Генеральный продюсер проекта: Аниса Ашику
Фото: Иван Пономаренко
Благодарим гастрономический салон «Лео» за помощь в организации съемки
Одна из самых ярких премьер этой весны — биографическая спортивная драма «Роднина». Рената Пиотровски поговорила с генеральным продюсером «ВайТ Медиа» Юлией Сумачевой о том, как создавался фильм, почему такое кино интересно зрителю и как научиться предвидеть вкусы публики на несколько лет вперед.
Рената Пиотровски: Юлия, главная зимняя премьера у вас — байопик «Роднина». Что это за проект, в чем его важность и актуальность?
Юлия Сумачева: Ирина Роднина — легенда фигурного катания. Ее автобиография «Слеза чемпионки» — не просто хронология спортивных побед, а удивительно интересная история жизни: взлеты и падения, любовь, самопожертвование, болезнь, уход из спорта, возвращение… И все это — в непрерывном стремлении к своей цели. Эта история стала для нас вдохновением. И наш фильм — не только о золотых олимпийских медалях, он о силе духа, о неукротимом упорстве на пути к заветной мечте. Мы хотели воодушевить зрителей, показать, как важна вера в себя. Это кино о том, что истинный успех — результат целеустремленности вопреки всему. Ведь большой спорт — это титанический труд, непоколебимая воля, полная самоотдача и подлинный героизм. Наш фильм о том, что в нашей стране жили и живут великие люди!

А за что вы любите автобиографические истории?
Подобные истории всегда будут вдохновлять. Вот маленькая и часто болеющая девочка приходит на каток. У нее жар, но она просит папу остаться на катке и повторить аксель, а вот эта некогда маленькая фигуристка — великая спортсменка, которая стоит на пьедестале Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде. Как обычный человек находит в себе силы превзойти самого себя, стать звездой, кумиром страны и всего мира? Это — загадка, и мы попытались ее разгадать. Такие истории — прямое доказательство, что нет ничего невозможного.
Вы сама — фанатка фигурного катания, следите?
С детства люблю фигурное катание и с замиранием сердца следила за выступлениями российских и иностранных фигуристов. Всех наших чемпионов и призеров я знаю поименно. Мое детство прошло во Владикавказе, зимой мы любили с сестрой и отцом проводить время на катке.

Фильм снят по автобиографии самой Родниной — она сама как-то принимала участие в создании проекта?
Когда мы впервые пришли к Ирине Константиновне с идеей снять про нее фильм, она спросила: «Зачем?». Вот такой удивительной скромности человек… Все знают о величайшей фигуристке Ирине Родниной, о ее спортивной карьере и победах, но когда читаешь повествование от первого лица, то понимаешь, какой это невероятно сложный жизненный путь. Именно о нем захотелось снять кино. Мы убедили ее в том, что такую литературную основу обязательно нужно экранизировать. Работа над сценарием началась еще в 2013 году, но на тот момент ни одна из версий нас не устроила — слишком много было событий в жизни героини, о которых хотелось рассказать зрителю.
Ирина Константиновна принимала непосредственное участие в работе над фильмом: еще на этапе работы над сценарием мы получили от нее много комментариев. Она вспомнила много деталей из жизни, сделала правки, которые, естественно, мы внесли. Это были интересные дополнения, которые мы не могли ни откуда больше узнать, только от нее. Ирина Константиновна глобально просила только об одном — не уходить в драму с любовными треугольниками и слезами у больничных коек. В остальном она доверилась нашему видению и нашей команде. Мы старались очень бережно относиться к тому материалу, который у нас был.

А как вам удается совмещать настолько разные проекты как фильм «Роднина» и рейтинговые музыкальные шоу?
Сейчас у нас в работе более 20 проектов. Это сериалы, художественные фильмы, шоу. Все проекты находятся на разных стадиях: какие-то на этапе написания сценария, какие-то в процессе съемок, где-то идет монтаж. Мой график четко распланирован почти до конца следующего года, я работаю столько, сколько необходимо. Как получается совмещать несколько проектов одновременно? Наверное, это — искренняя любовь к своему делу.
Кино и телевидение — это совсем разные миры, и киношники порой смотрят на ТВ свысока… А для вас как для продюсера в чем основная разница?
Основное отличие — это бюджет и производственный цикл. В кино они существенно выше, чем на ТВ, однако это не означает, что телевизионные проекты менее качественные. Сейчас мы видим много хорошего контента как на телевидении, на онлайн-платформах, так и в кино. Если говорить о телевизионных проектах, например о шоу, то, конечно, это абсолютно разный производственный цикл. Кинопроизводство — длительный процесс, в отличие от создания шоу. Для выпуска сериала, например, нужно около трех лет. Программы мы производим значительно быстрее и в короткие сроки выходим в эфир. Бывало так, что мы запускали проект за три недели и через три недели он был уже в эфире. Это, конечно, сложно, но и такое было в моей практике.

Какой у вас любимый проект, кстати?
Один? Их гораздо больше! Наверное, из всех проектов, которые изменили мой статус продюсера и оставили след в отечественной кино и телеиндустрии, стоит назвать сериалы «Пепел», «Родина», «Мост», «Художник», «Библиотекарь», художественный фильм «Праведник» и очень надеюсь, что «Роднина». Из шоу назову «Один в один» — в момент выхода в эфир это был огромнейший взрыв, потом «Маска» и «Ну-ка, все вместе!». Проекты выходят не первый сезон, но о них до сих пор говорят и любят.

Аппетиты растут у публики, их постоянно надо удивлять чем-то новым. Чем еще вы как продюсер готовы в будущем удивить публику?
Вы абсолютно правы. Удивлять становится сложнее и сложнее. Сейчас в процессе съемок проект «Гладиаторы» — захватывающее шоу, где обычные люди бросают вызов профессиональным атлетам. Это будут испытания на силу, ловкость и выносливость, атмосфера поединков, азарт и адреналин. Все тайны раскрывать не буду — скоро проект выйдет на телеканале НТВ! Совсем недавно мы начали снимать продолжение ретродетектива «Художник» — сериала, который стал самой яркой телепремьерой 2022 года и завоевал любовь миллионов зрителей. Сейчас у нас в работе большая картина «Быстрее врага». Очень хочется ее реализовать. Мы работаем над ней много лет, надеюсь звезды сойдутся, и мы сможем доделать проект в этом году.
Фильм «Праведник» стал триумфатором премии «НИКА» 2024, а сериал «Художник» — лауреатом «Золотого орла»… Как вы выбираете проекты, как решаете, что выстрелит?
Профессия продюсера требует особого чутья. Это способность предвидеть вкусы и настроение аудитории на несколько лет вперед. Обучить этому невозможно. Продюсер — это тот, кто способен предсказать тренды и выбрать из множества проектов (большинство которых так и останутся на стадии идеи) те, которые окажутся востребованными спустя 2–3 года — именно столько длится цикл создания проекта. Успех продюсирования измеряется не количеством проектов. Можно сделать тысячу проектов, но они все забудутся. Наша работа измеряется рейтингами, долями, просмотрами. Желание сделать что-то популярное, о чем все будут говорить, что будут обсуждать, важно для продюсера. Если брать кинопроекты, ты всегда ищешь историю, пытаешься ее реализовать так, чтобы зритель ее запомнил.