Если измерять время в обедах, то неделя в Бангкоке — это где-то 10-12 полноценных обедов/ужинов. За минусом мероприятий, посвященных Asia’s 50 Best Restaurants и деловых встреч, у меня их получилось семь.
У шефов ресторанов
Gaggan (#1 в списке Asia’s 50 Best Restaurants) и Eat Me (#23) мне удалось побывать и на кухне, поэтому о них разговор пойдет отдельно.
Nahm
Знакомство с тайской кухней нужно начинать отсюда, чтобы сразу получить нокаут от насыщенных новых ароматов и вкусов и сдаться на милость победителя. Яркий и бескомпромиссный вкус, созданный легендарным Дэвидом Томпсоном (не только уважаемым во всем мире шефом, но и историком тайской кухни), способен довести неподготовленного гостя до слез.
Фото: Argento Group
К своему обеденному сету — 4 блюда + ассорти закусок и десертов — я добавила еще два вида карри (все-таки мое любимое тайское блюдо). Для сравнительной дегустации. Сшибающий с ног пронзительно-острый вкус желтого карри с крабом, кокосовым молоком, куркумой и каффиром показался мне самым многогранным (подается с необязательной лапшей, хотя, на мой взгляд, привычнее сочетается с рисом). Более округлый и мягкий, без неожиданных вспышек чили, вкус карри с курицей, баклажаном и имбирем, думаю, подойдет даже тем, кто опасается острой кухни. Характер плотного, насыщенно-зеленого карри с говядиной вагю, баклажаном и тайским базиликом больше подойдет любителям сложных пряных вкусов.
Фото: Argento Group
Практически все блюда были принесены одновременно (в Таиланде принято делиться с друзьями), так что основательность карри можно было время от времени освежать более легкими блюдами и отрезвляющим супом том-ям. Как это было? Приблизительно как от газировки в детстве: весело, необычно и чрезвычайно бодряще.
Несмотря на количество заказанных блюд, мне так и не удалось оставить хоть что-нибудь на тарелке.
Insider’s Tip
Будьте готовы к тому, что уровень остроты в Nahm не регулируют по запросу клиента.
Фото: Argento Group
Sra Bua by Kiin Kiin
Sra Bua — еще один взгляд на тайскую кухню влюбленными глазами европейца. Датчанин Хенрик Андерсен уже имел в Копенгагене ресторан современной тайской кухни со звездой Michelin, когда его пригласили создать концепцию Sra Bua. В результате брака тайских рецептов и современных западных технологий появилась новая фантазийная тайская кухня. Узнаваемые вкусы и ароматы, облеченные в более изысканную форму, перестали быть слишком прямолинейными. Андерсен уменьшил количество ингредиентов, но добавил больше контрастов и новых для тайских блюд форм и текстур. Так, лобстер подается с замороженным красным карри; перепелка с грибами — в супе из ароматного кокосового молока; говядина вагю с огурцом, сушеными помидорами, кориандром и мятой завязывается остро-кислым соусом, который готовят при вас. Но самым ярким примером выступает, пожалуй, десерт: банановый торт подается с мякотью кокоса, миндалем, замороженным кокосовым молоком, соленым мороженым и карамелью. Да и подача самих блюд — маленькое шоу. Только по какому-то странному стечению обстоятельств этот ресторан выпал (очень надеюсь, что ненадолго) из списка Asia’s 50 Best Restaurants.
Замечу еще, что интерьер ресторана — высоченные потолки, много дерева, пруд с белыми лотосами — располагает к чрезвычайно приятному времяпровождению.
Insider’s Tip
Новое вечернее меню «The journey» больше и интереснее дневного, правда, для ужина необходимо иметь в запасе часа три.
The Dining Room в The House on Sathorn
Так уж получилось, что практически во всех лучших ресторанах Бангкока готовят не тайцы. Кухня в The Dining Room — отражение гастрономических путешествий по миру шефа Фатиха Тутака.
Фото: Argento Group
Татуировка в виде ножа и надписи «Rock&Roll chef» на руке шефа настраивала меня на брутальную и экспериментальную кухню. Тем удивительнее было обнаружить деликатные и нежные творения на тарелке, приготовленные с огромным уважением к продукту и с большим мастерством.
Фото: Argento Group
Фото: Argento Group
Сочетания продуктов со всего света получились неожиданными, но вместе с тем гармоничными и деликатными. Равиоли без теста: ломтики свежего гребешка с трюфелем, юзу и мисо (его приносят после того, как съедены гребешки). Осьминог в пене из бобов и оливок (блюдо и его подача были навеяны романом Гюго «Труженики моря»). Тартар из говядины вагю и костного мозга, где вкус мяса был сильнее специй (так и должно быть, правда?). Вместо тоста к тартару прилагают воздушный рисовый чипс. Запомнились и свиные щеки с ферментированной грушей, кудрявой капустой и пюре из пастернака. Следующее блюдо, судя по названию, было придумано после зимнего снегопада в Стамбуле, который случился в 2004 году: кебаб из ягненка с пастой из баклажана и булгуром — вкус и качество которого, несмотря на простоту рецепта, был дотянут до уровня высокой кухни. Таким же в меру насыщенным и благородным оказался «Индийский акцент» — обваленная в индийских специях цветная капуста с йогуртом.
Изначально я думала обойтись без десерта, но когда увидела, с каким аппетитом его поедают за соседним столом, решила ни в чем себе на отказывать и заказать полное десертное меню, о чем ни на минуту не пожалела.
