Вкус

Постное меню: монастырская кухня в гастроцентре «Зарядье»

Мы снова выбрали для вас лучшее постное меню недели: на сей раз отличился гастроцентр «Зарядье». Гостям предлагается более тридцати блюд, приготовленных по монастырским рецептам.

Такого количества постных угощений разом вы не попробуете, пожалуй, больше нигде!

Постное меню в гастроцентре парка «Зарядье» составлено из стольких блюд, что их хватит на то, чтобы обеспечить себя разнообразным питанием до конца поста. Главный акцент, конечно, сделан на многообразие национальной кухни России и бывших союзных республик. Еще одним важным элементом стали рецепты монастырской постной кухни. Специально за ними шеф-повар центра Павел Петухов отправился в путешествие по православным обителям. Маршрут включал и Валаамский, и Свято-Данилов монастыри, и Троице-Сергиеву лавру.

Некоторые блюда приготовлены по старинным рецептам, поэтому найти нечто подобное в московских ресторанах едва ли получится. Такой экскурс в историю может быть интересен не только постящимся, но и всем, кому хотелось бы познакомиться с русской кухней поближе.

Раздел с супами включает в себя томленые щи по-валаамски с белыми грибами и постной сметаной, густой гороховый суп с пшенкой и копченой паприкой и грибную похлебку с перловой кашей. Салаты тоже собрали разнообразные: из запеченных баклажанов с томатно-имбирным соусом, монастырский винегрет с грибной икрой и кедровыми орехами, вертуны из кабачков с кули из болгарского перца, картофельный салат с грецкими орехами, солеными огурцами и гранатовыми зернами, а также салат на манер грузинского сациви из печеной свеклы с овощной икрой и тыквенными семечками.

Постное меню: монастырская кухня в гастроцентре «Зарядье»

Постное меню: монастырская кухня в гастроцентре «Зарядье»

Выпечка — краеугольный камень русской кухни и важная часть постного меню — составила большой раздел. Хачапури лобиани с красной фасолью и луком, пирожки на постном тесте с рисом и грибами или с картошкой, капустные пельмяши и грибные кундюмы, чебуреки с кукурузой или с печеным картофелем и грибами.

Отдельного упоминания, конечно, заслуживает феноменальная «Лепильная»: в ней круглосуточно готовят вареники и пельмени разных видов, а в пост предлагают полакомиться варениками с вишней, с черной смородиной, с картофелем, а еще — пельменями с грибами и картошкой.

Основные блюда собирали по тому же принципу: разные кухни в сочетании со старыми русскими рецептами. В их число, среди прочего, вошли котлеты из капусты и по-архиерейски — с картофелем, грецким орехом и чесноком, картофельные деруны с подосиновиками, голубцы с опятами, овощная томлянка с картофелем, помидорами черри, паприкой и баклажанами, лобио, плов с аджикой и черносливом, а также гречка в горшочке с жареным луком и белыми грибами.

В десертной витрине постные блюда тоже выставлены: пироги с черной и красной смородиной, с шоколадным бисквитом и цитрусовым желе.

Постное меню: монастырская кухня в гастроцентре «Зарядье»

Постное меню: монастырская кухня в гастроцентре «Зарядье»

Детали
Ул. Варварка, 6 (парк «Зарядье»),
тел.: +7 (495) 531-09-50

 

 

 

28 февраля 2018
Елена Полякова для раздела Вкус