PostaБизнес

#TravelБизнес: возможно ли продление истекшей за период пандемии визы?

#TravelБизнес: возможно ли продление истекшей за период пандемии визы?

Хорошие новости для путешественников: некоторые страны приготовили для своих гостей приятный бонус — бесплатное продление истекшей за период пандемии визы. Рассказываем, какие государства решили пойти навстречу туристам — и на каких условиях.

Италия

Генеральный консул Италии в России Франческо Форте еще в марте 2020 заявил о бесплатной замене неиспользованной визы. Итальянцы продлят визу без оплаты консульского сбора в случае, если заявитель по-прежнему собирается в Италию — желательно даже в тот же отель. В новый пакет документов необходимо вложить не только действующие, но и предыдущие тревел-документы (отельный ваучер и аннулированный билет). Еще одним условием бесплатного продления является получение однократной визы на март, апрель или май (только в эти месяцы): если турист планировал поездку весной и получил мультивизу сроком от полугода, такая виза продлению не подлежит. Логика проста: срок визы действует, а это значит, что вы можете ей воспользоваться.

Италия

Испания

Если турист планировал выехать в марте, апреле или мае и получил визу, которая в период пандемии закончилась, ее продлят бесплатно. При подаче документов предыдущие отельные ваучеры и билеты заявитель прикладывает по желанию.

Франция

Всем заявителям, подавшим документы после 14 марта 2020 года, консульство Франции вернуло паспорта без виз. Для возврата сбора необходимо заполнить заявление и принести в визовый центр Франции после его открытия. Туристам, у которых стоит виза в паспорте, сбор не вернут и продлевать бесплатно не будут.

#TravelБизнес: возможно ли бесплатное продление истекшей за период пандемии визы?

Чехия

Ситуация по возврату сбора аналогична французской. Сбор вернут, но только после заполнения заявления.

Важно:
Стоимость шенгенской визы складывается из двух сборов: консульского (оплата консульству) — 35 евро и сервисного (оплата визовому центру за прием, обработку и передачу вашего заявления) — 25 евро. В случае бесплатного продления визы заявитель освобождается от уплаты 35 евро. Сервисный сбор в размере 25 евро возврату не подлежит и оплачивается повторно.

Великобритания

Неожиданно для многих британцы приготовили приятный бонус: увеличено время действия сбора. До пандемии срок действия сбора составлял 60 дней: если заявитель оплатил сбор, но в течение 60 дней не подал документы, сбор считался использованным. На данный момент для тех заявителей, которые произвели оплату в марте 2020 или позже, срок действия сбора увеличен до 240 дней. Если поездка отменилась и сбор необходимо вернуть, можно оставить заявку с просьбой о возврате в форме обратной связи на сайте посольства Великобритании. Деньги возвращаются заявителю в течение 30 рабочих дней.

#TravelБизнес: возможно ли бесплатное продление истекшей за период пандемии визы?

Важно:
Срок действия документов, подтверждающих доходы и сбережения (справка с места работы и банковская выписка), — один месяц. Если прошло больше времени после оплаты консульского сбора, необходимо обновить справки, сделать переводы и принести их с собой в день подачи документов в визовый центр. Далее справки отсканируют и отправят в посольство, чтобы визовый офицер убедился, что ваше материальное положение не ухудшилось за время карантина. Стоимость услуги — 2520 рублей.

США

Сбор действителен год с момента оплаты. О продлении пока речи не было — и маловероятно, что будет. Поэтому единственное, что вы можете сделать — оставить заявку с просьбой о возможном продлении действия консульского сбора через личный кабинет. Но приготовьтесь ожидать ответа минимум месяц: за время пандемии у посольства накопилось много заявок.

#TravelБизнес: возможно ли бесплатное продление истекшей за период пандемии визы?

Остальные страны о бесплатном продлении не сообщали. Возможно, после возобновления приема заявлений на туристические визы появится еще больше приятных новостей. Поэтому ждем открытия визовых центров.

Какие визовые центры открыты?

  • Греция и Великобритания уже принимают документы на туристические визы.
  • Италия, Швеция, Финляндия открыты, но только на выдачу готовых паспортов.
  • Латвия, Польша, Нидерланды, Венгрия, Норвегии, Ирландия открыты, но рассматривают заявления с целью учебы, работы, воссоединения семьи или лечения. На поездки с туристической целью документы не принимают.
  • Про США известно только, что готовые паспорта можно забрать в пункте выдачи «Пони Экпресс» по адресу: Нижний Сусальный переулок, д.5, стр.19 (м. «Курская»). О возобновлении приема документов для виз речи пока нет.
#TravelБизнес: возможно ли бесплатное продление истекшей за период пандемии визы?

Открытие визовых центров будет постепенным. Что должно произойти, чтобы заработали консульства на выдачу туристических виз и, как следствие, возобновился полный объем услуг визовых центров?

  1. Отмена режима перчаточно-масочного режима: после снятия ограничений, в здании посольства будет разрешено находиться большему количеству сотрудников, значит, возобновится и прием заявлений на туристические визы.
  2. Открытие границ. Все логично: открываем границы мы — и открывает границы страна, в которую планируется поездка.
  3. Восстановление международного авиасообщения: консульству необходимо убедиться, что большинство рейсов будет осуществляться, а не отменяться.

Важно:
Консульства всех стран продолжали работать и не были закрыты в период пандемии. Более того, выдавались не только длительные (например, рабочие), но и краткосрочные визы. Правда, не всем, а только по причине чрезвычайных обстоятельств (смерть родственника, экстренное лечение и т.д.). Чтобы получить такую визу, необходимо оформить запрос на разрешение выезда в МИДе. Далее, если МИД посчитает вашу причину неотложной вы получите разрешение на выезд. Этот документ необходимо перенаправить в консульство страны, в которую планируется поездка, для получения краткосрочной визы.

В остальных случаях ждем возобновления рассмотрения документов. И не забываем про приготовленные бонусы в виде бесплатного продления виз. Путешествия не за горами. Визовая оттепель уже наступила.

02 июля 2020
Евгения Дёрова для раздела PostaБизнес