Вкус

Едим не дома: охотничьи истории в «Матрешке», патриотичная кухня в «Карлсоне» и новое меню в «Erwin. РекаМореОкеан»

В Москве больше 13 000 ресторанов, постоянно открываются новые и закрываются не слишком успешные. Помогаем разобраться в пучине событий — каждую неделю рассказываем об ужинах и барных гастролях, новых местах и интересных событиях.

Планы на эту неделю: весенние блюда в Erwin, московские обеды в «Матрешке» или нью-йоркские коктейли в Saxon & Parole, сочинские гастроли в «Карлсоне» и ужин в Maritozzo.

11 апреля, ресторан «Матрешка»

11 апреля, ресторан «Матрешка»

Специально для тех, кому только гастрономических радостей мало и требуется еще культурный компонент, в этом ресторане русской кухни завели традицию проводить «Московские обеды», проходят они, правда, по вечерам. Все события этой серии вертятся вокруг русской живописи. Например, на этой неделе шеф-повар ресторана Влад Пискунов расскажет о картинах русских художников, все они посвящены охоте. Меню сообразно теме будет составлено из дичи. Разумеется, блюда тоже будут в духе охотничьих историй, так что можно не только просветиться, но и попробовать оригинальный взгляд на родную кухню, тем более что шеф славится своими знаниями традиций русской гастрономии.

Меню

  • строганина из оленя;
  • авторский «Охотничий рассольник»;
  • дикий кабан по-егерски;
  • борщ — внимание, не суп, а закуска;
  • гречневик.

11 апреля, ресторан «Матрешка»

Начало в 19:30.

Детали
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6,
тел.: +7 (495) 025-25-65



11 и 12 апреля, Saxon & Parole

11 и 12 апреля, Saxon & Parole

В Нью-Йорке в Saxon & Parole новый бармен Максим Белфан. Ну а при чем тут мы? При том, что он приезжает в Москву вместе с шеф-поваром ресторана Бредом Фармери. Вместе они, разумеется, освежат к весне меню и барную карту и даже проведут два ужина в формате pop-up-бара Ghost Donkey. Ghost Donkey — еще один проект Бреда в Нью-Йорке, бар с мексиканским уклоном. Стоит заглянуть, чтобы увидеть, как такой концепт реализуют на родине всех модных концептов.

Американская команда на этой неделе на Патриках будет готовить:

Меню

  • коктейли бара Ghost Donkey на основе мескаля и текилы;
  • начосы с дикими грибами, мексиканским трюфелем и сальсой с перцем поблано;
  • хамачи со свеклой и мескалем на чичарроне с красной икрой;
  • жаренную на гриле курицу со специями и пюре из кинзы;
  • свинину, томленную с чипотле, и жареные перцы;
  • орчату с мороженым, ананас на гриле, подкопченный кокос, дольче-де-лече.

11 и 12 апреля, Saxon & Parole

В блюдах шеф, кстати, кроме собственного мастерства, использовал и типично мексиканские продукты, которые, как и положено, привез с собой: трюфель уитлакоче, перцы поблано, зеленый мексиканский физалис томатильо и острый соус чолула.

Детали
Начало в 20:00.

Спиридоньевский пер., 12/9,
тел.: +7 (903) 755-03-43



12 апреля, «Карлсон»

12 апреля, «Карлсон»

Гастрономическая карта России — визитная карточка ресторана «Карлсон». Это большой патриотичный проект, в рамках которого на гастроли в московский ресторан приезжают талантливые шефы из регионов. Новый герой, правда, Москве хорошо известен. Денис Крупеня, бренд-шеф ресторанов бутик-отеля Rodina Grand Hotel & Spa в Сочи, долгое время работал в Москве: был соведущим во втором сезоне проекта «МастерШеф», работал директором поварской школы Ragout и в журнале «Гастрономъ» и, конечно, руководил в разное время кухней московских ресторанов. В этот четверг он привезет немного сочинского тепла и курортной атмосферы, а также много локальных продуктов российского юга.

Меню

  • масло сливочное и нерафинированное, адыгейская соль, хлеб;
  • устрица с икрой помидора и тартаром из огурца;
  • мусс из адыгейского сыра со свеклой и соусом наршараб;
  • рапаны с белыми грибами, корнеплодами и яйцом;
  • копченый лосось со шпинатом и пореем;
  • нутрия с корнем петрушки, черемшой и изюмом;
  • мороженое из шелковицы;
  • конфеты ручной работы с солохаульским чаем.

12 апреля, «Карлсон»

Детали
Начало в 18:00.
Стоимость — 2500–3500 руб.

Овчинниковская наб., 20, стр. 1,
тел.: +7 (985) 751-19-19



13 апреля, Maritozzo

13 апреля, Maritozzo

Замыкает гастрольную неделю «внутренний туризм»: шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков гостит у шефа Андреа Имперо в Maritozzo. Уверены, что может получиться довольно интересный тандем, с учетом, что Шмаков — знаток современной русской кухни, а Андреа — типичный представитель итальянской школы. Русские и итальянцы общий язык находят всегда, но вот в вопросах гастрономии все может повернуться очень неожиданно. Предлагаем отправиться на ужин и посмотреть, что может получиться из такого диалога.

Меню

  • Андреа Имперо: лангустин, маринованный с лемонграссом, с белой спаржей и домашним яблочным сидром;
  • Андрей Шмаков: тартар из говядины с соленой утиной печенью, черным трюфелем и кремом с тархуном от Андрея;
  • Андреа Имперо: свекольные ньокки с вонголе, пекорино и маринованными цукини;
  • Андрей Шмаков: запеченный краб и лосось с грибным фрикасе, черными лисичками и биском из креветок;
  • Андреа Имперо: филе оленя с обожженным корнем пастернака в соусе пиццайола;
  • Андрей Шмаков: рагу из утки с кремом из копченого сыра, печеным сельдереем, черной смородиной и утиным соусом;
  • Андреа Имперо: лимонный тарт.

13 апреля, Maritozzo

Детали
Начало в 19:00.
Стоимость — 5500 руб.

Малая Бронная ул., 24, стр. 1,
тел.: +7 (495) 626-85-87



«Erwin. РекаМореОкеан» — новое меню

«Erwin. РекаМореОкеан» — новое меню

В этом известном ресторане группы компаний Александра Раппопорта недавно поменялся шеф, теперь кухней руководит Николай Бакунов, раньше работавший в баре Duran Bar, ресторане Simple Pleasures и в «Монтана Флотилия Рэдиссон Ройал». В меню появилась дюжина новых морепродуктов и овощных блюд. Правда, в этот список легких блюд затесалось несколько сытных «номеров» вроде рагу из вонголе, гребешка и кальмара в сливочном соусе карри или ризотто с гребешком, но, в основном, все очень деликатно.

Меню

  • баклажаны и помидоры в тахини-соусе — отличная закуска, особенно для тех, кто любит именно баклажаны;
  • соте из морепродуктов, томленное с бакинскими помидорами и специями, — ценность его в эффектной подаче, блюдо готовят прямо у стола гостя;
  • черные пельмени с нельмой и красной икрой — хороши от и до балансом вкуса, фактурой теста и прочими эфемерными характеристиками, чудесно «женятся» с белым вином!

«Erwin. РекаМореОкеан» — новое меню

Детали
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6,
тел.: +7 (495) 785-02-22

 

 

 

09 апреля 2018
Елена Полякова для раздела Вкус