Insider’s Tip
Приходите в The House on Sathorn днем, чтобы сделать фото самого здания — ветерана колониального стиля.
Фото: Argento Group
Bo.Lan
Именно такие, увлеченные до легкого сумасшествия люди, как шефы-супруги Бо и Дилан, и должны строить новую тайскую кухню. Им важно все: и гастрономическая, и образовательная, и экологическая составляющие кухни. Именно поэтому они используют исключительно тайские и по возможности органические продукты, предлагают кулинарные классы и заботятся об окружающей среде. Их ресторан, затерянный в довольно оживленном районе Бангкока, похож одновременно на бутик-отель, ресторан, спа и магазин. Слова «баланс» и «гармония» для шефов точно не пустой звук. Возможно, поэтому здесь предлагают только готовые сеты.
Первым появляется ассорти из четырех закусок. Дегустировать положено от более нежного вкуса к более насыщенному. Особенно мне запомнился блинчик с заключенным внутри куриным карри и традиционный салат с помело.
Основные блюда (их в моем меню было 6) также приносят вместе и объясняют, что есть их можно одновременно, перемешивая и сочетая все со всем. Так, кокосовый суп идеально подходит, чтобы разбавить пряный карри с говядиной или сбавить остроту салата со свининой, зеленым манго и личи. А овощи и кокосовый релиш, которые подаются к креветке, оказывается, отлично освежают рецепторы после особенно ярких вкусов.
Десерты тоже приносятся сетом. Миниатюрные лакомства, как и основный сет, представляют всю палитру традиционных тайских вкусов.
Insider’s Tip
Отличным сувениром из ресторана станет паста карри или экзотические масла собственного производства.
Issaya Siamese Club
Ожидания от кухни одного из самого известного в Таиланде шефа, автора книг, создателя многочисленных ресторанов, кулинарной студии и ведущего телешоу, были очень высоки. Возможно, поэтому любви с первого взгляда не случилось. Точнее, меня впечатлила совсем не еда, а сам ресторан — старинная вилла из серии «сейчас таких уже никто не строит» и тропический сад, ее окружающий. Определенно — место для романтического ужина.
Фото: Zuphachai Laokunrak
Для дегустации были выбраны хиты, рекомендованные шефом, например, салат из банановых цветков, пальмовой сердцевины, зажаренного до хруста шалота и арахиса с джемом из чили или тартар. Но то ли так сильно было впечатление от предыдущих ресторанов, то ли были выбраны не те блюда, в общем и целом впечатление осталось вялым. Как если бы кто-то в Азии решился готовить русскую кухню. Несомненно, подача некоторых блюд, например, салата со свининой, кусочки которой готовят на гриле у вашего стола, а остальные ингредиенты смешивают по вашему вкусу при вас же, впечатляет. Приятным, но не более того, оказались краб и рис с грибами (пожалуй, лучшее блюдо вечера). Десерты, хотя и выглядели как сладости от Чарли и его шоколадной фабрики, были однообразны по вкусу и текстуре. В целом, кухня Issaya Siamese Club проиграла интерьеру. Наверное, чтобы поддержать это ощущение или опровергнуть его, придется заглянуть сюда еще раз.
Фото: Life Guard Studio
Insider’s Tip
Дозвониться в ресторан, чтобы забронировать столик, практически невозможно, так что если решитесь туда отправиться, обратитесь за помощью к консьержу. Пусть это будет его головная боль.
P.S. Рестораны расположены почти в случайном порядке.
P.P.S. И все обеды и ужины оплачивались из собственного кармана.
Детали от Posta-Magazine
Nahm
#9 в списке в списке Asia’s 50 Best Restaurants 2016
#22 в списке в списке World’s 50 Best Restaurants 2016
Шеф-повар — Прин Полсук (Prin Polsuk), концепция Дэвида Томпсона, получившего в 2016 году The Diners Club® Lifetime Achievement Award
27 South Sathorn Road, в отеле Metropolitan
Тел.: +66 2 625 3388
Часы работы: Пн-Пт 12:00-14:00 и 19:00-22:30, Сб-Вс 19:00-22:30
Sra Bua by Kiin Kiin
Шеф — Хенрик Андерсен (Henrik Yde Andersen), также шеф ресторана Kiin Kiin в Копенгагене (1 звезда Michelin)
991/9 Rama I Road Rathumwan, в отеле Siam Kempinski
Тел.: +66 2 162 9000
Часы работы: Пн-Вс 12:00-15:00 и 18:00-24:00
The House on Sathorn
Шеф — Фатих Тутак (Fatih Tutak)
106 North Sathorn Road, The House on Sathorn при отеле W
Тел.: +66 2 344 4111
Часы работы: Пн-Вс 12:00-14:30 и 18:00-22:30
www.thehouseonsathorn.com
Bo.Lan
Шефы — Дуангпорн Сонгивсава (Duangporn Songivsava) и Дилан Джонс (Dylan Jones)
24 Soi Sukhumvit 53, (Soi Pai dee ma dee) Klong Toey Nua
Тел.: +66 2 260 2962
Часы работы: Вт-Вс 11:30-01:00 (последний заказ принимают в 22:30)
www.bolan.co.th
Issaya Siamese Club
#19 в списке в списке Asia’s 50 Best Restaurants 2016
Шеф — Ян Киттичай (Ian Kittichai)
4 Soi Sri Aksorn, Chua Ploeng Road, Sathorn,
Тел.: +66 2 672 9040
Часы работы: Пн-Пт 11:30-14:30 и 18:00-22:30, бар открыт до 01:00
www.issaya.com