Стиль жизни

Eco Living: пчелы — почему они так важны и как их спасти

Eco Living: пчелы — почему они так важны и как их спасти

Перед угрозой вполне реальной экологической катастрофы мир сплотился в едином порыве. Понятия ресайклинг и устойчивое развитие вошли в наши лексикон, компании-гиганты придумывают не только новые программы соцподдержки сотрудников, но и разрабатывают экологические проекты, в то время как граждане практикуют разделение мусора, говорят «нет» быстрой моде и продлевают срок жизни любимых вещей с помощью мендинга (говоря проще — починки).

В деле спасения планеты, а вместе с ней и человечества, мелочей нет. Даже пчелы, о которых мы и не вспоминаем, пока они не жужжат над ухом, оказывается, вносят колоссальный вклад в жизнь на планете! Их роль настолько важна, что четыре года назад с подачи Словении ООН решила подарить им собственный Всемирный день, который отмечается ежегодно 20 мая, в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши (1734-1773). Разбираемся, почему пчелы — это не только мед, что они делают и что можем сделать мы для спасения этих полезных насекомых.

Eco Living: пчелы — почему они так важны и как их спасти

Роль пчел в жизни планеты

В честь празднования первого Дня пчел в 2018 году в Словении даже выпустили специальную монету номиналом два евро, которая призвана напомнить: пчелы опыляют три из четырех важнейших для человека продовольственных культур, а свыше трети сельскохозяйственных угодий на планете своим существованием отчасти обязаны именно этим бескорыстным опылителям. Эйнштейн не сомневался: если пчелы исчезнут, то человечество вымрет за два-три года! По данным Американской федерации пчеловодов, медоносные пчелы приносят растениеводству страны 20 млрд долларов и участвуют в производстве продуктов питания стоимостью свыше 200 млрд долларов в масштабах планеты. А еще они запоминают лица и различают запахи, поэтому их можно привлекать для поиска, например, взрывчатых веществ — после необходимого обучения.

Eco Living: пчелы — почему они так важны и как их спасти

Без пчел исчезнут многие фрукты и овощи, без опыляемых ими растений погибнут мясные животные. Исчезнет хлопок и производимая из него одежда. Зимой 2012 года в Шотландии погибла треть пчелиной популяции, в итоге цены на 80% продуктов питания выросли в три раза.

Почему пчелы гибнут?

Наше хищническое отношение к природе приносит свои плоды. Несколько лет назад ученые многих стран пришли к выводу, что в массовом вымирании пчел виноваты не только клещи-паразиты рода Varroa, но и сокращение естественной среды обитания полосатых насекомых из-за практики монокультурного сельского хозяйства, климатические изменения, спровоцированные человеком, а также бесконтрольное использование пестицидов — в особенности группы химикатов под названием неоникотиноиды. Для спасения от паразитов в 2020 году ученые из Техасского университета в Остине предложили заселять в кишечник медоносной пчелы генно-модифицированные штаммы бактерий Snodgrassella alvi, которые усиливают иммунный ответ по отношению к клещам.

Eco Living: пчелы — почему они так важны и как их спасти

Как люди помогают пчелам

А что можем сделать мы — простые граждане? Например, сажать цветы не только на даче, но и на балконе, устраивать клумбы и разбивать на придомовых территориях садики с растениями-медоносами. Поверьте, это не титанический труд. В Китае, например, где последние сто лет наблюдается дефицит пчел, люди с помощью обычной кисточки вручную опыляют цветы на деревьях!

Несколько лет назад знаменитый отель в Баден-Бадене Brenners Park-Hotel & Spa установил в парке при гостинице несколько ульев, чтобы не только радовать гостей сладкими сувенирами — собственным медом, но и поддержать популяцию полезных насекомых. Активно поддерживают пчел и в Париже — вот уже более 160 лет! По городу установлены тысячи ульев — на мини-пасеках в отелях, жилых домах, «пчелиные зоны» завели себе Опера Гарнье и собор Парижской Богоматери.

Eco Living: пчелы — почему они так важны и как их спасти

Всемирный день пчел — важная дата в календаре Guerlain. Вот уже более десяти лет бренд занимается сохранением пчел в рамках своей программы устойчивого развития, не изменили себе и в этом году.

В 2021-м команда Guerlain намерена собрать миллион евро на поддержку программы по сохранению важного для человечества вида насекомых.

Для этих целей с 20 по 22 мая провели международную благотворительную кампанию: в течение этих дней Guerlain перечислил 20% от своих продаж на нужды программы по всему миру, а также 20 евро за каждый репост изображения ко Дню пчел со страницы бренда в Instagram с хэштегами #GuerlainForBees и #WorldBeeDay.

Пчела превратилась в символ Дома в 1853 году, когда впервые украсила культовый флакон, который так и назывался — «Пчела». Ароматы самых известных в мире садов, существование которых невозможно без пчел, не раз становились основой композиций Aqua Allegoria. Восстанавливающие свойства меда бренд использует и в средствах легендарной уходовой линии Abeille Royale.

Guerlain

«Наша цель состоит в том, чтобы вывести на новый уровень приверженность пчелам — этому чуду природы, источнику вдохновения для наших творений и ориентиру для наших обязательств. Защита пчел является центральной задачей нашего Дома, и мы сделали их сохранение частью нашей цели. Guerlain еще никогда не проводил столь масштабную кампанию по сбору средств».

