Переделывать один ресторан в другой — дело сложное и даже неблагодарное, все так и норовят сравнить результаты до и после. Одним из таких недавних громких проектов стал ресторан Stories в высотке на Котельнической набережной, который открыли на месте ресторана «Мюсли».
В центре новой концепции — огонь, а повелевает пламенем молодой шеф Влад Корпусов.
Не ждите, что от прежнего «Мюсли» осталось хоть что-то, кроме вида за окном. Ничего! Поэтому перед походом туда сотрите прошлые воспоминания и начинайте осмотр с чистого листа, чтобы не было искушения сравнить ресторан в формате «найди 10 отличий».
Интерьер нового ресторана светлый и лаконичный, два этажа и отличный вид — тоже украшение, согласитесь. Совсем простым дизайн не назовешь, но и до авангардной мысли ему пока далеко. Латунь, зеркала, белые стены… Самым притягательным для глаз элементом внутри является печь с открытым огнем, она же легла в основу концепции меню. Коротать время в ресторане в ближайшие летние месяцы будет приятнее всего с видом на набережную.
Возглавляет кухню Влад Корпусов — один из молодых шефов, адепт кухни Nordic. Перед открытием Stories он отправился на стажировку к известному шведскому шефу Никласу Экстеду, у него-то Влад и перенял технику работы с открытым огнем. Никлас, кроме обаятельной улыбки, хорошо известен умением приготовить на огне практически что угодно, хоть кашу из топора.
Шеф-повар Влад Корпусов
На основе такой техники Влад собрал небольшое меню, в котором нашлось место и устрице, фламбированной говяжьим жиром, и татаки из говядины, обработанной тем же способом. С помощью того же огня он готовит крабов и гребешки, опаливает помидоры или стриплойн. Тема открытого, живого огня, что называется, благодатная, на нее люди идут охотно: запах дыма, теплый свет, эта любовь уже прописана у нас на подкорке. Но при этом она довольно сложная, так как не выносит излишней суеты вокруг, все должно быть просто.
В меню, которое составил Влад, много хороших идей, но им пока не хватает легкости. Признаю, он отлично работает с продуктом, гармонично подбирает сочетания, но порой их оказывается слишком много, что мешает насладиться качеством отдельного ингредиента и тем самым огнем, с которым все приготовлено.
Особняком стоят десерты: они такие же непростые, такие же авторские, попробовать стоит все и выбрать своего любимца — за их нарочито инстаграмной внешностью скрываются отличный вкус и баланс. Кроме действительно интересного меню, присутствуют и другие необходимые компоненты: коктейльная карта, винный лист приличного наполнения и завтраки.
Шеф-повар Влад Корпусов и шеф-кондитер Жизель Магдиева
Десерт Shiza
Десерт Baby Banana
Итог
Место получилось довольно функциональным для окрестностей: красиво подкрепиться с утра, зайти на обед или устроить себе ужин с заявкой на гастрономию. Тем более эта заявка скоро будет еще более уверенной, когда в Stories запустят Chef’s Table. Правда, хочется обратиться к шефу: «Дорогой Влад, будь немного проще, мы все равно успеем разглядеть твой талант и амбиции, дай нам за тобой угнаться!» Здесь действительно рассказывают истории: прекрасные короткие рассказы и немного затянутые романы.
Детали
Котельническая наб., 1/15,
тел.: +7 (495) 915-35-00