыты для посещения, но далеко не все.

Трабули



Трабуль — лионское изобретение, и даже само слово придумали именно здесь. В городе их около трехсот. Это проход сквозь дворы, чем-то похожий на питерские колодцы, только с дверьми с двух сторон. Датируются трабули 15–16 веком.


В Лионе зародилась одна из первых христианских коммун, и к Средневековью город становится одним из самых крупных христианских центров Европы. В начале 12 века здесь проводят два Вселенских собора. Поэтому религиозная архитектура имеет весомую долю. Из всех церквей и соборов та, что привлекает ваш взгляд еще на подъезде к городу, это Базилика «Нотр-Дам-Де-Фурвьер». Она посвящена Богородице, покровительнице Лиона. Сама Базилика построена в 19 веке, но история паломничества на холм уходит еще в Средневековье. Именно дева Мария спасла Лион дважды: один раз от чумы, второй раз от нашествия Прусской армии. В благодарность за спасение города лионцы собрали пожертвования и построили Базилику. В сравнении с классическими католическими церквями собор очень богато украшен: мраморные колонны, мозаика и позолота.

800 ступенек



Обязательно поднимитесь на холм к Базилике (можно на фуникулере, а для самых отважных — пешком 800 ступенек). Впридачу к роскоши собора перед вами откроется панорама на весь Лион и, если повезет, вы увидите верхушку Монблана.


А еще в Лионе нужно обязательно попробовать настоящую местную кухню. Подают ее в «бушонах» — типичных ресторанах с традиционными блюдами. Лионская кухня — это простая сельская еда, в основе которой блюда из требухи. Будьте осторожны при выборе: вам могут подать мозги ткача (свежий сыр со специями), фартук пожарника (желудок теленка в томатном соусе), кровяную колбасу с яблоками, кнели из щуки и многое другое. Но все безумно вкусно, главное идти в правильный бушон. Помимо еды в бушон ходят за атмосферой. Там — как дома: уютно, весело, жарко, и на столах скатерти в бело-красную клеточку. Здесь пересекаются все социальные слои, соседи по столику не упустят возможность вставить какую-нибудь местную шутку, а шеф заведения запросто может вам сказать, что «клиент везде прав, кроме лионских бушонов». Здесь подают вино на разлив в лионской бутылке с увеличенным дном, так что одной будет мало!

В субботу возьмите в аренду машину или гида с машиной и езжайте в Божоле. Это винодельческий район рядом с Лионом. Посмотрите его южную часть, там специфическая архитектура, все дома построены из желто-золотистого камня, из-за чего эта местность получила романтическое название «Страна золотых камней». Несколько деревушек, которые стоит посетить: Уан (Oingt), Баньоль (Bagnols), Тезэ (Theize).

А еще рядом есть замок Флешер, построенный в 17 веке. Посещается только с гидом (на месте — только франкоязычные). Это не только замок, но и музей, поэтому проверяйте его график работы: после 10 ноября он закрыт на зимний период.

Французы умеют жить красиво, поэтому не откажите себе в удовольствии пообедать в замке 15 века в гастрономическом ресторане. Château de Bagnols — это не только пример исторических замков, но и один из самых люксовых отелей в регионе. После обеда непременно прогуляйтесь по садам, они действительно великолепны.

Всего 10 апелласьонов!



И так как Божоле — это родина сорта винограда Гамэ, обязательно продегустируйте марочные вина региона: Brouilly, Moulin-a-vent, St Amour, Fleurie, Chiroubles...


В воскресенье утром вам просто необходимо отправиться на рынок Бокюза — это настоящая гурманская мекка. Мосье Поль, именно так зовут его местные, покинул нас в 2018 году, но оставил за собой целую гастрономическую империю, историю, и, главное, свое имя. Именно в его честь назван гастрономический рынок Лиона. В воскресенье сами жители ходят за покупками, а потом с тележками и корзинками сидят в барах за бокалом вина, болтая о последних городских сплетнях.

На рынке, помимо бутиков с сырами, ветчиной, хлебом, невероятно вкусными и красивыми кондитерскими изделиями, вином, шоколадом, устрицами, есть множество ресторанов. Резервируйте, иначе мест может не быть! И не забывайте, что во Франции выражение «война войной, а обед по расписанию» — это не шутка, это стиль жизни. Обед с 12:00 до 14:00, ужин с 19:00 до 22:30. И ни минутой позже!


Полезные адреса:


Где купить настоящие лионские шелковые платки

BROCHIER SOIERIES — Vieux Lyon
16 Rue du Bœuf

Рестораны

Restaurant Gastronomique Christian Tetedoie
4 Rue Professeur Pierre Marion
Гастрономический ресторан, 1 звезда мишлен. Расположен на холме Фурвьер с видом на весь город.

La Table 101
101 Rue Moncey, 69003 Lyon

La Mère Brazier
12 Rue Royale
Это один из самых легендарных ресторанов города. Знаменитая матушка Бразье основала его в начале 20 века. Сейчас у плиты другой лионский повар, но традиции здесь свято хранят. 2 звезды мишлен.

Бушоны

Кухня бушонов простая и доступная по цене. Именно поэтому они так популярны в городе.

Le Musée
2 Rue des Forces

Bouchon Lyonnais «chez Hugon»
12 rue Pizay

Кафе

Les Muses de l’Opéra
1 Place de la Comédie.
Кафе расположено на последнем этаже лионской оперы, с видом на крыши города и городскую ратушу.

Гастрономический рынок Бокюза

Halles de LYON PAUL BOCUSE
102 Cours Lafayette

Тамара Марченко для раздела «Путешествие», опубликовано: 12 сентября 2019
#postatravelnotes Лето 2019: куда поехать?

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Качество жизни: врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Сергей Вялов — о пользе понимания пищеварения и метабиотиков и правильном питании
Мужские костюмы, брюки «палаццо» и животный принт: российские дизайнеры советуют, что купить к новому модному сезону
PROБаланс с Сати Казановой: от внутренней экологии — к внешней
Швейцарское качество — технологии и инновации для всех
Авто с Яном Коомансом: новый Volkswagen Passat

Анна Дычева: Big Data и другие технологии на службе у красоты
Качество жизни
       
©2011—2019 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.