Вкус

Фестиваль сырников в ресторане Modus

С 14 августа по 1 сентября в ресторане Modus проходит фестиваль сырников — да, все верно, самое любимое утреннее блюдо удостоилось такой чести.

Мы решили расспросить шеф-повара Modus Андрея Колодяжного, как правильно готовить сырники и с чем их сочетать.

Без сырников точно не обходится ни одно меню ресторана. Да и каждая домохозяйка норовит блеснуть именным рецептом. К счастью для всех фанатов этого блюда сегодня и вплоть до 1 сентября в ресторане Modus проходит целый фестиваль сырников. Шеф-повар Андрей Колодяжный приготовил отдельное меню из 10 разновидностей, которые можно попробовать в течение дня, и завтрак для этого ждать необязательно.

Шеф-повар Андрей Колодяжный

Что пробовать:

На время фестиваля в ресторане Modus ввели отдельное меню, в которое входит 10 разновидностей сырников. Меню действует до 1 сентября.

  • Творожная запеканка с вареньем из фейхоа
    Не совсем сырники, но блюдо не менее любимое, причем с раннего детства. Главная деталь — сочетание с кисловатой и яркой ягодой фейхоа.
  • Сырники с вишней и кисломолочным кремом
    Комбинация классическая и беспроигрышная, неизменно пользуется успехом гостей: вишневый соус, йогуртовая заправка и несколько легких сырников.
  • Сырники без сахара со свежими ягодами и сметаной
    Допустим, вы проходите один из модных марафонов, вроде «Жизнь без сахара» или «100 дней без сахара», или попросту не любите сладкое — тогда это ваш вариант.
  • Гречневые сырники и сгущенка
    Эти сырники — воспоминание о детстве, вкус гречки с молоком считывается моментально.
  • Любимое яблоко и запеченные сырники
    Мягкое запеченное яблоко, которое нужно есть ложкой и намазывать на воздушные сырники.
  • Сырники с обезжиренным творогом, кремом из домашней сметаны и ягодами
    Полудиетические сырники, в меню их ввели для тех, кто приглядывает за уровнем белков, жиров и углеводов в своем рационе.
  • Сырники из орехов, винограда и рикотты с малиновым вареньем
    Сезонное блюдо, которое навеяно урожайным августом.
  • Сырники с белым шоколадом и миндалем
    Настоящее баловство, которое шеф придумал с мыслями о миндальном круассане.
  • Фруктовые сырники и мороженое из меда
    В этом блюде прекрасны не только сырники, но и мороженое!
  • Сырники с фиалками и ванильным кремом
    Тонкая и эстетская версия: творожные сырники украшают настоящими цветами!

Фестиваль сырников в ресторане Modus

В честь фестиваля мы расспросили шефа Андрея Колодяжного, как приготовить сырники правильно — уж он-то в этом деле руку набил.

Мягкие vs твердые

Сколько копий сломано вокруг этой темы, но сырники все-таки должны быть мягкими. И пусть ваша мама готовит их плотными, как оладушки (моя мама, кстати, именно так и делала), но это неверно. Мягкие и воздушные, чтобы таяли во рту — именно такими они должны быть, по мнению шефа. Твердые — признак того, что они просто забиты мукой. Если вы готовите сырники дома, муку или манную крупу добавляйте по минимуму.

С мукой или без

Андрей Колодяжный советует готовить сырники без муки — на манной крупе. Давать массе дополнительно отстаиваться не нужно, все получится и так, но манная крупа, по его опыту, позволяет достичь более легкой и нежной текстуры.

Какой творог лучше взять

В классической версии стоит взять творог около 4–5 процентов жирности. Для идеального сочетания можно пополам соединить нежирный творог с крупинкой и творожную массу. Если вы берете творог в магазине, отлично подойдут марки «Буренка из Кореновки» или «Простоквашино». Творог должен быть чуть влажный, не пересушенный. Обезжиренный творог можно использовать, если вы сидите на совсем жесткой диете, но вкус он даст более кислый.

Жарить или запекать

Как готовить, выбирайте сами, разница лишь в том, что запеченные сырники готовят без масла, то есть они менее жирные. Зато сырники со сковороды имеют более хрустящую корочку.

Класть ли какую-то начинку?

Самое правильное — делать сырники из чистого творога, а все остальное, что вы любите, класть отдельно.

С чем сочетать

Сочетать сырники можно практически с чем угодно.

  • Сырники + сухофрукты (вяленый инжир, курага, изюм)
  • Сырники + орехи (их можно дробить или измельчать в пудру, смешивать с вареньем)
  • Сырники + фейхоа (протертое или в виде варенья)
  • Сырники + любые сезонные ягоды или фрукты

Секретный ингредиент

Чтобы сырники были еще более воздушными и легкими, в конце замешивания массы можно добавить взбитый белок. Такой способ обязателен при запекании, но и для жаренных на сковороде сырников тоже отлично подходит.

Фестиваль сырников в ресторане Modus

Детали
Москва, 1-й Тружеников пер. вл. 4,
тел.: +7 (495) 221-10-23

 

 

 

23 августа 2018
Елена Полякова для раздела Вкус