7 декабря не стало Сергея Ерошенко, шеф-повара и владельца ресторана «Честная кухня» и президента российского Bocuse d’Or.
Posta-Magazine поговорил с теми, кто близко знал Сергея и нашел в себе силы поделиться воспоминаниями.
Никогда. Самое страшное слово. Безвозвратная и невосполнимая потеря. Когда высыхают слезы и становится возможным дышать, мы понимаем, что обмануть можно даже смерть. Человек жив, пока о нем говорят и пока о нем помнят, пока не дают умереть его делу. Возможно, это слабое утешение для тех, кто привык каждый день обнимать, здороваться за руку, обмениваться шутками и обсуждать планы. Мы предлагаем увидеть Сергея Ерошенко таким, каким его видели близкие люди. И пусть это станет лишним поводом заглянуть в созданный им с такой любовью ресторан «Честная кухня».
Нелли Константинова,
журналист, руководитель проекта travelinsider.ru
«Сережа Ерошенко генерил вокруг себя покой. Как ему это удавалось, стало понятно только сейчас. Тогда, 6 лет назад, никакие подводные части айсберга не были видны. И потом, и все годы с момента, когда он открыл ресторан „Честная кухня“, была видна только сияющая надводная часть, нарядная, легкая, спокойно и без усилий идущая по морям и океанам. А мы, конечно, и рады были любоваться молодым, красивым, смелым и отважным шефом, который — вот сказка-то — после тяжкой школы в чужих кухнях вдруг взял да и завел свой собственный ресторан, да на Садовом, вот чудеса, и от бабушки ушел, и от дедушки ушел. И все-то у него получалось: и семья, и дети, и охота, и все сам, даже на железнодорожную станцию, что особо меня поразило, мог поехать проверить поставку рыбы, распаковав коробку прямо в вагоне со свежеснятой пломбой. И я думала, так будет всегда. Мы все думали, так будет всегда. Но весной я увидела Cережу другим: вмиг не стало его мамы в том возрасте, когда не принято бросать успешного заботливого сына, ей и семидесяти не было. А двух из четырех его верных собак сбила на шоссе случайная глупая машина… Я недавно говорила об утратах с человеком, который знает в них толк и смысл. „Когда уходят большие, важные с точки зрения мироздания люди, тому предшествуют события, — сказал он на прощание. — Припомните, что вас в последние полгода насторожило.“ И не то чтобы все предопределено, и знаки нас освобождают от чувства бесконечного сожаления и вины перед ушедшими, но я теперь все время вспоминаю Сережу, как он мне рассказывал о маме, и о собаках, и так морщил лоб и смотрел в небо за окном, как будто недоумевал, почему так случилось. Сережа, ты все делал как надо: жил и работал так, будто смерти нет. Ну да ты все уже увидел и знаешь сейчас. А нам всем тебя очень не хватает тут».
Илона Федотова,
журналист, основатель и руководитель проекта IF Studio Production
«Познакомились мы с Сережей Ерошенко очень давно… лет двадцать назад, он тогда работал в легендарном ресторане „Годуновъ“, а я на тот момент вела кулинарный журнал Chefart, и это был период знакомств с лучшими на тот момент шефами — мы искали „алмазы-изумруды“, лучших профи на кухне. Сережа уже тогда был таким: взахлеб рассказывал про русскую кухню, какая она на самом деле, сетовал, что многие не умеют правильно готовить, портят продукт, и это его сильно огорчало. Такое внутреннее беспокойство за общее дело было ни на секунду не наигранным, он действительно переживал. Как и потом, когда со своим другом Вячеславом Тарановым решил запустить ресторан, и все у них что-то не ладилось. Помню, как сейчас, рассказывал, что вроде как все готово, а тут проводка подвела, потом канализация, потом пожар… но он все равно добился своего. Когда несколько лет спустя они с Катей (его женой) путешествовали по Италии, присмотрели концепцию ресторана — домашнюю, уютную. И очень скоро мечта стала реальностью. Так родилась „Честная кухня“. С какой любовью Сергей строил свой храм, это надо было видеть. Хозяин дома, в лучшем смысле этого слова, рассказывал: „Стройка, Илон, дело бесконечное. Вроде все до копейки просчитали, все учли, взяли кредитов, ан нет, все равно где-то что-то да вылезет. Я тебе так скажу. Вот ты просчитал все до мелочей, умножь на два или на три — тогда, возможно, и уложишься“. Хозяйственник-строитель, он был постоянно в работе. Потом — разработки меню, вся его история с охотой… Все, что я знаю про дичь, я знаю именно от него. В какие сезоны на кого ходить, как обрабатывать мясо, чтобы убирать запах и жесткость, что случайные дробинки в мясе говорят именно о том, что дичь действительно из леса, а не забита где-то на ферме, как заготавливать тушу на месте, как правильно транспортировать, как жарить целиком и много чего еще. Он был фанатом своего дела, рассказывать мог бесконечно, и это вызывало восторг. На вопрос „какое блюдо самое популярное у тебя в ресторане“ отвечал: „Ты не поверишь — котлеты! Котлеты из кабана! Их съедают тоннами!“ И они реально были фантастические на вкус, их можно было есть тазиками. А салат из томатов с крымским луком, ароматным маслом и семенами подсолнечника — казалось бы, блюдо проще не придумаешь, но оно было вкусным настолько, что ноги сами вели в ресторан. Это я называю „великий профи“: он мог из наипростейших продуктов сотворить на тарелке шедевр. Ему нравилось кормить людей, через еду он передавал свою любовь и эту бесконечную заботу обо всех, кто находился рядом. Я это всегда чувствовала. У меня до сих пор хранится коллекция его авторских настоек, которые он делал собственноручно… а ко мне они приехали как-то подарком на Новый год… Эх, Сережа… Сколько помню его, он постоянно был в движении. Меню, ресторан, семья, жена, замечательные мальчишки, любовь к которым лилась со всех фотографий. Он был лучшим отцом — по-другому быть не могло.