Сесиль Лошар, директор Guerlain по устойчивому развитию
Guerlain

В поддержку Всемирного дня пчел выступила и Анджелина Джоли — новая союзница пчел и женщин-пчеловодов. Актриса, известная своей гуманитарной деятельностью, позировала для National Geographic, чтобы привлечь внимание к защите пчел и совместной программе ЮНЕСКО и Guerlain, в рамках которой женщин обучают зарабатывать на жизнь пчеловодством, сохраняя мировую популяцию полезных насекомых. Вдохновением для проекта, созданного фотохудожником и пчеловодом-любителем Дэном Уинтерсом, стал кадр 1981 года Ричарда Аведона, на котором торс калифорнийского пчеловода облепили пчелы. В итоге целых 18 минут Джоли неподвижно стояла покрытая пчелами, к счастью, обошлось без укусов.

Анджелина Джоли

Джоли стала лицом пятилетней программы «Женщины — пчелам», инициированной ЮНЕСКО и Guerlain. Бренд выделил два миллиона долларов на обучение и поддержку 50 женщин, будущих предпринимателей-пчеловодов, в 25 биосферных заповедниках под эгидой ЮНЕСКО. Ожидается, что к 2025 году эти женщины будут заниматься пчеловодством в 2500 ульях, что позволит сохранить жизнь 125 млн пчел местных видов.

В июне вместе с первыми десятью участницами программы Джоли пройдет тридцатидневный курс под руководством экспертов из Французской апидологической обсерватории в Провансе, где она и сама будет обучаться пчеловодству.

Eco Living: пчелы — почему они так важны и как их спасти

Поддерживает пчел и греческий бьюти-бренд натуральной косметики Apivita (с греческого — «жизнь пчелы»), который сделал своим логотипом «Пчел Малии». Узнаваемый символ взяли с золотого украшения минойской культуры (XVI в. до н.э.) — изображение пчел, несущих каплю меда и окруженных лирой Аполлона — воплощение плодородия и гармонии. У бренда более двухсот собственных ульев с пчелами в греческих горах Майнало. В процессе бережного обращения с пчелами Apivita даже вывела специальный термин — soft beekeeping, что подразумевает сбор лишь сорока процентов пчелиных продуктов жизнедеятельности.

В январе 2021 года бренд присоединился к движению «1% для планеты» и отчисляет один процент от продажи солнцезащитных средств и онлайн-продаж для поддержки некоммерческих экологических организаций. А еще марка поддерживает греческих пчеловодов, не использует антибиотики, удобрения и подкормку растений в радиусе 18 км от ульев, не допускает постановку ульев вблизи городов и трасс и использует только 40% текущего урожая меда и продуктов пчеловодства для производства своей продукции. Еще одна инициатива — высадка в Греции растений, которые привлекают пчел (лаванда, календула, подсолнухи, чабрец, маки и др.), и создание натуральных водоемов.

Apivita

Заботятся о пчелах и другие бренды с мировым именем. Например, швейцарская марка Valmont несколько лет назад сделала пчеловодство своим хобби. Оказывается, пчелы в стране страдают от холодов и перепадов температуры, поэтому бренд решил защитить комплекс ульев в пригороде Женевы и создал уходовую коллекцию Essence of Bees с такими компонентами как мед, прополис, маточное молочко.

Valmont

Несколько лет назад французская бьюти-марка Nuxe под патронажем Лувра тоже взяла под охрану пчел в садах Тюильри, проживающих в шести ульях на лугу площадью 400 квадратных метров. Часть продуктов жизнедеятельности пчел пустили в производство, а остальное оставили добытчикам — все честно!

Nuxe

NUXE активно защищает крылатых опылителей, сотрудничая с ассоциацией «Крыша для пчел», которая спонсирует ульи в Вогезах для поддержания и преумножения пчелиной популяции.

Экологический биомониторинг Lamborghini

Интересный проект в поддержку пчел есть и у итальянской компании, проводящей легендарные спорткары. Кто-то может сказать: где авто, а где пчелы — и будет неправ. Ответственное отношение к окружающей среде, которое все чаще практикуют автомобильные бренды, не только повышает доверие потребителей, но и соответствует важной миссии: наш хрупкий мир нуждается в защите. Именно поэтому вот уже целых пять лет Lamborghini проводит экологический биомониторинг с помощью пчел на пасеке в парке компании в Сант-Агата-Болоньезе.

С годами пасека выросла с восьми до двенадцати ульев, в которых живут около 600 000 пчел, а 120 000 из них собирают нектар и пыльцу на всей территории парка.

Пасека Lamborghini

Кроме того, благодаря фонду Audi Environmental Foundation, в этом году на пасеке Lamborghini появился «технологический улей». Две видеокамеры — одна внутри и одна снаружи улья — позволяют наблюдать за поведением насекомых вблизи, предоставляя подробные данные для проводимых исследований. На основе анализа матриц ульев (мед, воск и сами пчелы) компания в сотрудничестве с энтомологами и экспертами в области пчеловодства может выявить широкий спектр загрязнителей окружающей среды. Благодаря тому, что пчелы собирают нектар и пыльцу в радиусе примерно трех километров, анализ играет важную роль в борьбе с загрязнением в зоне производства в Сант-Агата-Болоньезе.

Пасека Lamborghini
Пасека Lamborghini

Проект биомониторинга пчел — часть масштабной стратегии экологической устойчивости, которую Lamborghini реализует с 2009 года и которая привела к тому, что в 2015 году компанию признали углеродно-нейтральной.

Пасека Lamborghini

Недавно проект Automobili Lamborghini пополнился экспериментальным исследованием биомониторинга колоний одиночных пчел. Они отличаются от общественных меньшим радиусом полетов (200 метров) и тем, что каждая самка заботится о собственном потомстве, а не о потомстве пчелиной матки. Колонии, живущие в тростниковых домиках на территории парка Lamborghini и рядом с производственной площадкой, позволяют анализировать положение дел в конкретных районах и собирать еще более точные данные для изучения нашего воздействия на окружающую среду.

27 мая 2021
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни