Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017: в Женеве вручены премии ежегодного часового «Оскара»
10 ноября 2017
Оксана Бугрименко журналист
Женевский Гран-при часового искусства, который по-русски часто называют «Золотой стрелкой», по имени главной премии конкурса, был впервые проведен в 2001 году и сегодня считается важнейшим часовым событием года. 8 ноября международное жюри вручило 16 призов.
Конкурс GPHG пользуется большим авторитетом среди часовщиков и ценителей благодаря своей открытости и неангажированности: здесь побеждают и международные компании с серьезным производством и бюджетами, и маленькие независимые мануфактуры.
В этом году «Золотую стрелку» получила компания Chopard за часы с минутным репетиром L.U.C. Full Strike. Впрочем, у Chopard есть и вторая победа — приз за лучшие ювелирные часы. Награды получали, соответственно, сопрезиденты компании, брат и сестра Шойфеле — Карл-Фридрих и Каролина. Он отвечает за мануфактуру бренда, собственное производство, где создают мужские часы с самыми впечатляющими механизмами, она курирует ювелирное подразделение и женские часы.
Победить сразу в двух номинациях удалось также компаниям Bulgari и Parmigiani Fleurier. Мировые рекорды тонкости часов, которые ставила в последние годы Bulgari, вошедшая в международный концерн LVMH, позволяли предположить что-то подобное. Мануфактура же Parmigiani Fleurier основана всего 21 год назад независимым часовщиком Мишелем Пармиджани, а затем ее инвестором стал фонд Sandoz, не побоявшийся пуститься в удивительную часовую авантюру. И вот — убедительная победа.
Заслуженно были отмечены также компании Vacheron Constantin и Greubel Forsey, Chanel и Van Cleef & Arpels, Zenith и Ulysse Nardin, Longines и Tudor. Специальный приз жюри за вклад в искусство получили мастера-эмальеры Сюзанна Рор и Анита Порше, работающие для различных марок.
Главный приз «Золотая стрелка»
Chopard — L.U.C. Full Strike
Эту модель жюри признало лучшими часами 2017 года. L.U.C. Full Strike — первый для Chopard минутный репетир. У него оригинальная конструкция и особое звучание: часы, четверти и минуты здесь отбивают гонги из сапфирового стекла. Модель выпущена в корпусе из розового золота Fairmined лимитированной серией из 20 экземпляров — в честь 20-летия мануфактуры.
Виртуозный жанр часовщиков и ювелиров — «часы с секретом». Модель с бриллиантами общим весом 25,66 карата представляет собой цветок лотоса, лепестки которого по желанию открываются или закрываются, превращая часы в великолепный ювелирный браслет.
«Лучшие женские часы с усложнениями»
Van Cleef & Arpels — Lady Arpels Papillon Automate
Номинация выделяет женские часы с «высокой» механикой — в данном случае это ювелирные часы с автоматоном. Бабочка на циферблате машет крыльями при нажатии кнопки или даже в свободном режиме, если это позволяет запас хода механизма.
«Лучшие женские часы» Chanel — Première Camélia Skeleton Первые женские часы Chanel с механизмом собственного производства, который был создан к 30-летию часового подразделения марки в этом году. Очертания изящного ажурного механизма-скелетона напоминают любимый цветок Коко Шанель — камелию.
«Лучшие мужские часы» Bulgari — Octo Finissimo Automatic На Baselworld-2017 эта модель была отмечена как самые тонкие в мире автоматические часы. Их толщина 5,15 мм, толщина механизма с микроротором из платины — всего 2,23 мм. Корпус и браслет из титана — прочного, но очень легкого материала.
«Хронограф» Parmigiani Fleurier — Tonda Chronor Anniversaire Первый для Parmigiani Fleurier встроенный хронограф, притом полностью собственного производства. Механизм с ручным подзаводом включает сплит-хронограф (хронограф с двумя стрелками для одновременных замеров) и большой указатель даты. Модель создана в честь 20-летия мануфактуры.
«Часы для путешественников» Parmigiani Fleurier — Toric Hémisphères Rétrograde Часы с указателем времени в двух часовых поясах. Модуль второго часового пояса можно настроить независимо от основного механизма. Каждый из часовых поясов имеет указатель дня и ночи. Есть также ретроградный указатель даты мгновенного действия — третья центральная стрелка с красным полумесяцем на конце.
«Спортивные часы» Ulysse Nardin — Marine Regatta Новаторский хронограф, очень простой в использовании. Мануфактурный калибр оснащен таймером обратного отсчета времени до старта регаты — он может быть установлен на срок от 1 до 10 минут, затем стрелка автоматически переключается на прямой отсчет. Эта функция получила патент.
«Турбийон» Bulgari — Octo Finissimo Tourbillon Skeleton Скелетонированная версия самого тонкого турбийона с ручным заводом, представленного Bulgari в 2014 году. Толщина корпуса — 5 мм, толщина механизма — всего 1,95 мм. Достичь такого результата удалось за счет уменьшения и «уплощения» конструкции турбийона.
«Часы с календарем» Greubel Forsey — QP à Équation Уникальный «механический компьютер» отвечает за индикацию и корректировку вечного календаря (на циферблате справа внизу) с уравнением времени (на обратной стороне часов). Изобретение потребовало 7 лет разработок и получило три патента. Кроме того, модель оснащена фирменным турбийоном.
«Исключительная механика» Vacheron Constantin — Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600 Самые сложные в мире наручные часы, уникальная модель. Калибр 3600 объединяет 23 усложнения, по большей части астрономические. В том числе часы показывают гражданское, солнечное и звездное время — индикатор последнего расположен на обратной стороне модели.
«Инновации» Zenith — Defy Lab Первые механические часы без балансового колеса и спирали: вместо них за беспрецедентную точность (погрешность до 0,3 секунды в сутки) отвечает регулятор нового типа — монолитная кремниевая конструкция, избавляющая механизм от износа и от необходимости сервиса. Корпус из алюминиевого композита под названием «аэронит» — материала, который легче карбона.
«Маленькая стрелка» Tudor — Black Bay Chrono Этот приз получают лучшие демократичные часы: их стоимость не должна превышать 8000 швейцарских франков. Уже второй год подряд он уходит к марке Tudor, основанной как дочерняя компания Rolex. На сей раз отмечен стальной хронограф.
«Возрождение» Longines — The Longines Avigation BigEye В год своего 185-летия бренд перевыпустил хронограф с дизайном в традициях «золотого века авиации», создав модель исторической коллекции Heritage в стальном корпусе. Ясный циферблат, четкий минутный счетчик и крупные заводные головки, позволяющие манипуляции с ними даже в перчатках.
«Художественные ремесла» Voutilainen — Aki-No-Kure Независимый финский часовщик Кари Воутилайнен привлек к созданию модели японских мастеров по работе с лаком. На циферблате изображение травы на ветру — тема «Аки но курэ» значит «сцена поздней осени», символический «круг жизни». Работа над лаковыми миниатюрами на циферблате, мостах и задней крышке заняла более 1000 часов.
Детали
72 модели часов — номинантов конкурса (по шесть на каждую номинацию), в том числе 15 награжденных, до 12 ноября демонстрируются на выставке в женевском Музее искусства и истории (MAH). С 16 по 20 ноября модели-призеры будут экспонироваться на Dubai Watch Week.
10 ноября 2017
Оксана Бугрименко для раздела Механизмы
Подпишитесь на Posta-Magazine
Получайте еженедельный дайджест каждый четверг на ваш e-mail адрес