Вкус

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: опубликован список лучших ресторанов мира World’s 50 best 2019

25 июня в Сингапуре огласили список The World’s 50 Best Restaurants. В списке самых выдающихся ресторанов мира присутствуют уже два
московских проекта: White Rabbit и Twins Garden.

Молния: московский ресторан Twins Garden поднялся с 72-го на 19-е место в списке The World’s 50 Best Restaurants, а The White Rabbit — уже на 13-м месте!

Пожалуй, впервые за 18 лет своего существования список пятидесяти лучших ресторанов мира выглядит таким непредсказуемым. Еще в январе, когда были объявлены новые правила голосования, стало ясно, что рейтинг возглавит новый лидер. Напомним, что рестораны, когда-либо занимавшие первую строчку рейтинга, выбывают из дальнейшей борьбы и перемещаются в «Зал славы». В новую категорию вошли El Bulli, The French Laundry, The Fat Duck, El Celler de Can Roca, Eleven Madison Park.

Как только 18 июня объявили участников второй
половины списка (в этом году в связи с юбилеем титульного спонсора список расширен до 120 участников), стало ясно, что уже пять российских ресторанов претендуют на звание лучшего в мире: помимо White Rabbit № 13 и Twins Garden № 19, которых мы поздравляем сегодня, это Selfie № 65, Harvest № 92 и «Кококо» № 104. Кроме того, поскольку сразу 15 ресторанов из 50 или покинули список, перейдя в «высшую лигу», или расположились на местах с 51-го по 120-е, в списке появится 15 новых ресторанов.

The White Rabbit

The White Rabbit

Twins Garden: Иван и Сергей Березуцкие

Twins Garden: Иван и Сергей Березуцкие

Анатолий Казаков

Анатолий Казаков

Harvest

Harvest

«Кококо»

«Кококо»

Tuesday night fever

Последний год только и говорили о битве маркетинговых бюджетов и необъективности рейтинга. Мол, слишком несовершенна система отбора. И все-таки при всех претензиях (а они будут всегда независимо от рейтинга), список The World’s 50 Best Restaurants умудряется учитывать такие неосязаемые и мало подвластные оценке материи как новаторство, креативность, харизматичность. Формально голосуют, конечно, за ресторан, но по факту — и за атмосферу, и за еду, и за личность шеф-повара, и за его внересторанную деятельность.
За 18 лет The World’s 50 Best Restaurants стал не просто рейтингом, но и инициатором общественных и образовательных программ, которые меняют индустрию к лучшему.

Триумфаторы

Лучшим рестораном мира стал Mirazur из французского Ментона и его шеф-повар Мауро Колагреко. Для нас же главными героями церемонии стали московские рестораны White Rabbit и Twins Garden.

Помимо наших ребят лично я больше всего болела за Ultraviolet, так поразивший мое воображение в начале года. Он стал 48-м в списке.

Еще до оглашения полного списка лучших ресторанов были объявлены победители в следующих номинациях: One to watch — итальянский ресторан Lido 84 (№ 78), «Шеф-кондитер года» — Джессика Преальпато из ресторана Alain Ducasse au Plaza Athénée, «Лучшая женщина шеф-повар» — Даниэла Сото-Иннес из нью-йоркского Cosme. «Икона года» — Хосе Андреас, известный помимо ресторанов своей социальной работой, за которую, к слову, был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира 2019 года. Сегодня к ним добавились неподражаемый Ален Пассар («Выбор шефов»), токийский ресторан DEN, получивший награду за гостеприимство, и Schloss Schauenstein, ставший самым экоответственным рестораном года.

Mirazur

Mirazur

Мауро Колагреко

Мауро Колагреко

Twins Garden

Twins Garden

The White Rabbit

The White Rabbit

Обновленный список тех, кто будет определять наши гастрономические маршруты в 2019 году, выглядит так:

1. Mirazur, Ментон (Франция)
2. Noma, Копенгаген (Дания)
3. Asador Etxebarri, Ашпе-Ачондо (Испания)
4. Gaggan, Бангкок (Таиланд)
5. Geranium, Копенгаген (Дания)
6. Central, Лима (Перу)
7. Mugaritz, Сан-Себастьян (Испания)
8. Arpège, Париж (Франция)
9. Disfrutar, Барселона (Испания)
10. Maido, Лима (Перу)
11. Den, Токио (Япония)
12. Pujol, Мехико (Мексика)
13 White Rabbit, Москва (Россия)
14. Azurmendi, Ларрабесуа (Испания)
15. Septime, Париж (Франция)
16. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж (Франция)
17. Steirereck, Вена (Австрия)
18. Odette, Сингапур
19. Twins Garden, Москва (Россия)
20. Tickets, Барселона (Испания)
21. Frantzén, Стокгольм (Швеция)
22. Narisawa, Токио (Япония)
23. Cosme, Нью-Йорк (США)
24. Quintonil, Мехико (Мексика)
25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Париж (Франция)

26. Boragó, Сантьяго (Чили)
27. The Clove Club, Лондон (Великобритания)
28. Blue Hill at Stone Barns, Покантико-Хиллз (США)
29. Piazza Duomo, Альба (Италия)
30. Elkano, Гетария (Испания)
31. Le Calandre, Рубано (Италия)
32. Nerua, Бильбао (Испания)
33. Lyle’s, Лондон (Великобритания)
34. Don Julio, Буэнос-Айрес (Аргентина)
35. Atelier Crenn, Сан-Франциско (США)
36. Le Bernardin, Нью-Йорк (США)
37. Alinea, Чикаго (США)
38. Hiša Franko, Кобарид (Словения)
39. A Casa do Porco, Сан-Паулу (Бразилия)
40. Restaurant Tim Raue, Берлин (Германия)
41. Chairman, Гонконг
42. Belcanto, Лиссабон (Португалия)
43. Hof van Cleve, Крёйсхаутем (Бельгия)
44. The Test Kitchen, Кейптаун (ЮАР)
45. Sühring, Бангкок (Таиланд)
46. De Librije, Зволле (Нидерланды)
47. Benu, Сан Франциско (США)
48. Ultraviolet by Paul Pairet, Шанхай (Китай)
49. Leo, Богота (Колумбия)
50. Schloss Schauenstein, Фюрстенау (Швейцария)

25 июня 2019
Екатерина Пугачева для раздела Вкус