Путешествие

#TravelБизнес: куда сегодня можно улететь из России в качестве туриста?

#TravelБизнес: куда сегодня можно улететь из России в качестве туриста?

На данный момент регулярные рейсы, в соответствии с распоряжением правительства 635-р от 16.03.2020, из России летают в следующие страны: Швейцария, ОАЭ, Мальдивы, Египет, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Корея, Сербия, Куба, Япония, Сейшелы, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия, Греция, Сингапур, Германия, Венесуэла, Сирия, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланка. Однако не все страны из распоряжения разрешают въезд гражданам РФ по туризму: некоторые рейсы, которые выполняются авиакомпаниями, носят статус грузопассажирских.

ВАЖНО

  • Иностранец может прилететь в РФ только регулярными рейсами.
  • Гражданин РФ без веской причины официально может летать только регулярными рейсами, хотя это правило не всегда соблюдается.
  • Граждане РФ могут вернуться в Россию любым рейсом, но купить туристическую путевку в страну, в которую летают только грузовые рейсы, невозможно.
#TravelБизнес: куда сегодня можно улететь из России в качестве туриста?

Туроператоры имеют право продавать туры только в те страны, с которыми налажено регулярное авиасообщение, а страна прилета готова принять россиян в качестве туриста.


На данный момент под эти требования попадают всего пять стран


Сейшелы

Условия въезда: наличие результатов ПЦР-теста (даже у детей), сделанного не ранее, чем за 72 часа, и страховки от COVID-19. Также необходимо заполнить форму.

Сейшелы

ОАЭ (Дубай)

В ОАЭ прилететь можно только в Дубай — с остальными эмиратами либо нет прямых рейсов, либо необходимо соблюдать карантин. При себе необходимо иметь результаты ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов (еще один тест нужно сделать в аэропорту Дубая и изолироваться до получения результатов, исключение — дети до 12 лет), страховку с покрытием от COVID-19, покрывающую расходы на сумму от 100 000 евро, и обратный билет. Также необходимо скачать мобильное приложение COVID-19 — DXB Smart App.

ОАЭ (Дубай)

Мальдивы

При себе необходимо иметь страховку, покрывающую расходы от COVID-19, результаты ПЦР-теста, сделанного не ранее 96 часов до прилета: обязательно проверяйте в тесте наличие указания времени сдачи биоматериала. Дети до года от тестирования освобождаются. Кроме того, за 24 часа до вылета необходимо заполнить форму, прикрепить результаты тестирования и ваше фото. Полученный после заполнения QR-код будут проверять при прохождении паспортного контроля. Эту же анкету потребуется заполнить и перед вылетом с Мальдив.

Мальдивы
Мальдивы

Куба

При себе необходимо иметь результаты ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов — обязательно на английском языке (оригинал с печатью) и страховку. Кроме того, по прилету сдается еще один бесплатный ПЦР-тест, результатов которого необходимо дожидаться на самоизоляции в отеле.

Куба

Сербия

Для въезда в Сербию потребуются только результаты ПЦР-теста, сделанного не ранее 48 часов — на английском языке с оригинальной печатью.

Сербия

Египет


На данный момент есть рейсы Москва-Каир, а из Каира придется добираться до отелей на автобусе по 6-7 часов. Как действуем? Покупаем тур с автобусным трансфером из аэропорта Каира и ждем возобновления прямых рейсов Москва-Хургада / Москва-Шарм-эль-Шейх. Или самостоятельно покупаем билет с пересадкой через Каир (Москва-Каир-Хургада / Москва-Каир-Шарм-эль-Шейх), а в турагентстве выкупаем проживание.

На данный момент для въезда в страну потребуются страховка от COVID-19 и результаты ПЦР-теста (за 72 часа, детям до 6 лет тест не нужен) на английском языке. Также необходимо вклеить визу при прохождении контроля (25$).

