Персоны

Дети: Идеальное дневное меню

Все родители мечтают о том, чтобы, во-первых, накормить своих чад, во-вторых, сделать это правильно.

Как привить детям здоровые привычки в питании,

чтобы в будущем им никогда не пришлось сидеть на диетах, разобралась Ольга Спирина.

Анджелину Джоли с многочисленными отпрысками застали в супермаркете во время шопинга — папарацци засняли, как она берет с полки и открывает для детей пакет с чипсами!

Мадонна признается в интервью, что пытает своих детей макробиотической диетой, сторонницей которой сама давно является!

И в первом, и во втором случае прогрессивная общественность взбудоражена: дети и их нормальный рацион питания в опасности!

Как найти золотую середину? Чем кормить детей? Изучить и обсудить главные тенденции в вопросе питания детей я пригласила двух специалистов — традиционного педиатра, заведующую педиатрическим отделением «Центра естественного развития и здоровья ребенка» Татьяну Арсеньевну Барзенок, и натуропата, акушерку и специалиста по здоровому питанию семьи Ольгу Никитину.

Тренд № 1: натуральные продукты

Детская диетология не спорит с мировыми гастрономическими трендами — и выбор натуральных продуктов стоит на первом месте! Ольга Никитина: «Главная составляющая здорового питания — уход от продуктов промышленного производства, содержащих гормоны и консерванты. В мегаполисе главное искусство — это найти правильных поставщиков, чтобы покупать натуральные продукты. Супермаркетом пользоваться можно, но с большим вниманием к тому, что именно вы покупаете». Ей вторит Татьяна Арсеньевна: «В первую очередь обращайте внимание на фермерские продукты и продукты с коротким сроком годности в магазинах — неудобно, зато полезно».

Тренд № 2: нет зависимости от сладкого!

Диетологи утвердились во мнении, что зависимость от сладкого родители сами воспитывают у своих наследников еще в детстве. Ольга Никитина: «Желая ребенка утешить, мы даем ему печеньку — и вот, готов стереотип утешения себя чем-то сладким. На этой „игле“ мы потом сидим всю жизнь». Зависимость от сладкого приводит к кариесу, дисфункции поджелудочной железы из-за постоянных «инсулиновых санок» (выброса инсулина в ответ на употребление сладкого, особенно, натощак), диабетам разной степени, ожирению…

Ольга предлагает такую стратегию разумного потребления сладкого: фрукты, как источник фруктозы (причем, много фруктов в нашем климате можно есть только летом, когда благодаря солнцу их переваривание улучшается), а в рамках программы анти-стресс — ложка меда, если нет аллергии, или домашнее варенье. Татьяна Арсеньевна: «До 2 лет нужно и можно удержаться от сладкого — ребенок не понимает, что едят другие и не участвует в выборе еды себе. А потом стараться делать акцент на фруктах и прививать здоровые привычки. У ребенка часто разыгрывается аппетит на прогулке, и вместо того, чтобы покупать в ларьке сникерс, запаситесь батончиком-мюслями, очищенными орехами или контейнером с нарезанным дольками яблоком». В качестве лакомства она снисходительна к горькому шоколаду.

Тренд № 3: больше злаков

«Нельзя отговорить есть сладкое, если в рационе недостаточно злаков — тех углеводов, которые лучше всего удовлетворяют потребности организма, — убеждена Ольга Никитина. — Растущему организму нужен постоянный приток энергии, самый здоровый способ — это сложные углеводы, крахмалы, лучшими из которых являются злаки. Цельнозерновые каши и хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, рисовая лапша. Без этого ребенок неизбежно подсядет на пирожные, печенья и конфеты». Личное открытие Ольги — питательное и полезное сочетание злаков и бобовых: например, русская перловка с грибами, арабский рис с чечевицей и тушеными овощами или грузинская гречка с фасолью. Все педиатры сходятся во мнении, что рецепты каш из книги «О здоровой пище» — лучшее, что можно придумать на завтрак.

Что пить?

