Вкус

Новый ресторан: 800 °С Contemporary Steak

Стейки, бургеры, пюре Робюшона и печи на 800 градусов. Создатели нового ресторана 800 °С Contemporary Steak заморочились настолько, что даже отстроили для него новое здание — мини-особняк напротив пруда.

Спустя пару месяцев после открытия заведения рассказываем, что скрывается внутри.

Владельцы вездесущей сети il Forno Group (il Forno / Burger & Pizzetta) перед Новым годом представили публике очередной проект — на этот раз не сетевой, а нишевый: большой мясной ресторан на Патриарших прудах. Заявленная концепция звучит многообещающе: на кухне поставили уникальные печи, которые работают при постоянной температуре 800 градусов, шеф-повара отправили на трехмесячную стажировку в ресторан Beefbar в Монако, а говядину возят не только из Брянска, но и из Японии и Аргентины.

Новый ресторан: 800 °С Contemporary Steak

Новый ресторан: 800 °С Contemporary Steak

Если вы, так же как и я, все лето с любопытством наблюдали за стройкой в Большом Патриаршем переулке, то наконец можно удовлетворить ваш интерес. В домике на два этажа разместились два просторных зала с отличным видом на Патриарший пруд. Интерьер здесь делали не вездесущие сестры Сундуковы, а Мария Жукова, архитектор из бюро MMZ Project. Конечно, сестры — тоже молодцы, но за последнее время их стало даже слишком много. Глаз просит новых рук и решений. Правда, изобретать велосипед Мария Жукова все же не стала, аккуратно вписавшись во все тренды московской моды на ресторанный дизайн:

  • разноцветный камень;
  • антикварные арт-объекты (например, люстра 70-х годов прошлого века с парижской барахолки Porte de Clignancourt);
  • латунь и медь;
  • кирпич и бетонные стены.

Новый ресторан: 800 °С Contemporary Steak

Новый ресторан: 800 °С Contemporary Steak

Новый ресторан: 800 °С Contemporary Steak

Пространство получилось довольно холодным, из теплых красок — только дерево в отделке, ярко-желтые кресла да металлическая фурнитура. Зато рассадка не слишком плотная, а второй этаж однозначно более выигрышный, чем первый. Нижний уровень получился слишком темным и немного угрюмым из-за серых стен и нависающего потолка, в то время как верхний зал светлый и уютный.

Концепцию меню построили вокруг сверхмощных печей, которые выдают 800 градусов по Цельсию, чтобы прожарить ваш стейк или котлету для бургера. Увы, все ограничивается красивым названием. По факту такой стейк вам пожарят в большинстве ресторанов, причем в иных он будет даже лучшего качества.

Новый ресторан: 800 °С Contemporary Steak

Хлеб и булочки для бургеров пекут сами: не героизм, но уважения заслуживает — вкус у них вполне приемлемый. Кстати, раздел с бургерами вышел таким же большим, как и раздел со стейками. Есть и мексиканский, и с рубленой говядиной, и с козьим сыром, и со страчателлой. Руку, вероятно, набили на сети Burger & Pizzetta. Вышло убедительно. Дополнительно можно заказать сеты мини- и микробургеров. Правда, не до конца понятно зачем — возможно, для того, чтобы оставить вам простор для дегустации или просто подарить идею для симпатичного фото в «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)». Выбор сомнительный, но развлечения ради можно и заказать, хотя во вкусе они, конечно, уступают оригинальному размеру. Зато с легкостью помещаются в руке.

Новый ресторан: 800 °С Contemporary Steak

Новый ресторан: 800 °С Contemporary Steak

О мясе здесь много разговоров: готовят и русскую говядину, и аргентинскую, и премиальную японскую вагю и кобе. Есть отрубы из камеры сухого вызревания, хотя выдержка мяса составляет всего лишь от 7 до 28 дней. Мясные гурманы наверняка видели и более внушительные сроки. Жарят стейки споро, ровно, и в целом они не разочаруют, хотя и феерии вкуса вряд ли стоит ждать. Но повара, слава богу, хотя бы не портят драгоценный продукт — это тоже дорогого стоит.

Что хорошо: в меню достаточно мясных, рыбных и овощных закусок, есть большой выбор пожаренных на гриле овощей и, конечно, целый ассортимент фирменных пюре. Последние, кстати, врезались в память и душу общественности особенно крепко. Кремовые и ласкающе-жирные, по классическому рецепту Жоэля Робюшона, да еще и с целым букетом вкусов: от васаби до трюфеля. В отношении добавок к пюре выделить самые удачные сложно — на вкус и цвет, как говорится. Лично мне больше всего понравились острое пюре с перцем халапеньо, лимонно-лаймовое и с черным трюфелем, а меньше других — вариант с васаби. Но тут уж выбирать вам.

Новый ресторан: 800 °С Contemporary Steak

Барная и винная карты составлены очень удачно: большой выбор коктейлей для дружеских посиделок, приличный список вин для фуд-пейринга — всего вдоволь.

Итог

Один из самых больших ресторанов на Патриарших отлично вписывается в карту района. Если отбросить рассказы о космических температурах в печах и прочую романтическую чушь, подтверждения которой обнаружить на деле не то чтобы удалось, то это место может стать неплохим вариантом для ужина или обеда, а скоро и для завтрака. Без восторга вокруг уникальных кухонных агрегатов, без лишнего пиетета перед пюре или мраморной говядиной. Просто поесть раз, два или три, если вы оказались в этом районе. Впрочем, если ваша мама или бабушка готовили советский наполеон, вы будете счастливы: в 800 °С Contemporary Steak — тот самый вкус, а порция рассчитана минимум на двоих!

Новый ресторан: 800 °С Contemporary Steak

Детали
Большой Патриарший пер., 6, стр. 1,
тел.: +7 (499) 769-33-33

 

 

 

19 февраля 2018
Елена Полякова для раздела Вкус