Gourmet с Сандрой Димитрович. 100 лучших ресторанов мира

 
Сандра Димитрович
Об авторе Все статьи автора
Сандра Димитрович

— директор компании Brand Communications и настоящий ценитель хорошего вкуса и качественной жизни во всех ее проявлениях.


Известное и авторитетное издание Elite Traveler опубликовало рейтинг 100 лучших ресторанов мира.

 
 
Gourmet с Сандрой Димитрович. 100 лучших ресторанов мира

Рейтинг читателей Elite Traveler

третий год подряд возглавляет ресторан Alinea из Чикаго.

Я с большим нетерпением жду церемонии вручения наград в области кулинарии World’s 50 Best Restaurants 28 апреля, когда в Лондоне будут объявлены 50 лучших ресторанов мира 2014 года. Как обычно, список победителей составлен журналом Restaurant Magazine на основе голосования 900 экспертов ресторанной индустрии. Тем временем, с большим интересом слежу за результатами и других престижных премий. В том числе Ежегодной премии Conde Nast Traveller «Выбор читателей» (Condé Nast Traveler Readers’ Choice Awards) и рейтинга журнала Elite Traveler — Elite 100 Restaurants. На прошлой неделе этот авторитетный журнал обнародовал свой ежегодный список ста самых лучших ресторанов мира.

По итогам голосования читателей первое место занял уже трехкратный чемпион этого рейтинга, ресторан Alinea (Чикаго, США). Необычные кулинарные эксперименты шеф-повара и совладельца ресторана Грант Ашаца (Grant Achatz) высоко оценивают как посетители (они же читатели журнала Elite), так и эксперты ресторанного бизнеса. Открытый в 2005 году ресторан удостоен трех звезд Мишлен. Специализированные издания называют Гранта гастрономическим вундеркиндом и пионером молекулярной кухни в Америке. Ашац — ресторатор в четвертом поколении — с самых ранних лет помогал родителям на кухне семейного ресторана. Теперь Грант — главный гуру по созданию ни на что не похожих блюд, вкусов и даже твердых соусов!

Ресторан Alinea

Практически весь первый этаж ресторана занимает супер современная кухня с множеством высокотехнологичных приспособлений вместо классических плит и духовых шкафов. Оборудование подобного уровня помогает создавать самые необычные блюда и удивлять гостей гастрономическими шедеврами. Американские гурманы долго не воспринимали всерьез молекулярную кухню и необычные вкусовые сочетания. Так, например, одно из блюд — желе из ягод можжевельника. Его надо дегустировать очень медленно. Это позволит «проявляться» вкусам и гости, таким образом, смогут почувствовать разнообразные органолептические нюансы.

Интерьер ресторана весьма лаконичен. Белоснежные салфетки оживляют коричнево-красные столы, комфортные кресла и диванчики с шелковыми подушками придают обстановке уют. Здесь ничто не должно отвлекать от священного действа — смакования блюд с самыми необыкновенными сочетаниями продуктов. Ресторан Alinea пользуется огромной популярностью — столик здесь нужно бронировать минимум за три месяца.

Знаменитый ресторанный критик и кулинарный обозреватель Энди Хейлар (Andy Hayler), который прославился на весь мир благодаря тому, что на земле не осталось ни одного мишленовского ресторана, где бы он не побывал, также называет Alinea одним из лучших ресторанов. По его мнению, Alinea отличается особой театральностью и вниманием к деталям в сервисе. «...И хотя „молекулярная“ гастрономия — не мой стиль, невозможно не восхищаться невероятным талантом шеф-повара. Мое дегустационное меню состояло из 25 блюд, которые поразили своей утонченностью и гармонией вкуса», — говорит критик.

Вторую строчку в рейтинге занял ресторан Daniel, расположенный в Нью-Йорке, в самом центре Манхэттена. Можно только представить, какая огромная конкуренция у заведений в таком мегаполисе. Тем не менее, именно этот ресторан современной французской кухни c тремя звездами Мишлен обошел всех не только в Нью-Йорке, но и во всем мире (кроме, конечно, Alinea).

Третью строчку занял ресторан The Fat Duck, расположенный в британском городе Брей. В этом году звание лучшего шеф-повара Elite Traveler присудил шефу именно этого ресторана — Хестону Блюменталю.

Хестон Блюменталь, ресторан The Fat Duck

Завершают пятерку лидеров рестораны Eleven Madison и Le Bernardin, расположенные в Нью-Йорке. Они получили высокую оценку за образцовое качество блюд, прекрасное обслуживание и атмосферу. Не смотря на то, что американские рестораны заняли самые престижные места в рейтинге, самой лучшей кулинарной страной стала Франция — французских ресторанов в списке оказалось больше всего.

Eleven Madison

Le Bernardin

Выбор Elite Traveler отличается от многих других международных рейтингов. Например, копенгагенский ресторан Noma, занимавший первые позиции в международных рейтингах среди профессионалов в 2010, 2011 и 2012 гг. и возглавлявший рейтинг 50 лучших ресторанов мира по версии журнала Restaurant, в прошлом году оказался далеко за пределами первой десятки. А в этом — даже не попал в первую сотню!

Топ-10 лучших ресторанов мира по версии читателей Elite Traveler:

1. Alinea, Чикаго, США
2. Daniel, Нью-Йорк, США
3. Те Fat Duck, Брей, Великобритания
4. Eleven Madison, Нью-Йорк, США
5. Le Bernardin, Нью-Йорк, США
6. El Seller Can Roca, Испания
7. Azurmendi, Испания
8. La Pergola, Рим, Италия
9. The Ledbury, Лондон, Великобритания
10. Osteria Francescana, Италия

Для сравнения — рейтинг экспертов 2013 года: 5 лучших ресторанов по версии Restaurant magazine:

1. El Celler de Can Roca , Girona, Catalonia, Spain ( 3* Мишлен), шеф: Joan Roca
2. Noma, Copenhagen (2* Мишлен), шеф: René Redzepi
3. Osteria Francescana, Modena, Italy (3* Мишлен), шеф: Massimo Bottura
4. Mugaritz, San Sebastián, Spain (2* Мишлен), шеф: Andoni Aduriz
5. Eleven Madison Park, New York City (3* Мишлен), шеф: Daniel Humm

Детали от Posta-Magazine:
Полный список лучших ресторанов можно посмотреть на сайте:
http://www.elitetraveler.com/features/the-elite-100-restaurants-full-list-revealed

Несколько любимых адресов Posta-Magazine:
Alinea
1723 North Halsted, Chicago, Illinois, 60614, USA
www.alinea-restaurant.com

Daniel
60 East 65th Street, Upper East Side, New York, 10065, USA
www.danielnyc.com

The Fat Duck
High Street, Bray, Maidenhead,
Berkshire, SL6 2AQ, UK
www.thefatduck.co.uk

Le Bernardin
155 West 51st Street, New York, 10019, USA
www.le-bernardin.com

El Seller Can Roca
Can Sunyer, 48 17007 Girona, Spain
www.cellercanroca.com

Per Se
10 Columbus Circle, 4th Floor, Time Warner Center,
New York, 10019, USA
www.perseny.com

Предыдущая статья

Gourmet с Сандрой Димитрович. Три причины поехать в Данию

Во-первых, после реконструкции открылся мой самый любимый отель в Скандинавии — Hotel D’Angleterre. Теперь в Дании есть, где жить по классу «люкс».

Во-вторых, на Копенгаген

обрушился мишленовский «звездопад»: теперь рестораны города насчитывают 17 звезд Michelin — а это рекорд! И в-третьих, стартует суперакция скандинавских авиалиний SAS — билет в одну сторону по маршруту «Москва — Копенгаген» всего за 4146 р. Надо спешить!



Читать далее...

 

 

 

Сандра Димитрович для раздела «Вкус», отправлено: 8 апреля 2014

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.