Когда его ресторан „Честная кухня“ вошел в рейтинг The World 50 Best Restaurants, Аня Тюрина позвонила ему поздравить, он долго не мог понять, с чем его поздравляют. И как потом выяснилось, его недавно открывшийся ресторан „Федя, дичь!“ наполовину затопило водой и на момент нашего звонка он самолично ликвидировал последствия потопа. Очень смеялись мы тогда над всей курьезностью ситуации — мы в одном конце города, он в другом по колено в воде разговариваем о признании его ресторана на мировом уровне. И во всем он был такой: простой и непосредственный. А несколько лет назад ему предложили стать президентом российского Bocuse d’Or, и он взялся с любовью и свойственной ему обстоятельностью двигать и поддерживать это направление, помогая молодым ребятам уже как мэтр, как куратор. За неделю до кончины он позвонил: „Илонка, ты все знаешь, скажи, куда отправлять заявку на конкурс San Pellegrino, ребята молодые просят узнать“. Это было за неделю до конца… Он был весь в движении, щедрым душой, открытым, заботливым, настоящим. Говорил и думал больше о других, редко о себе. Он был отцом. Именно отцом. Думаю, для многих. Таким навсегда и останется в нашей памяти».
Иван и Сергей Березуцкие,
шеф-повара московского ресторана Twins Garden
«Главное воспоминание о Сереге — это его 100% искренность и прямолинейность в любой ситуации. Про него всегда можно было сказать „настоящий“, он никогда не врал и не притворялся. В одну из последних наших встреч он был у нас в ресторане и после ужина мы долго говорили обо всем на свете — об индустрии, о поварской работе, о всех ее плюсах и минусах. Мы всегда считали Сергея настоящим другом, кажется, что мы знали его вечность, и заменить Ерошенко конечно будет невозможно, таких людей больше нет».
Артур Овчинников,
бренд-шеф Novikov School
«Трудно смириться и принять потерю Сергея. Нас с Сергеем связал конкурс Bocuse d’Or 2015 года в Москве, где он был президентом, а я участником. Я еще в Таллине работал, и Сергей приезжал в поместье Кыуэ, помогал в подготовке к следующему конкурсу, и мы стали героями в съемках документального фильма Оли Панкратовой „Да, Шеф“. С тех пор всегда были на связи. Делились опытом, рецептами, так как много общего во вкусах, ну и как охотники частенько за дичь беседовали. Он настоящий, честный и взвешенный… с ним и помолчать было о чем рядом».
Андрей Матюха,
шеф-повар, владелец ресторанов «Угли-Угли» и «The Печь» (Краснодар)
«Первый раз я узнал о Сергее Ерошенко несколько лет назад из кулинарного журнала. Тогда я только-только стал шефом, и мне было это очень интересно. Особенным для меня было то, что Сергей не просто шеф, он был настоящим охотником, который готовил своим гостям то, что добыл сам. В реальной жизни мы познакомились только спустя несколько лет — во время моего участия в Bocuse d’Or Russia. Но по-настоящему сблизились во время подготовки к европейскому отбору. Он не просто поддерживал меня, как президент кандидата, это не была формальная поддержка. Он действительно проникся моей подготовкой, переживал, подсказывал, помогал чем мог. Такие люди — большая редкость. Простой, гостеприимный, открытый, честный, смотрящий в глаза, а не в сторону. До сих пор трудно говорить о нем в прошедшем времени, мы всегда будем помнить о тебе…»
Мария Тюменева,
основатель агентства «Аппетитный Маркетинг»
«Есть такая порода, редкая сейчас, порода настоящих мужчин. Настоящих, смелых, честных. Мужчин, которые не прячут глаз, смотря исподлобья слегка хмуро. Мужчин, которые не боятся тяжелой работы, которые живут, наслаждаясь и гордясь своим трудом. Мужчин, которых не надо даже просить защитить тех, кому эта защита нужна. Мужчин, которые просто делают. Которые работают до последнего своего вздоха. Вот ровно до последнего своего вздоха жил и дарил нам всем себя Сережа. Мне он напоминал отца во всех своих мужских проявлениях. Я, рано потерявшая папу, была невероятно счастлива повстречать Сережу, и мы приклеились друг к другу однажды и навсегда. Став той идеальной командой, когда превыше всего — дело, когда любимая — честная кухня. Так и жили бы душа в душу еще много лет, если бы не этот последний вздох, который все прервал, оставив многих осиротевшими. И меня в том числе. Сложно терять отца дважды за жизнь. Сомневаюсь, что когда-то еще мне посчастливится встретить такого. Таких уже практически не делают. Последние мужчины из рыцарского рода. Спасибо тебе, отец, что был с нами. Мы будем хранить память, а ты отдохни там. Сходи на охоту. А у меня до сих пор лежат котлеты из медведя в морозилке. Надо будет приготовить их, как ты наказывал. Жаль, что ты больше свои котлеты нам не приготовишь».