Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках

 
Елена Жанимова
Все статьи автора
Елена Жанимова

Пахлава и страчателла, сумах и тахини, варенье из белой черешни, фуа-гра и сазан — это не меню взбалмошного гедониста с пищевыми расстройствами, а лишь некоторые продукты, которые можно купить в московских ресторанах навынос. Мы изучили их ассортимент и нашли немало интересного.

 
 
Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках

На выбор — мясные продукты, сыры и специи, подарочные продуктовые корзины и изыски международной кухни.

Мясной ряд

Времена, когда за хорошим куском говядины надо было погоняться, канули в Лету. Сегодня даже в ресторане можно купить ветчину, салями и, самое главное, правильный стейк, который вам не просто отрежут и упакуют навынос, но и расскажут, как его лучше приготовить.

В ресторане «Южане» организован отдельный прилавок, где красуются стейки, выдержанные в камере сухого вызревания, и всевозможные копчености: говяжьи и свиные ребра, куриный рулет, бараньи и свиные колбаски. Кроме мяса, здесь можно купить копченую соль, приготовленную в ресторане, а в скором времени в меню появятся и домашние соусы с соленьями. Фирменные настойки, например копченую грушу, а также коктейли продают прямо в бутылках по 0,3 и 0,5 литра.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. «Южане»

Пр-т Академика Сахарова, 10,
тел.: +7 (495) 926-16-40

В Brisket BBQ, концепция которого построена вокруг техасского смокера, нужно приходить за копченой грудинкой и ребрами, домашними колбасками или копченой уткой, а также за соусами: классическим или кофейным барбекю — их в ресторане продают сразу литрами. Прекрасным дополнением станет свежий хлеб и булочки для бургеров, которые пекут тут же.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. Brisket BBQ

Смоленский бул., 15,
тел.: +7 (964) 647-01-07

За мясом и рыбой можно заглянуть и в другой ресторан Аркадия Новикова — ZOO Beer & Grill, где обустроена витрина с домашними копченостями и фермерскими колбасами. Навынос продают утиную грудку горячего копчения, нарезку из фермерских колбас из конины, лосятины, оленины, медведя, кабана и глухаря, свиные ребра, цыпленка и куриную голень, а также рыбу: копченую скумбрию и угря или ассорти из вяленой рыбы (кутума, корюшки, камбалы и тарани). С собой продают не только еду, но и любое пиво из 20 сортов — от традиционного немецкого до крафтового японского.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. ZOO Beer & Grill

Конюшковская ул., 34, стр. 1,
тел.: +7 (495) 181-20-84

В ресторане «Воронеж» на первом этаже, в одном зале с закусочной, расположилась одноименная мясная лавка: здесь можно найти три десятка говяжьих отрубов российского бренда «Праймбиф», классические стейки рибай или стриплойн, модные альтернативные стейки, а также мясо сухого вызревания, фарш и сосиски, приготовленные в ресторане.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. «Воронеж»

Ул. Пречистенка, 4,
тел.: +7 (495) 695-06-41

В мясном ресторане «Ти-Бон Wine» тоже предлагают покупать мясо с собой, для чего здесь установили прилавок со стейками и отрубами. Шеф-повар ресторана Павел Галковский может помочь советом и рассказать в деталях, как готовить и хранить выбранный кусок.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. «Ти-Бон Wine»

Ул. Петровка, 30/7,
тел.: +7 (495) 650-68-87

Сыр

В ресторанах «Сыроварня» продают сыры собственного производства. В лавках на Бадаевском заводе и на «Красном Октябре» можно купить буррату, страчателлу, рикотту, халуми, моцареллу, качотту, качокавалло, а также сулугуни, камамбер, монте-блум и козий сыр от проверенных поставщиков. Кроме сыров, предлагают и мясные продукты: салями, свиную шейку, окорок. А на «Красном Октябре» пекут свежий хлеб.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. «Сыроварня»

Кутузовский пр-т, 12/1,
тел.: +7 (495) 803-24-01;
Берсеневский пер., 2, стр. 1,
тел.: +7 (495) 727-38-80