Египет

Кипр


Кипр открылся и дал разрешение на въезд российским туристам, но Росавиация разрешения не давала. Поэтому, покупая тур на Кипр, важно понимать, что рейсы до Ларнаки носят статус грузопассажирских, а значит туриста на такой рейс могут посадить, а могут не посадить. И здесь риски на себя берет турист, а не турагентство. Полный тур возможно будет купить только после того, как Росавиация сменит статус рейсов до Кипра с грузопассажирских на регулярные. На данный момент можно оплатить отель в агентстве, а билет купить самостоятельно — или весь тур оформить самостоятельно. Первый рейс успешно вылетел в Ларнаку 4 апреля.

Кипр

Для вылета на Кипр потребуются результаты ПЦР-теста (за 72 часа) на английском языке (дети до 12 лет от теста освобождены) и провиза (оформляется здесь) или любая шенгенская виза. Важно знать: провиза дает право однократного въезда до 90 дней, по ней можно вылететь из России только прямым рейсом — при транзите в другой стране она не подойдет. Также в аэропорту Ларнаки потребуется сдать еще один тест (стоимость — 30 евро, результаты через три часа придут по СМС), а за 24 часа до вылета необходимо заполнить форму.

ВАЖНО

Выходить из отеля можно не более двух раз в день. Для выхода необходимо отправить СМС на номер 8998, в сообщении указать причину выхода или заполнить декларацию.

Туроператоры и некоторые отели имеют право выдавать своим туристам специальную форму, позволяющую выходить без ограничений и СМС на улицу (обратиться следует к принимающей стороне).

Кипр

Хорватия


Разрешение на въезд российским туристам получено, но нет разрешения на полеты от Росавиации — и нет прямого авиасообщения. Добраться можно с пересадкой в Белграде. Визы выдают, для оформления потребуется стандартный список документов, но проживание необходимо полностью выкупить. Остальное осталось без изменений.

Для въезда в страну понадобятся результаты ПЦР-теста (за 48 часов), сертификат о вакцинации на английском языке, действующий минимум две недели до въезда в страну, тест, подтверждающий наличие антител, и подтверждение оплаченного проживания на весь период пребывания.

Хорватия

Греция


Греция официально планирует открытие с 14 мая. До официального открытия на въезд в страну действуют ограничения до 4000 человек в неделю и соблюдение семидневного карантина (за пределы отеля во время самоизоляции выходить запрещено). При наличии визы и получении разрешения на въезд граждан РФ пустят, но при самостоятельном бронировании перелета и проживания. Визы выдают, при указании летних дат высока вероятность получения визы на три года (на данный момент могут поставить даже даты поездки).

Греция
Греция

Условия въезда: наличие результатов ПЦР-теста (за 72 часа) на английском языке (детям до 10 лет тест не потребуется), и наличие страхового полиса. Также за 24 часа до вылета необходимо заполнить форму.

Важно понимать: остальные направления доступны туристам только при самостоятельном бронировании билетов и отеля. Некоторые европейские страны разрешили пребывание с туристической целью: Албания, Босния и Герцеговина, Черногория. Для въезда потребуются результаты ПЦР-теста (за 48 часов) и страховка. При въезде в Черногорию из Албании, Сербии или Боснии и Герцеговины тест не требуется. Добраться можно через Белград.


США


При наличии визы для граждан РФ возможен въезд в США. Для въезда во многие штаты потребуются результаты ПЦР-теста (за 72 часа), проверить условия въезда можно на сайте. Карантин не требуется по прибытии во Флориду, но все еще требуется по прибытии в Нью-Йорк. Заранее проверяйте информацию о карантине для каждого штата.

США

Великобритания


На данный момент авиасообщение приостановлено до лета наполовину. Из Москвы в Лондон летает «Аэрофлот» (стоимость — от 25 000 рублей), а вот вернуться обратно возможно только с пересадками через Европу. Плюс по возвращении из Великобритании в Россию придется соблюдать карантин 14 дней. Выдача виз осуществляется. Срок рассмотрения — до 15 рабочих дней.

Великобритания

Какие страны могут открыться в ближайшее время?


На данный момент много информации об открытии Болгарии для туристов с 1 мая, также обсуждается возобновление авиасообщения с Черногорией и Хорватией. Прогнозы радужные. Ждем новостей!