Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович. Megu — Rolex среди ресторанов

Теперь и мы начинаем ходить в рестораны и бары при отелях, как это принято во всем мире. К счастью, хороших мест немало! Одно из них — ресторан современной японской кухни Megu.

Расположенный в Lotte Hotel Moscow,

он уже третий год удивляет и радует своих посетителей.

Рестораны при фешенебельных отелях в России могут быть успешными, с яркой индивидуальностью. Их концепция продумана, интерьеры роскошны, меню оригинально и составлено легендарными шефами, за плечами которых многолетний опыт работы в ресторанах с мишленовскими звездами.

Показательные примеры: московский Les Menus par Pierre Gagnaire под патронажем знаменитого Пьера Ганьера в том же отеле Lotte, питерские Sintoho (премиальная азиатская кухня) и Percorso в Four Seasons Hotel Lion Palace St Petersburg (современная итальянская кухня).

Философия совершенства

Принимать друзей дома и угощать их шампанским (как принято у иностранцев) или настоящим ужином для гурманов (как теперь принято у нас) становится все популярнее. Между тем у нас появились рестораны с эффектом wow, способные обеспечить гостям нечто большее, чем вкусную еду. Шеф-повара высочайшего класса предлагают настоящий гастрономический опыт. Попробовав авторские сеты с удачно подобранной винной парой, мы учимся составлять подходящую пару саке к блюдам японской кухни. На этот раз — в Megu, что в переводе с японского означает «благословение». Здесь начинается бесконечное стремление к совершенству вкуса.

Руководствуясь единой целью — давать своим гостям все самое лучшее, при этом сохраняя индивидуальность и самобытность, — создатели американского бренда Meguоткрыли заведения в Нью-Йорке, Дохе, Нью-Дели, Мумбаи и Гштааде. По версии журнала Fortune, рестораны Megu, «Rolex среди ресторанов», были удостоены множества престижных наград, включая двукратную премию журнала Wine Spectator. Путем анкетного голосования читатели российского журнала Condé Nast Traveller выбрали Megu как «Лучший ресторан при отеле»!

Московский Megu открылся в 2010 году. За приготовление и подачу блюд здесь отвечает японский шеф-повар Йошитака Енмей и его команда — два японских и два российских шефа. Все они прошли стажировку в ресторанах Meguв Нью-Йорке. Безграничное стремление к совершенству вкуса (умами), рожденного природой и трудолюбивыми руками профессиональных поваров, призвано поднять приготовление блюд на уровень кулинарного искусства и передовой эстетики.

Лилит Арутюнян (менеджер ресторана Megu), Сандра Димитрович (колумнист Posta-Magazine)

Новое прочтение японской кухни

Здесь представлены настоящие японские деликатесы и редкие ингредиенты со всего мира. «Мы работаем только с продуктами класса „люкс“, что может себе позволить далеко не каждый ресторан», — рассказывает менеджер Megu Лилит Арутюнян.

Уникальным характером обладает и винная карта ресторана. В ней представлено несколько редчайших видов саке. «В Megu New York винная карта насчитывает 650 позиций, включая 63 наименования саке. В нашем меню — восемь разновидностей, ведь культура саке в России пока в стадии становления», — рассказывает шеф-повар московского Megu Йошитака Енмей. 250 позиций занимают вина и крепкие напитки. «Создание гармоничной гастрономической пары „вино — японская кухня“ — задача сложная. Непременные спутники любого блюда — соевый соус и васаби — мешают восприятию вина. К счастью, представленная в Megu кухня гораздо разнообразнее, а современный кулинарный стиль дает нам некоторую свободу при выборе подходящего сопровождения», — продолжает шеф.

Пространство и музыка

Сочетания восточной классики и европейского модернизма прослеживаются и в организации пространства, и в интерьерных решениях, созданных профессионалами Wilson & Associates, входящей в тройку ведущих дизайнерских компаний мира. Итальянская дубовая мебель оформлена белым корейским текстилем и сервирована фарфором знаменитых японских брендов Nikko, Seto, Yakimono, Suzuka&Mizuno и изысканным немецким хрусталем Schott Zwiesel. Стена, декорированная старинной тканью для кимоно, возвышается над обеденным залом общей площадью 465 кв.м. и подчеркивает японское происхождение Megu.

Шеф-повар ресторана Йошитака Енмей, Лилит Арутюнян (Megu), Сандра Димитрович (колумнист Posta-Magazine)

Оригинальные дизайнерские решения можно перечислять бесконечно. Вот, например, декор стены из реплик посуды для саке — графинов и маленьких чашечек чокко. Вот, в центре зала висит огромный бронзовый Боншо Бел, точная копия колокола из японского храма Тадаиджи в городе Нара. Тщательно продумана и музыкальная концепция ресторана. Приятный лаунж, хиты итальянской эстрады… и никаких намеков на традиционные восточные мотивы. Ведь Megu — современный японский ресторан, модный и актуальный.

Бар и открытая кухня

Торжество вкуса

В качестве закуски попробуйте оригинальную хрустящую спаржу Megu, панированную японскими крекерами какинотане с добавлением микса семи видов специй и цедры японского лимона юзу. Рекомендую отведать сначала в оригинальном исполнении, а затем выжать несколько капель лимонного сока, чтобы создать необычное сочетание.

Оригинальная хрустящая спаржа Megu, панированная японскими крекерами какинотане

Кинмедай карпаччо — любопытное новое блюдо — подается с соусом киви и состоит из множества слоев и уникальных ингредиентов. Есть в нем и японский лимон юзу, и паста юзу кошо (микс лимона и зеленого чили перца), и когику (съедобные минихризантемы), тонко нарезанный дайкон (японская редька). Вкус у блюда очень интересный и меняется от кисло-пряного к сладкому. Шеф радует гостей свежайшими, буквально тающими во рту сашими и суши. К каждому заказу официант прямо перед гостем, между прочим, на терке из акульей шкуры, натирает корень васаби. В свежем виде он пребывает из префектуры Шизуока.

А какой здесь сирлойн-стейк! Его декорируют чесночными чипсами и приносят на камне вулканического происхождения с горы Фуджи, нагретом до 300-400 градусов. Необычную подачу завершает фламбе с коньяком Hennessy.

Стейк из премиум-говядины вагью

Невероятно хорош новый десерт с кремом из зеленого чая, сладкой свежей клубникой на клубничном желе. Вкуснейший крем из зеленого чая и ревеня прекрасен! Утонченность ему придает тонкое французское печенье сабле — тоже из зеленого чая. Отдельно подается шарик мороженного… да, из зеленого чая. Удачная творческая находка! Шеф-повар долго работал над необыкновенно вкусным десертом, прежде чем остановился именно на таком варианте подачи. Задача — обыграть зеленый чай, придать фруктовость десерту выполнена с блеском. В Megu следует приходить хотя бы ради этого изысканного десерта!

Широтама Зензай

Десерт с клубникой — мой любимый в прошлом сезоне. Сейчас мой фаворит — новый десерт с кремом из зеленого чая и ревеня, свежей клубникой и мороженым из зеленого чая. Но об этом подробнее — в следующем репортаже.

Для любителей поэкспериментировать обязательный must — дегустация саке. Например, газированное на аперитив, далее — подобранная пара к каждому блюду. А в завершении трапезы непременно попробуйте премиальное саке Dreams come true. Убедитесь сами: мечты становятся реальностью!

Омакасе — ассорти сашими

Салат из органик-тофу

Утиная грудка

Тартар из брюшка лосося

Менеджер ресторана Лилит Арутюнян, шеф-повар MEGU Йошитака Енмей, и Сандра Димитрович (колумнист Posta-Magazine)

Предыдущая статья

Gourmet с Сандрой Димитрович. 100 лучших ресторанов мира

Известное и авторитетное издание Elite Traveler опубликовало рейтинг 100 лучших ресторанов мира.

Рейтинг читателей Elite Traveler

третий год подряд возглавляет ресторан Alinea из Чикаго.

Я с большим нетерпением жду церемонии вручения наград в области кулинарии World’s 50 Best Restaurants 28 апреля, когда в Лондоне будут объявлены 50 лучших ресторанов мира 2014 года. Как обычно, список победителей составлен журналом Restaurant Magazine на основе голосования 900 экспертов ресторанной индустрии. Тем временем, с большим интересом слежу за результатами и других престижных премий. В том числе Ежегодной премии Conde Nast Traveller «Выбор читателей» (Condé Nast Traveler Readers’ Choice Awards) и рейтинга журнала Elite Traveler — Elite 100 Restaurants. На прошлой неделе этот авторитетный журнал обнародовал свой ежегодный список ста самых лучших ресторанов мира.

Читать далее…

 

 

 

14 апреля 2014
Сандра Димитрович для раздела Вкус