Путешествие
Путешествия после пандемии: погружение во вселенную Байкала
Путешествия после пандемии: погружение во вселенную Байкала

Озеро Байкал — уникальная природная зона, посещение которой оставляет невероятные впечатления и позволяет осознать ценность таких экосистем на нашей планете.

Агентство путешествий World Adventures поможет организовать поездку на Байкал, во время которой вы увидите все грани этой удивительной вселенной, а по завершении у вас не только останется множество потрясающих фотографий на телефоне, но и в памяти сохранятся моменты единения с природой и ощущение внутренней гармонии, которые останутся с вами навсегда.

Менеджер агентства Елена Комова рассказала нам об основных моментах путешествия на Байкал.

Байкал

Поселиться у озера

С отелями на Байкале сложно. Отелей высокого уровня не так много, а среднего нет практически совсем.

К счастью, во многих значимых и интересных местах есть хорошие варианты размещения, что позволяет с комфортом познакомиться с этим удивительным регионом. Однако большей частью они небольшие или сдаются только целиком, поэтому о поездке нужно позаботиться заранее. К люксовым вариантам можно отнести отель «Анастасия» — лучший отель в поселке Листвянка на берегу озера, «Царское Подворье» — база РЖД, расположенная на Кругобайкальской дороге, Villa Baikal Prestige, отель «Белоснежка» на реке Снежная. Все они находятся в южной части Байкала.

Байкал

На севере расположен лодж-отель «Байкальская резиденция», и это единственный на Байкале отель 5*.


В 2017 году он стал лучшим загородным отелем в мире по версии международного журнала World Luxury Hotel Awards. Огромная территория, есть спа-центр. Бронируется только целиком.

Байкал

На острове Ольхон, несмотря на его огромную привлекательность для путешественников, люксовых отелей нет вообще, поэтому обычно своим клиентам мы рекомендуем осматривать остров за один день на вертолете или во время круиза на комфортной лодке.

Есть достойные варианты лодок, поэтому для любителей такого вида путешествий можно смело рекомендовать круизы (они могут быть индивидуальные и групповые).

Байкал

А если все-таки хочется провести несколько дней на Ольхоне и зарядится его мощной энергетикой, то рекомендуемые отели там Baikal View и арт-отель «Порт Ольхон». Их нельзя отнести к люксовым, но в них есть свои изюминки, как со стороны дизайна, так и кухни.

Из хороших отелей стоит еще упомянуть «Лед», базу отдыха «Хадарта», мини-отель «Бухта Ая».

Байкал

По накатанным дорогам

Что касается дорог, то они по большей части комфортные. Это касается в первую очередь юга Байкала. Если интересуют какие-то удаленные места, то здесь без внедорожника не обойтись. Также большой выбор вертолетов и всевозможной водной техники, начиная от яхты Princess 58 с тремя каютами, подходящей больше для коротких однодневных прогулок, и до модернизированных полностью переоборудованных теплоходов типа «Ярославец», наиболее приспособленных к коварной и изменчивой погоде Байкала.

Если говорить про Ольхон, то дороги там полностью отсутствуют, основное средство передвижения — УАЗ 452, называемый в народе «буханкой». Эта машина является одной из визитных карточек острова.

Байкал

Сокровища Байкала

Начинать знакомство с Байкалом следует с юга, это обусловлено и логистикой, и отельной инфраструктурой. Как минимум один день стоит уделить Иркутску с его богатой историей и традициями. Очень солнечный и живой город. Затем проехать на ретро-поезде по Кругобайкальской железной дороге — уникальному памятнику архитектуры. Остановиться на пару дней в Листвянке, откуда очень удобно посетить Тальцы — архитектурно-этнографический музей, в котором можно познакомиться как с бытом и обычаями коренных народов Прибайкалья, так и с историей освоения Сибири. В Тальцах можно посетить различные мастер-классы, интересные как для детей, так и для взрослых.

Байкал

Если хочется уединения, то советуем посетить Соболиные озера расположенные в ущелье реки Снежная.


Там вас ждет трекинг, малина, брусника, грибы и привал с иван-чаем, пирогами и соленым омулем, которые подготовит для вас проводник.

Гора Мамай — Мекка горнолыжников, а летом и осенью ее штурмуют на полноприводных внедорожниках.

Байкал

Живописные Тажеранские степи — еще одно место, где не обойтись без внедорожника. Здесь можно увидеть останки каменных городищ древних поселенцев Байкала и Долину Каменных Духов, а заночевать — лагерем в комфортных шале на колесах, для которого проводники выберут самое красивое место на берегу Байкала. С собой можно взять повара, который приготовит для вас блюда из местных продуктов. А вечером вас будет ждать целый спа-комплекс на колесах: баня и деревянная купель с горячей водой.

Побывать на овеянном легендами острове Ольхон мечтает каждый путешественник, попавший на Байкал.


