В Турине 19 июня стали известны лучшие рестораны мира 2025 года по версии The World’s 50 Best Restaurants. С места событий — наш колумнист Екатерина Пугачева.
Последний год было много разговоров о предсказуемости результатов рейтинга The World’s 50 Best Restaurants и об отсутствии «темных лошадок» — проектов, которые практически из ниоткуда врываются в компанию резидентов и стремительно поднимаются на вершину. Кажется, что, закаленные непредсказуемостью пандемии и ежедневными новостями, мы уже подсознательно ждем сильных потрясений и не замечаем плавных движений и тех изменений, которые происходят в мировой ресторанной индустрии благодаря экосистеме The World’s 50 Best Restaurants. А это прежде всего возможность высказаться тем регионам мира, которые не попадают на радары Michelin и других гидов.
Кто бы мог представить еще несколько лет назад, что ресторан из Перу станет лучшим в мире? Больше 20 лет верхнюю строчку рейтинга занимали европейские и американские (дважды) рестораны, пока в 2023-м лучшим единогласно не признали Central из Лимы.
В этом году список возглавил еще один перуанский ресторан, Maido.

«Мы часто говорим о бережном отношении к окружающей среде, но достаточно редко — о бережном отношении к человеку. И я думаю, наша индустрия может быть примером того, как объединять людей с помощью гастрономии».