Британские ученые, скооперировавшись с американскими, снова всех «обломали». Теперь они утверждают, что чем больше мы говорим о своих желаниях и целях, тем меньше у нас шансов на успех. Визуализация и прочие методы приводят к одному — человек успокаивается и перестает двигаться в направлении цели.
Posta-Magazine пытается разобраться,
так ли это, и существуют ли специальные «волшебные» методы, которые помогают нашим мечтам становиться явью.
Новый год, день рождения, новый месяц, новолуние, понедельник, первое сентября, первый день весны или лета — этот список можно продолжать до тех пор, пока хватит фантазии, и на каждую дату придумывать по желанию. Людям свойственно начинать новую жизнь с чистого листа, также, как и мечтать, желать и ставить перед собой самые разные цели. Кажется, в целом мире нет человека, который хотя бы раз в жизни не дал себе обещание или не возжелал выучить иностранный язык, начать бегать по утрам, чтобы выиграть марафон, сесть на диету, бросить курить, совершить кругосветное путешествие и так далее.
Вездесущие британские и американские ученые решили это дело исследовать и пришли к неутешительным выводам. Оказывается, лишь 8% людей действительно добивается желаемого, а все остальные часто терпят оглушительное фиаско. Но почему? Все потому, что мы слишком много обсуждаем наши цели и планы с другими, доверяем их не только самым близким, то и Facebook* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации) и Instagram* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации). «Вместо того, чтобы сосредоточиться на достижении целей, человек начинает рассказывать окружающим о ней так, как будто он действительно этого достиг, — утверждают ученые мужи. — Из-за этого результат получается прямо противоположным — в подсознании желание становится свершившимся фактом. А раз цель достигнута, мотивация снижается».
А еще они утверждают, что знаменитая фраза, «если чего-то сильно захотеть, оно обязательно произойдет» — неверна и работает не на исполнение желаний, а против них. Потому что просто хотеть — это одно, а если хотеть слишком сильно, то желаемое буквально начинает разваливаться на фрагменты, которые невозможно контролировать. Но что же делать, кому верить и как все-таки научиться желать без вреда? Предлагаем вашему вниманию три разных метода — самых, не побоюсь этого слова, модных на сегодняшний день.
Метод первый — эзотерический. Для любителей волшебства и магии |
Тут целесообразно обратиться к знаменитому эзотерику Вадиму Зеланду, придумавшему целое учение под названием «Трансерфинг реальности». «Вы получите желаемое, как только перестанете просто хотеть и будете намерены иметь, — учит Зеланд. — В своей реальности вы имеете то кино, которое крутится в вашем „проекторе“. Что нарисуете, то и увидите. А чудо произойдет только в том случае, если вы сломаете привычный стереотип и будете думать не о средствах достижения, а о самой цели».
В общем, это что-то вроде визуализации — с одним небольшим отличием. Зеланд уверен, что наделяя наши цели избыточной важностью, мы задаем им избыточный потенциал и, таким образом, сами себе препятствуем. Поэтому, чтобы желания сбывались, надо попросту снижать их важность, отпустить «на волю». Вот так просто. Сделать это можно несколькими способами. Например, придумать запасной вариант (план Б), получать удовольствие от процесса, не думая о результатах, написать желаемое несколько раз на клочке бумаги, после чего немедленно забыть. А самое главное — никому ничего не рассказывать, потому что «счастье любит тишину». Зато можно нашептать желание стакану воды, после чего залпом его опрокинуть. Ничего не напоминает?
Метод второй — психологический. Для тех, кто не боится перемен
Этот метод нравится мне больше всего, а появился он не так давно. Его уникальность в том, что желаемое достигается… играючи. В самые настоящие игры, только называются они не привычно настольными, а «трансформационными».
Игра про отношения — CALIX
Психологи и знающие люди утверждают, что трансформационные игры не просто способствуют достижению желаемого, но также могут показать путь и расширить угол зрения, помогают управлять эмоциями и вообще развить эмоциональный интеллект и интуицию, дают возможность приобрести новый опыт и, главное, способствуют увеличению мозговой активности, что помогает придумывать нестандартные решения для любой жизненной ситуации. То есть это прямой путь к достижению желаемого, да еще и увлекательный, как самое настоящее приключение.
«Минувшей весной мы проводили „Весеннюю мозаику“, — рассказывает одна из организаторов мероприятия, аналитический психолог и коуч Елена Хегай. — В течение дня у всех присутствующих была возможность выбрать для себя несколько игр и поиграть с лучшими мастерами Москвы. А в самом начале сентября планируем провести уже „Осеннюю“ серию игр. Как раз все вернутся из отпусков, дети пойдут в школу, а взрослые — на „Мозаику“, где смогут в непринужденной дружественной атмосфере прояснить свои актуальные жизненные вопросы и ситуации, трансформировать привычное и обрести новое видение, а также расширить круг интересных знакомств».
Надо отметить, на игры можно приходить с самыми разными желаниями и запросами. Хотите прояснить, что происходит на личном фронте, — играйте в «Возлюбленную» или «Древо любви». Мечтаете добавить в жизнь немного волшебства — попросите помощи у игр «За красной дверью» или «СноЯвь», мечтаете совершить кругосветное путешествие, но не знаете, с чего начать — обратитесь к игре «Архетопия: 12 богов вашей судьбы», и она непременно подскажет, каким должен быть ваш первый шаг и нужна ли вам кругосветка в принципе. На сегодняшний день известно уже больше ста самых разных трансформационных игр, перечислять все смысла не имеет, а вот хотя бы раз попробовать поиграть в исполнение желаний совершенно точно стоит.
«Архетопия: 12 богов вашей судьбы»
Метод третий — творческий. Для любителей рисовать
Еще один новомодный метод достижения желаемого, о котором есть смысл упомянуть, называется «нейрографика». Некоторое время назад его придумал психолог и художник-график Павел Пискарев, объединив психологию и творчество.
Психолог и художник-график Павел Пискарев
Работает он просто — берете лист бумаги, маркер или любое другое пишущее средство и рисуете задачу, цель либо свое страстное желание. Главное, использовать при рисовании специальный шестиступенчатый алгоритм, придуманный Павлом. Адепты метода утверждают, что после того как задача визуализирована, ее решение может возникнуть гораздо быстрее, ну а желания и вовсе исполняются еще до того, как вы дорисуете свой шедевр. «Для меня нейрографика — это способ „вживить“ в реальность мои планы, идеи, желания с помощью рисования нейрографических линий, — рассказывает психолог Надежда Навроцкая. — Мозг всегда следует за рукой, так формируются новые нейронные связи, которые помогают изменить нашу картину мира, — не только в нашем воображении, но и в реальности. Перепробовав множество методов в процессе своей психотерапевтической практики, я остановилась на этом. Это просто. Это вдохновляет и раскрывает творческий потенциал. Это формирует медитативное состояние. И главное — все, что я рисую, реально происходит».
В основе нейрографики такие психологические подходы, как гештальт-терапия и теория поля Курта Левина, а также теория геометрических символов Юнга: круг, треугольник, линия — все эти символы откликаются через нашу глубинную психику, а за счет нейро-лингвистического программирования нейрографика позволяет моделировать реальность. А если совсем уж просто — берем карандаш, рисуем желание и, вуаля, оно сбывается.