Сюда приезжают, чтобы полюбоваться природными шедеврами: здесь степи сменяются сосновыми рощами, песчаные дюны — скалами.


Но самое главное — кристально чистая байкальская вода, которая ежеминутно меняет цвет и которую до сих пор можно пить. Здесь можно наконец-то вдоволь накупаться в теплой воде уютных бухт, совершить массу пеших, конных, автомобильных и водных экскурсий или просто замедлиться и вдохнуть полной грудью чистый воздух.

Байкал

Список обязательных дел

Байкал — это возможность поймать одну из 50 видов рыб. Для профессиональных рыбаков и любителей можно организовать различные виды рыбалки.

Зимой можно поучаствовать в турнире по гольфу на льду или в целой экспедиции на внедорожниках по байкальскому льду с ночевкой в юрт-кемпинге.

Еще вариант для сладкоежек — побывать на шоколадной фабрике, где производят самый вкусный кедровый грильяж и на ангарской фабрике мороженого «Ангария», которая существует с 1958 года, а в последние годы превратилась в суперсовременное производство. Ангарское мороженное действительно очень вкусное, его настоятельно мне рекомендовала попробовать моя иркутская подруга, и мы знатно его продегустировали за время нашего двухнедельного путешествия.

Байкал

Вкус Байкала

Если уж речь зашла о еде, то в первую очередь нужно пробовать все, чем богата природа этого края: рыба, мясо диких животных, всевозможные ягоды и грибы. Из бурятских блюд обязательно нужно попробовать позы (или буузы) — большие бурятские манты в форме юрты. Знаменитый байкальский омуль вкусен в любом виде: копченый, на гриле, запеченный. Вылов его сейчас ограничен, но попробовать можно как в ресторанах, так и на рынке в Листвянке, где мы не раз ели самого вкусного только что приготовленного омуля горячего копчения.

Позы (или буузы)

Если с отелями на Байкале проблема, то услуги профессионального повара или кейтеринг самого высокого уровня со всевозможными местными специалитетами есть даже в самых труднодоступных местах.

Спа, пар и скраб

На Байкале есть горячие источники: на юге это курорт Аршан. К сожалению, здесь нет санаториев высокого уровня, но можно искупаться в термальных бассейнах или попить воды из источников с различной температурой во время путешествия по Тункинской долине. На севере находится источник Котельниковский — самый горячий источник Байкала. Здесь есть небольшой гостиничный комплекс на 30 человек. Добраться до базы можно только по воде или по льду.

Байкал

Есть и более доступный термальный курорт «Хакусы» — атмосферный, деревянный в таежном стиле.

Спа-центр есть в отеле «Байкальская Резиденция».


В «Царском Подворье» вас может попарить один из лучших банщиков России — Геннадий Николаев.


Он не только пройдется по телу пихтовыми вениками, но и сделает массаж пихтовым маслом, которое он изготавливает сам. В банных процедурах любят использовать маски, скрабы, пилинги, изготовленные на основе байкальской воды, местных ягод и трав.

За льдом и солнцем

На Байкале очень короткий туристический сезон. В июне уже достаточно тепло и солнечно, но вода в Байкале еще холодная. Благодаря этому можно спокойно насладиться красотами Байкала, а заодно сэкономить на проживании. А вот июль и август — самые высокие месяцы.

Чтобы посмотреть знаменитый байкальский лед, нужно приезжать в феврале-марте. С середины февраля по 20-е числа марта самый крепкий лед, и это пик зимнего сезона.

Байкал

К чему быть готовым

Самые интересные места расположены далеко друг от друга, и дорога часто может быть долгой и изнурительной. Поэтому в некоторых случаях вертолет, частный самолет или частная лодка — лучшее средство, чтобы куда-либо добраться, но весьма небюджетное.

Отелей очень мало, бюджетных отелей с хорошим уровнем сервиса нет совсем. Так что к спартанским условиям тоже стоит быть готовым. В природной зоне царят стихии, и следует знать, что здесь бывают пожары и наводнения, как, например, в прошлом году.

Байкал

Три вещи, ради которых стоит поехать на Байкал

Окунуться в Байкал — во всех смыслах. В одно из самых удивительных озер на планете обязательно стоит погрузиться — и физически, и познакомившись с его историей, культурой и природной частью, напитаться его силой, мощью и энергией. Говорят, что Байкал либо отнимает силы, либо дарит тем, кто ему нравится

Разнообразие пейзажей. Здесь есть и дремучая тайга с дикими животными, и снежные вершины Саян, и Тажеранские степи, и горячие источники, и горные речки с водопадами.

Специалитеты. Только здесь можно попробовать байкальского омуля и удивительную рыбу голомянку, на 35% состоящую из жира.

Детали:

World Adventures
www.worldadventures.ru
+7 926 445-23-98 — Елена
+7 903 230-05-81 — Оксана
travel@worldadventures.ru
Instagram
Facebook.com