Путешествие в Лион и прилегающий к нему винодельческий регион Божоле — это больше, чем новые впечатления. Сюда нужно приехать, чтобы по-настоящему ощутить, что жизнь прекрасна. Французам, с их врожденным эстетством, об этом кое-что известно.
Каждый третий четверг ноября во Франции и во всем мире отмечают легкомысленный, как молодое вино, праздник Божоле-нуво. Но мало кто знает, что регион Божоле славен и аристократическими гран крю, изысканной гастрономией, а также невероятной красоты пейзажами.
Как добраться
В Лионе находится один из крупнейших международных аэропортов Франции и Европы в целом, связывающий город и весь регион Овернь-Рона-Альпы
с главными европейскими и мировыми городами. Между Москвой и Лионом есть регулярные прямые рейсы, также можно лететь Swiss Air до Женевы, откуда за полтора часа легко добраться до города.
Детали
www.swissair.com
Лион — гастрономическая столица Франции
Лион очаровывает узкими улочками Старого города и широкими, засаженными платанами проспектами, соединяющими ренессансные дома переходами-трабулями и современной архитектурой из стекла и стали. Житель мегаполиса найдет здесь и привычную динамику, и успокаивающую размеренность. Здесь была напечатана первая французская книга, здесь жил и работал едкий сатирик Франсуа Рабле, здесь братья Люмьер изобрели кинематограф. Список можно продолжать еще долго, но мы сейчас не об этом.
Лион — признанная гастрономическая столица Франции. Корни его кулинарных традиций уходят далеко в античность, но в том виде, в котором мы знаем лионскую кухню сегодня, она сформировалась в эпоху Ренессанса. Благодаря своему расположению между несколькими сельскохозяйственными регионами Лион был огромной ярмаркой, куда свозилось все лучшее, что производили соседи: знаменитые бресские пулярки, савойская озерная рыба, бургундские вина, фрукты и овощи из Дрома и долины реки Ардеш. С XVI века в лионской кухне выделяют изысканную буржуазную и простонародную, которая, впрочем, нисколько не уступает первой в разнообразии и изобретательности. Аристократическая лионская гастрономия своим обликом и вкусом во многом обязана Екатерине Медичи, которая в XVI веке выписала для своего двора флорентийских поваров, чтобы те придумали наилучшее применение местным продуктам. |
Помните, как родился обжора Гаргантюа? Его мать Гаргамелла, будучи на сносях, объелась кишок так, что ее собственные внутренности раздулись настолько, что младенец появился на свет не традиционным для всех новорожденных путем, а через ухо. Если отвлечься от сатиры на общество и человеческие пороки, книга лионского врача Франсуа Рабле — это еще и настоящая гастрономическая энциклопедия и кулинарные хроники Лиона. Так вот, требуха во всяческих вариациях была одним из главных элементов местной простонародной кухни. Сегодня классовые кулинарные различия остались в прошлом, а блюда, некогда составлявшие рацион крестьян и рабочих, подают в ресторанах, как, например, андуйет — колбасу из свиных кишок и желудка.
В XX столетии гастрономическая слава города связана с «лионскими матушками», которые в конце XIX века, оставив работу кухарок в богатых семьях, основали собственные рестораны и кондитерские. Больше века спустя их внуки и правнуки продолжают семейное дело.
