Лето в этом году не балует хорошей погодой. Вместо пробежек в Парке Горького и пляжного волейбола хочется уйти в энергосберегающий режим, медленно двигаться, чтобы слиться с окружающей природой, и постараться не вспотеть лишний раз — чтобы не простудиться, когда выходишь на улицу. И здесь на помощь приходит так называемый спокойный фитнес.
Пилатес и йогу никто не отменял, но за их мощными спинами скрываются и другие виды тренировок.
Тай-чи: медленно — не значит легко
Забудьте все, что вы видели в китайских боевиках и в фильмах про дерущихся монахов. Впрочем, в данном вопросе мнения специалистов расходятся: одни утверждают, что тай-чи (или тайцзи-цюань) — в первую очередь боевое искусство, другие — что это все-таки оздоравливающая гимнастика. В основе тай-чи лежат медленные, плавные движения, помогающие телу и разуму успокоиться и прийти в состояние равновесия, а также усовершенствовать навыки самообороны. Китайцы, а с ними еще несколько десятков миллионов человек во всем мире верят, что тай-чи увеличивает силу мышц, улучшает гибкость и излечивает многие болезни, начиная с болезней сердца и повышенного давления и заканчивая артритом.
Это происходит благодаря циркуляции энергии чи (или ци) по специальным энергетическим каналам в нашем организме — меридианам. У каждого внутреннего органа есть свой меридиан. Чем сильней поток энергии в меридианах, тем лучше чувствует себя человек, физически и духовно. Тренировка обычно состоит из сложнокоординированных движений руками и всем телом с переносом веса с одной ноги на другую. За счет того, что каждое движение должно сопровождаться длинным вдохом или выдохом, организм насыщается кислородом: именно поэтому не стоит заниматься тай-чи вблизи оживленных магистралей в час пик. Большим преимуществом является то, что у тай-чи практически нет противопоказаний.
А теперь все-таки стоит ненадолго вспомнить кино про монахов, чтобы понять, какую одежду стоит выбрать. Свободный крой, неяркие цвета, дышащие ткани — так должен одеваться каждый, вступающий на долгую тропу тай-чи. В начале пути помните, что в тай-чи (как и в йоге) первый успех зависит от правильно выбранного учителя-наставника. Имеет смысл сходить в несколько разных мест к разным тренерам. Не стесняйтесь поговорить с каждым о его квалификации, пройденном обучении и количестве стажировок. И, конечно, не забывайте, что другие занимающиеся, с которыми вы столкнетесь в раздевалке, — самые лучшие и беспристрастные советники.
Цигун: накапливание энергии
Близка к тай-чи по духу гимнастика цигун. Если тай-чи — это беспрепятственное движение энергии по каналам во всем теле, то цигун — накапливание в теле энергии. Цигун возник на основе тренировочных практик даосских монахов и тоже разделялся на боевую и оздоровительную составляющие. Но, так как население нашей планеты выступает за мир во всем мире, сегодня цигун-гимнастика значительно популярнее цигун-боевого искусства. Выполняя упражнения, входящие в комплекс, нужно сосредотачиваться на отдельных частях тела. Энергия накапливается в той части, о которой мы в данный момент думаем. Ее можно направлять туда, куда нам необходимо, и даже делиться с другим человеком. Некоторые относятся к подобным заявлениям скептически, но просто вспомните, что после общения с некоторыми людьми вы порой чувствуете себя выжатым как лимон: налицо факт наличия энергии в нас и вокруг нас.
Накопление энергии происходит в трех основных энергетических зонах: в нижней — от низа живота до нижних ребер, в средней — от нижних ребер до ключицы и в верхней — от ключицы до макушки. Основной упор нужно сделать на главную накопительную зону — нижнюю. Когда начнете практиковать, прислушайтесь к себе: если в животе летающие бабочки соревнуются с бегающими мурашками, значит, все идет по плану.
Дышите глубже
Если с уровнем жизненной энергии у вас все в порядке, попробуйте дыхательные гимнастики. Самыми распространенными на сегодняшний день являются бодифлекс, оксисайз и дыхательная гимнастика Стрельниковой. Последняя в свое время была придумана как средство для лечения органов дыхания, а позднее эксперты отметили, что она способна помочь потерять пару лишних кило. Гимнастика Стрельниковой основана на чередовании резких вдохов носом и спокойных выдохов ртом в сочетании с динамичными, странными движениями руками, плечами и головой. Я пробовал эту методику на себе: как минимум, лоб покрылся испариной от усилий. А еще многие актеры выполняют такой комплекс перед съемками и спектаклями для того, чтобы «разбудить» легкие и связки. Если вам предстоит прямой эфир на Первом — воспользуйтесь.
Оксисайз и бодифлекс чем-то похожи по степени воздействия на организм. Но для бодифлекса характерна более резкая система дыхания, к тому же вдохи и выдохи выполняются с характерными звуками, так что заниматься им лучше в одиночестве или в компании единомышленников. При этом для освоения техники дыхания нужно дополнительное время, а тренироваться полагается натощак, не забывая о противопоказаниях, среди которых повышенное давление, беременность, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Оксисайз, в свою очередь, более универсален. Заниматься можно как до, так и после еды. Дыхание менее резкое, без задержек и чрезмерного втягивания живота, что существенно снижает стресс от занятий. Важно понимать, что почти все дыхательные гимнастики имеют какие-то противопоказания. Если вы решите заниматься, проконсультируйтесь со специалистом или изучите вопрос самостоятельно.
Соматика: работа с двигательными шаблонами
И, напоследок, несколько слов про соматику. Это и вид тренировки, и почти целая наука о том, как неразрывно связано в нашем теле физическое и эмоциональное. Чем больше в нашей жизни травм и стресса, тем больше нарушений возникает в двигательных шаблонах: тело начинает двигаться неправильно, мышцы постепенно приходят в состояние полного напряжения, и человек, что называется, закостеневает. С точки зрения прикладываемых физических усилий соматика для кого-то покажется самой легкой тренировкой. Занятия проходят лежа: в этом положении мышцы наименее зажаты, так что отработать и скорректировать какое-то движение проще всего. Иногда человек просто пассивно лежит, а все движения за него выполняет специалист. Но с точки зрения визуализации вы почувствуете себя режиссером новых «Трансформеров», делающим раскадровку. Каждое движение нужно представить в самых мельчайших деталях, визуализировать работу мышцы на 110%, только тогда результат будет достигнут.
Ну и по традиции несколько мотивационных идей, о которых мы давно знаем, но всегда забываем. Какую бы тренировку вы ни выбрали, залогом успеха является регулярность, соблюдение режима и получение удовольствия от занятий (прочтите абзац выше: от стресса до отрицательного результата — всего один шаг). В общем, дышите глубоко, визуализируйте и не мерзните!