Вкус

Эксклюзив Posta-Magazine: репортаж с церемонии Asia’s 50 Best Restaurants

Вчера вечером в Бангкоке был оглашен список лучших ресторанов Азии Asia’s 50 Best Restaurants при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna.

Шеф-повар Gaggan Гагган Ананд, Бангкок

Четвертый год существования списка

стал, пожалуй, самым интересным: неожиданные взлеты и драматические падения, новые имена и новые номинации. Подробности рассказывает колумнист Posta-Magazine Екатерина Пугачева.

В этом году в заветный рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants попали рестораны уже из 13 стран Азии (интересно, что Малайзия и Вьетнам не представлены вообще). Неожиданно много в списке японских ресторанов. Размер, кухня, техники представлены в ассортименте. Нашлось место всем: и ресторану на 10 персон, где готовят только суши, и традиционным национальным кухням, и авангардным экспериментам. Естественно, много в списке ресторанов в стиле фьюжн, будь то европейские техники и азиатские продукты или сочетание традиционных подходов и современных гастрономических открытий.

Я бы сказала, что Asia’s 50 Best Restaurants, впрочем, как и World’s 50 Best Restaurants, — это гастрономический Haute Couture, демонстрация новых идей и тенденций, о которых будут весь год спорить, которые будут обсуждать и которым наверняка будут подражать.

Первая пятерка из списка Asia’s 50 Best Restaurants 2016 при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna (уверена, что все эти рестораны появятся и в списке лучших мировых ресторанов):

№ 1 Gaggan, Бангкок

Шеф Гагган Ананд
Поклонник современных технологий, колоритный волшебник из Калькутты представляет прогрессивную авторскую индийскую кухню. Мы уже договорились о встрече, так что ждите подробностей.

Gaggan, Бангкок

Gaggan, Бангкок

Gaggan, Бангкок

№ 2 Narisawa, Токио

Шеф Нарисава Ёсихиро
Один из самых уважаемых шефов мира Нарисава Ёсихиро учился мастерству во Франции. Его блюда готовятся по каноном французской классики из лучших японских ингредиентов.

Шеф Narisawa Нарисава Ёсихиро

Шеф Narisawa Нарисава Ёсихиро

№ 3 Restaurant André, Сингапур

Шеф Андре Чианг
Утонченная версия новой кухни Южной Франции в авторском исполнении Андре Чианга, родившегося на Тайване, учившегося у лучших шефов Франции и открывшего ресторан в Сингапуре.

Restaurant André, Сингапур, и его шеф Андре Чианг

Restaurant André, Сингапур, и его шеф Андре Чианг

№ 4 Amber, Гонконг

Шеф Ричард Эккебус
Обладатель награды «Выбор шефов» 2015 года голландский шеф Ричард Эккебус готовит исключительную французскую классику с гонконгским акцентом. Его ресторан Amber два года подряд признается лучшим рестораном Китая по версии Asia’s 50 Best Restaurants. Полностью согласна с высоким жюри.

Amber, Гонконг

Amber, Гонконг

№ 5 Nihonryori RyuGin, Токио

Шеф Сейджи Ямамото
В своем стремлении создать современную японскую кухню Сейджи Ямамото скрупулезно изучает традиционные японские техники и современные возможности, используя для воплощения своих идей сезонные местные продукты.

В списке появились 10 новых ресторанов, причем сеульский Mingles заскочил сразу на 15 место, получив две награды: «Лучший ресторан Кореи» и Highest New Entry Award («с места в карьер») при поддержке John Paul.

Mingles, Сеул

Mingles, Сеул

Жизнь тех, кто впервые попал в заветный рейтинг, изменится навсегда. Теперь каждый уважающий свой желудок гурман занесет новый ресторан в свой личный список «обязательно к посещению». Мне кажется, что поход в ресторан в принципе перестает быть банальным и утилитарным и переходит в разряд элитарного и престижного. Ужин, на который надо записаться за несколько месяцев, становится сродни покупке вожделенной Birkin, особенно, если это ужин в одном из лучших ресторанов мира.

Asia’s 50 Best Restaurants 2016

1. Gaggan Bangkok, Thailand
2. Narisawa Tokyo, Japan
3. Restaurant André, Singapore
4. Amber, Hong Kong, China
5. Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan
6. Waku Ghin, Singapore
7. Ultraviolet, Shanghai, China
8. Nahm, Bangkok, Thailand
9. Indian Accent, at The Manor, New Delhi, India
10. Lung King Heen, Hong Kong, China
11. Hajime, Osaka, Japan
12.  Les Amis, Singapore
13. 8 ½ Otto E Mezzo Bombana, Hong Kong, China
14. Burnt Ends, Singapore
15. Mingles, Seoul, Korea
16. L’Effervescence, Tokyo, Japan
17. Corner House, Singapore
18. Fu He Hui, Shanghai, China
19. Issaya Siamese Club, Bangkok, Thailand
20. Quintessence, Tokyo, Japan
21. Shinji By Kanesaka, Singapore
22. Jungsik, Seoul, Korea
23. Eat Me, Bangkok, Thailand
24. Takazawa, Tokyo, Japan
25. Ministry of Crab, Colombo, Sri Lanka
26. Sushi Sato, Tokyo, Japan
27. The Chairman, Hong Kong, China
28. Mr & Mrs Bund, Shanghai, China
29. Jaan, Singapore
30. Le Moȗt, Taichung, Taiwan
31. La Maison De La Nature Goh, Fukoka, Japan
31. Tippling Club, Singapore
32. Tenku RyuGin, Hong Kong, China
33. Fook Lam Moon, Hong Kong, China
34. Robuchon au Dôme, Macau, China
35. Iggy’s, Singapore
36.Den, Tokyo, Japan
37. Wild Rocket, Singapore
38. Gallery Vask, Manila, Philippines
39. L’Atelier De Joel Robuchon, Hong Kong, China
40. Bo Innovation, Hong Kong, China
41. Kikunoi, Kyoto, Japan
42. Cuisine Wat Damnak, Siem Reap, Cambodia
43. Wasabi by Morimoto, Bombay, India
44. Bukhara, New Delhi, India
45. Raw, Taipei, Taiwan
46. Nihonbashi, Colombo, Sri Lanka
47. Ta Vie, Hong Kong, China
48. Locavore, Bali, Indonesia
49. La Yeon, Seoul, Korea

Gallery Vask, Manila, Philippines

Gallery Vask, Manila, Philippines

Ministry of Crab, Colombo, Sri Lanka

Ministry of Crab, Colombo, Sri Lanka

Поль Пере

Поль Пере

Маргарита Форес

Маргарита Форес

Le Mout

Le Mout

 

 

 

01 марта 2016
Екатерина Пугачева для раздела Вкус