Традиционные местные рестораны, бушоны, — такая же достопримечательность Лиона, как античный театр, ренессансный Старый город и возвышающаяся над городом грандиозная неоготическая базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. На французском «бушон» (bouchon) означает «пробка»: столики в этих небольших помещениях стоят почти вплотную друг к другу, но теснота никому не мешает, наоборот, создает особую домашнюю атмосферу. Завсегдатаи приветливо раскланиваются друг с другом, шефом и официантами и говорят о пустяках, неторопливо поглощая кнели в сливочном соусе, картофельные крокеты или грудку той самой бресской пулярки. |
Рынок Поля Бокюза
Учеником одной из «матушек» был легендарный Поль Бокюз, занимающий в сердцах французов то же место, что Пеле в Бразилии. Оказаться в Лионе, не посетив гастрономический рынок, носящий имя ныне здравствующего 91-летнего шефа, было бы непростительным упущением. Расположенный на пересечении улиц Гарибальди, Лафайет и Боннель, он занимает 13 500 квадратных метров, на которых представлены лучшие продукты-специалитеты и истинные кулинарные шедевры как в готовом виде, так и в виде полуфабрикатов. Устрицы, сыры, десятки видов колбас, ветчины, хлеба, шоколад, кондитерские изделия и, разумеется, вино. Рядом с прилавками оборудованы небольшие фуршетные столики, где можно попробовать традиционные блюда и закуски: «мозги ткача» — смесь творога с мягким сыром и специями, запеченную в бриоши колбасу, лионский сыр сен-марселлен, тушенную с помидорами и грибами курицу селестин, миндальный пирог с малиной и много чего еще, на что хватит возможностей вашего желудка. А в центральной части рынка есть несколько полноценных ресторанов для тех, кто настроен на неторопливую и обстоятельную трапезу.
Поужинать в мишленовском ресторане Les Loges
Впечатления от гастрономического путешествия будут неполными без ужина в мишленовском ресторане, где высокая кулинария соединяется с настоящим театральным действом: церемония подачи и представления вполне сравнима с современным иммерсивным спектаклем, особенно когда он разворачивается в декорациях флорентийского двора, как в ресторане Les Loges, что в самом сердце Старого города.
Официанты перемещаются бесшумно, материализуясь перед столиком к очередной смене блюд, чтобы с достоинством представить кулинарный шедевр, который вам предстоит попробовать. Запеченная в апельсине фуа-гра, форель со щавельным соусом и бульоном из раков и сморчков, бурбонский ягненок с овощами на масле дикого лесного ореха — шеф Антони Бонне соединяет традиционные рецепты с высокими технологиями, экспериментируя с текстурами продуктов и создавая неожиданные сочетания. Это не только удовольствие для рецепторов, но и утонченная интеллектуальная игра — распознавать нюансы вкусов, которые оттеняют и дополняют друг друга, раскрываясь постепенно и неторопливо. Все эти кулинарные произведения искусства Бонне создает из продуктов лучших местных органических ферм.
Детали
Cour des Loges Hotel 5*, 6 rue du Boeuf, 69005 Lyon
www.courdesloges.com
Остановиться: Villa Maïa 5* и Fourvière Hotel 4*
Пятизвездочный отель Villa Maïa, что в нескольких сотнях метров от римского театра, открыл свои двери в марте этого года. Из окон его номеров весь Лион как на ладони: вечерами светится разноцветными огнями большого города, а по утрам проявляется постепенно из дрожащего предрассветного воздуха и тумана. Отель возведен по проекту звезды современной архитектуры Жан-Мишеля Вильмотта, на счету которого среди прочего реновация Лувра в Париже, строительство Музея исламского искусства в Дохе и международного аэропорта в южнокорейском Инчхоне. Ретрофутуристические интерьеры в японском стиле оформил не менее заслуженный Жак Гранж, сотрудничавший с Ивом Сен-Лораном, принцессой Монако Каролиной и Карлом Лагерфельдом. Добавьте к этому живописный сад внутри стилизованного клуатра авторства Луи Бенеша, известного по реновации парижских садов Тюильри и многим другим масштабным проектам, — он создал здесь идеальное место для созерцания, мечтаний и блаженного ничегонеделания.
Отель Fourvière расположился в здании бывшего монастыря XIX века, построенного по проекту Пьера-Мари Боссана, архитектора неоготической базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер. Здесь полностью сохранились исторические интерьеры: часовня, длинные сводчатые коридоры, просторный клуатр. Номера же оформлены в ретростилистике 1960-х, и каждый из них носит имя выдающегося лионца — ученого, изобретателя, писателя, философа или художника, среди которых Франсуа Рабле, братья Люмьер и Антуан де Сент-Экзюпери. Все это создает ощущение вневременности, как будто постоянно перемещаешься между декорациями фильмов Трюффо и Терри Гиллиама. Так, в ресторане Les Telephones в галерее, выходящей окнами на клуатр, все напоминает о монастырском прошлом отеля; в баре вы оказываетесь в конторе 1960-х годов, а в ресторане Bouchon — в домашней атмосфере уютной заведения одной из «лионских матушек».