Специи

В ресторане Spices продают специи и пряности, собранные со всего света. В колоритной лавочке представлено несколько видов перца: индийский черный, белый, зеленый и жареный чили из Турции, есть корица из юго-западной Индии, а также пряные смеси на выбор — турецкая приправа из сумаха, мяты, розмарина, красного базилика и шафрана, «Каджун» из чеснока, лука, соли и перцев для салатов и овощных закусок, «Оттоман спайс» на основе сумаха и орегано с жареным чили, перцем, солью и чесноком, чтобы сделать правильный маринад для баранины, или индийская смесь копченого сладкого перца с тмином, солью, кориандром и сахарной пудрой для говядины, баранины и индейки.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. Spices

Камергерский пер., 4/1,
тел: +7 (499) 922-21-88

Бакалея

В кафе-пекарне «Хлебная лавка», помимо свежего хлеба и выпечки, можно купить с собой пасту, рис, растительные масла, уксусы и прочую бакалею, для чего сразу у входа выставлены стеллажи с продуктами, в том числе немецкой компании BioGourmet и итальянской Dolce & Salato. Ассортимент лавки включает пасты из разных орехов, сироп агавы, кленовый сироп, оливковое масло extra virgin и другие масла, органический бальзамический уксус из провинции Реджо-нель-Эмилия, более десятка видов пасты Gentile из Граньяно, выдержанный рис Acquerello, а также оливки, вяленые помидоры, джемы и полезные крупы.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. «Хлебная лавка»

Большая Никитская ул., 58,
тел.: +7 (495) 690-50-40

В ресторане Katusha первый этаж полностью отдали на откуп бакалее и кондитерской — что не удивительно, учитывая, что проект запустила команда французского гастрономического дома Hediard. Лавку в Katusha правильнее назвать бутиком: на полках выставлены первоклассные французские соусы и тапенады, консервы и фуа-гра, джемы и конфитюры, швейцарские и российские сыры, икра, чай и, конечно, всевозможные десерты образцового качества.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. Katusha

Ул. Большая Дмитровка, 23,
тел.: +7 (495) 629-32-88

Интернациональная еда

Греция: Сразу два ресторана предлагают не только поесть на месте, но и унести с собой греческие лакомства. В ресторане «Пита & Сувлаки» купить можно и оливковое масло, произведенное афонскими монахами, и маринованные оливки, и сладости: тахини с кунжутом или апельсином и сладкие вафли. В Molon Lave меню чуть больше: кроме оливкового масла и оливок каламата, гостям предлагают баночки с конфитюрами и ягодами в сиропе, вяленые томаты, шоколад и соусы. Радует и наличие собственной пекарни за соседней дверью, где готовят все самые популярные греческие сладости: трубочки с заварным кремом, пироги, пирожные-паутинки кадаифи, домашнее мороженое, хлеб, печенье и конфеты.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. «Пита & Сувлаки»

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. Molon Lave

Садовая-Самотечная ул., 1/15,
тел.: +7 (499) 993-98-59

Большая Грузинская ул., 39,
тел.: +7 (495) 272-00-47

Турция: В кафе «Бардак» стоит отправиться за любимыми турецкими лакомствами совсем как у уличных торговцев Стамбула: свежеиспеченными бубликами симитами, баклавой разных сортов, печеньем курабье, знаменитым турецким кофе Mehmet Efendi и чаем Çaykur.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. «Бардак»

Ул. Маросейка, 6/8, стр. 1,
тел.: +7 (495) 624-88-78

Италия: В ресторане сицилийской кухни La Bottega Siciliana предлагают взять с собой мороженое или десерты — это настоящая фишка заведения. В витринах выставлены 15 видов домашнего мороженого с разными вкусами (базилик, соленая карамель, лесные орехи или горгонзола), а также все самые главные десерты Сицилии: кассата по-сицилийски, канноли с рикоттой, морковный торт, бабушкин пирог с кедровыми орешками или знаменитое миндальное печенье.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. La Bottega Siciliana

ТГ «Модный сезон», ул. Охотный Ряд, 2,
тел.: +7 (495) 660-03-83

Израиль: В кафе ближневосточной кухни «Рынок и общепит Шук» вдоль стен стоят стеллажи и холодильники, заставленные консервами с оливками всех мастей, соусами и приправами, свежей рыбой и морепродуктами, сыром, салатами и паштетами, мацой, крупами, печеньем (хаманташен с начинкой из фиников, мака или шоколада), а также фруктами и овощами. Большинство продуктов привезены из Израиля и имеют израильскую маркировку. А в ресторане еврейской и современной израильской кухни «Местечко» навынос продают в основном более привычные продукты, приготовленные прямо в ресторане: лечо и аджику, маринованные огурцы и перцы, домашнюю тушенку из говядины, астраханского сазана с луком, кижуча в собственном соку, кебабы и блинчики с мясом, гамбургеры, пельмени, хумус и фалафель и еще много другого. Вся еда здесь приготовлена с соблюдением принципов кошерности, а также с использованием израильских пряностей.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. «Рынок и общепит Шук»

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. «Местечко»

Весковский пер., 7,
тел.: +7 (495) 966-25-01

Большая Бронная ул., 27, стр. 4,
тел.: +7 (985) 960-05-04

Рестораны с собственной кулинарией

В некоторых ресторанных лавках можно не только укомплектовать обеденный стол, но и составить внушительную подарочную корзину. На нижнем этаже в «Арагви», например, спрятана целая кулинария, где продают свыше 50 видов продуктов, в основном классику кавказской кухни: бакинские помидоры и огурцы, знаменитый ялтинский лук, ростбиф, бастурму и суджук, копченую рыбу (угорь, форель, сибас, скумбрию и балык из осетрины), банки с домашними соленьями (помидорами и огурцами по-грузински, алычой, гурийской капустой или маринованным пореем), а также все традиционные соусы, сыры и десерты.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. «Арагви»

Тверская ул., 6, стр. 2,
тел.: +7 (495) 745-19-38

В ресторане Valenok предлагают купить с собой классический дачный набор: мясо для шашлыка, которое предварительно подготовили и замариновали. На выбор — курица со сладкой паприкой, чесноком, солью и перцем, баранина с солью, перцем, зирой, кориандром и репчатым луком или телятина с репчатым луком, кинзой, солью, перцем и кориандром. На витрине можно выбрать не только мясо, но и соусы, а также свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, молодой картофель, баклажаны. К тому же в ресторане работает своя пекарня и кондитерская — берите здесь свежий хлеб, десерты, пастилу, домашнее варенье, пироги и даже целые торты.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. Valenok

Цветной бул., 5,
тел.: +7 (903) 505-60-45

В собственной лавке ресторана «Честная кухня» Сергея Ерошенко на редкость изысканный набор. Найти тут можно холодец из трех видов дичи, галантин из утки с грушей и пряностями, оливье с мясом камчатского краба, несколько пирогов с дичью или с косулей, стерлядь, запеченную целиком в печи или копченную на яблоневых ветках, лопатку оленя, приготовленную в остывающей дровяной печи, молочного поросенка из русской печи или на вертеле, плечо молочного теленка и прочие блюда из ценных рыб и дичи для настоящего застолья в духе имперской России.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. «Честная кухня»

Садовая-Черногрязская ул., 10,
тел.: +7 (495) 607-50-90

В кулинарной лавке Le Restaurant собраны все самые популярные гастрономические радости: сыры, масла, маринованные трюфели, десяток соусов, паста, фуа-гра и риеты разных видов, а также мармелады и джемы из красных апельсинов, земляники или лимонов. Кроме того, своей особой гордостью ресторан считает шкаф сухого вызревания, где доходят до нужной кондиции стейки и отрубы воронежской говядины.

Гастротренд: еда навынос в ресторанных лавках. Le Restaurant

2-я Звенигородская ул., 13, стр. 1,
тел.: +7 (495) 258-28-08

 

 

 

Елена Жанимова для раздела «Вкус», опубликовано: 31 марта 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Авто с Яном Коомансом. Салон во Франкфурте: главные хиты IAA 2017
Вся правда о Valmont: глицерин за 4 евро и запуск ароматов в следующем году
Переоценка ценностей: что мы знаем о Томе Харди
«Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова: от Пушкина до Хаски
#postatravelnotes Дарья Михалкова об идеальных выходных в Барселоне и о «спортивной» Андорре
Джереми Айронс: испытание на прочность

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.