Пить надо воду — фильтрованную или бутылированную.
Можно пить чаи (особенно травяные), немного подслащенные медом или фруктозой компоты или морсы.
Фруктовые соки из магазина содержат очень много сахара и допускаются в рацион только в качестве компромисса и в сильно разбавленном виде.
Газировка объявлена педиатрами врагом № 1.

«Черный список» продуктов

— Все сладкие газировки.

— Все искусственно созданные продукты — от консервов до сосисок. Особенно осторожными следует быть с добавками химической промышленности, например, с аспартамом, который добавляют в якобы «диетические» газировки — это нейротоксин, он оказывает воздействие на нервную систему ребенка и давно запрещен в Европе.

— Еще одно страшное зло — сублимированные продукты типа чипсов и сухариков, которые отличаются большой концентрацией соли и жира.

— Сочетание шоколада с орехами (особенно, с аллергичным арахисом), так популярное в шоколадных батончиках.

Главные предрассудки родителей

— Важен здоровый образ жизни всей семьи. Если готовить отдельно для ребенка, то любые здоровые тенденции скоро сойдут на нет — ребенок усваивает пищевые привычки своей семьи. Если вы ходите в Макдональдс (покупаете готовую пиццу, едите чипсы — подставьте нужное) раз в год — это не повлияет на здоровье, только не превращайте такой поход в праздник, чтобы не закрепить стереотип «веселое времяпрепровождение + внимание родителей = фастфуд».

— Нет вопроса, полезен или вреден суп, важно из чего он сварен — и лучше, если он из домашней курицы и овощей с дачной грядки.

— Страх коровьего белка преувеличен, согласно последним исследованиям, очень маленький процент людей действительно страдает от него. Так что натуральное молоко давать детям можно. Диетологи даже не против натурального мороженого!

— Нужно доверять ребенку в количестве съеденного, если он здоров и не «кусочничает» в течение дня. Не надо настаивать, чтобы он доел порцию до конца. Специальный призыв к бабушкам: не заставляйте ребенка есть против желания, научитесь демонстрировать свою любовь другим способом! Это приводит к тому, что ребенок теряет навык есть по аппетиту — и после 5 лет это выливается в лишний вес, а дальше — в отсутствие понимания, когда ты сыт, и постоянному «сидению на диетах».

— Диетология молодая наука, которая бурно развивается, поэтому в наших головах сложилась большая путаница из обрывков принципов разных школ питания. Среди мифов: раздельное питание — например, предрассудок, что фрукты можно есть только на голодный желудок; исключение углеводов из рациона (типа вредной диеты Аткинса); запрет на еду после 18 часов… Не портите жизнь и здоровье ребенка своими взрослыми предрассудками!

— Исследования показывают, что полное вегетарианство (особенно, в холодном климате) приводит к проблемам со здоровьем у детей и рожающих и кормящих женщин (разрушается зубная эмаль, ухудшается зрение и т.д.). Там, где полгода зима, для нормальной жизнедеятельности нужны белки — рыба, яйца, молочные продукты. Но диетологи не против двух вегетарианских дней в течение недели или временных постов.

Идеальное дневное меню

Завтрак: цельнозерновая каша, в которую можно добавить сливочное или оливковое масло, варенье, омлет, творожная запеканка, домашний йогурт.

Второй завтрак: перекус фруктами.

Обед: первое-второе-третье и компот отменяются — достаточно одного-двух только что приготовленных блюд. Хорош овощной суп на мясном или курином бульоне. В качестве второго — тушеные или запеченные мясо, курица, рыба с крупой (рис, гречка) или овощами в качестве гарнира, злаки с бобовыми. Рыбу надо есть хотя 2 раза в неделю.

Полдник: это время для фруктов, натуральных молочных продуктов и домашней, не очень сладкой выпечки (можно заменить «проверенными» пряниками, бубликами, несладкими печеньями).

Ужин: мясо, курица, рыба с большой миской зеленых листьев и овощей, можно пасту с овощами или морепродуктами или картошку как отдельные блюда (но не как гарнир!).

Перед сном: теплое молоко с медом, как при дворе английской королевы, или стакан кефира, как в советском санатории.

 

 

 

28 июня 2012
Ольга Спирина для раздела Персоны