Детали
Villa Maïa 5*, 8 rue du Professeur Pierre Marion, 69005 Lyon
www.villa-maia.com
Fourvière Hotel 4*, 23 rue Roger Radisson, 69005 Lyon
www.fourviere-hotel.com
|
Вокруг Лиона: Перуж и регион Божоле
Перуж
В 30 километрах к востоку от Лиона находится живописный средневековый городок XIV века Перуж, который, благодаря сохранившемуся историческому облику, не раз становился местом съемки костюмных фильмов, среди которых «Фанфан-тюльпан» 1952 года и «Три мушкетера» 1961-го.
Внутри массивных крепостных стен вы найдете многочисленные лавочки с сувенирами и ремесленными предметами и продуктами: художественным стеклом, изготовленной вручную бумагой, ароматными косметическими маслами, травяными сборами для чая и изделиями из шелка. И, кстати, секреты мастерства в Перуже не скрывают, наоборот, всячески популяризируют, организуя разнообразные мастер-классы — например по каллиграфии или росписи по стеклу или шелку. Также здесь проходят камерные, но занятные выставки, посвященные истории и наследию региона или представляющие творчество местных художников.
Местный специалитет, который готовят и который можно попробовать только здесь, — перужская галета, представляющая собой сладкий пирог из тонкого теста с хрустящей сахарной корочкой сверху. Вроде бы ничего особенного, но оторваться невозможно: очевидно, что, помимо муки, яиц, сливочного масла, дрожжей и сахарной пудры, есть еще какой-то секретный ингредиент, который делает галету настолько вкусной.
Оен и Божоле
А если отправиться на запад от Лиона, минут через сорок вы окажетесь в другой средневековой крепости, Оен, расположенной посреди виноградников Божоле. Помимо древней истории она примечательна прекрасными панорамами, которые открываются с ее стен. В ее художественных мастерских и галереях вы также обнаружите замечательные предметы искусства и интерьера. Кроме того, здесь есть весьма занимательный Музей шарманок и механических пианино. В третий четверг ноября в Оене, как и по всему региону, отмечают праздник Божоле-нуво: местные виноделы открывают свои погреба для всех желающих, с удовольствием рассказывают об урожае этого года и получившемся из него молодом вине. А с 8 декабря до начала января городок становится большой выставкой рождественских вертепов.
Остановиться: Château de Bagnols 5*
В десяти минутах езды от Оена расположен замок Баньоль XIII века, в котором разместился пятизвездочный отель Château de Bagnols ассоциации Relais & Châteaux, заведения которой — отели и рестораны — неизменно связаны с историей и культурой региона.
Замок окружен садом с вишневыми деревьями и липами и аккуратными зелеными газонами. Пребывание в старинной постройке, где в каждом камне отпечаталась многовековая история, — само по себе ни с чем не сравнимое ощущение. Здесь вы оказываетесь в окружении оригинальных фресок XIII–XVIII веков, гобеленов, каминов и антикварной мебели. Разумеется, в таком антураже возможна только высокая кухня в исполнении шефа — обладателя звезды Michelin Жан-Александра Каррата.
Но остановиться в Château de Bagnols стоит не только по этой причине. Край Божоле невероятно красив в любое время года, и замок станет прекрасной отправной точкой для его исследования. Озера, леса, национальные парки и, разумеется, виноградники, составляющие здешний пейзаж, — это любовь с первого взгляда. Из замка можно отправиться «дорогой вин» по двенадцати апелласьонам Божоле, где производят и самые изысканные гран крю — что знают даже далеко не все французы. Другой вариант — тематические экскурсии-дегустации, посвященные производству оливкового масла, сыров или пива. Но что бы вы ни выбрали, в замке и в регионе в целом вы в полной мере ощутите истинно французское art de vivre, это особое искусство жизни, в которой невозможно разделить чувственные, эстетические и интеллектуальные удовольствия. Да и не нужно.
Детали
Château de Bagnols, 69620 Bagnols
www.chateaudebagnols.com
www.beaujolaisvignoble.com
Posta-Magazine благодарит авиакомпанию Swiss Air за помощь в организации поездки.