Вкус

Lets Talk Food. Экспертное мнение: сомелье — о новых российских винах

Участились разговоры о том, что российские рестораны обяжут выделить до половины винной карты под вина отечественного производства. Posta-Magazine обратился к московским сомелье с вопросом, стоит ли пугаться подобной перспективы и какие они вообще, эти «местные» вина?

Согласитесь, словосочетание
«российское вино»

для человека неискушенного до сих пор
звучит почти как оксюморон.

В сознании советского человека как локальные зафиксировались грузинские вина, молодое поколение знает, разве что, портвейн «Массандра» да «Арбатское», которое вином назвать решительно нельзя, а хорошо бы и вовсе снять с производства. Между тем, сентенции о возрождении российских винодельческих традиций звучат не первый год, а в прессе то и дело возникают такие удивительные на первый взгляд определения как «гран-крю», «винтаж» и даже, да просит нас Дионис, «шато».

Но ирония — иронией, а специалисты утверждают, что в последние несколько лет индустрия претерпела значительные изменения, и разговоры о «винном ренессансе» — отнюдь не пустое сотрясание воздуха, а свершившийся факт, с которым соотечественникам, по всей видимости, придется смириться. В рунете вовсю функционирует Энциклопедия русского виноделия, которая, хотя и называет Кавказ «родиной» мировых (!) винодельческих традиций, тем не менее публикует внушительный список вин, вызывающий естественный интерес: если вино производят, да еще в таких количествах, значит это кому-нибудь нужно?

Тут, вероятно, будет уместным вспомнить о том, что первые упоминания о российском вине относятся еще к XVII веку: в те времена благородный напиток поставляли к государеву двору из Астрахани. Промышленное виноделие на Дону началось благодаря Петру I, и все бы было ничего, но с приходом к власти большевиков «ведра» стали переформатировать под совхозы, а брендом номер один стало… «Советское шампанское». После распада СССР дела пошли еще хуже: в разы сократились площади виноградников, сама отрасль пришла в упадок.

Однако несколько лет назад в Россию были привлечены западные инвесторы, к работе были приглашены эксперты из стран-лидеров по производству вина, и работа закипела. Говорить о том, насколько эффективен этот процесс, наверное, пока рано. Проблем по-прежнему хватает — и речь не только, скажем, о нехватке финансовых вливаний, помноженных на кризис и санкции, но и об отсутствии традиций и культуры как таковых.

Впрочем, все это — не более чем мнение обывателя, а мы, в Posta-Magazine, привыкли доверяться профессионалам. За экспертной оценкой российских вин мы обратились к ведущим сомелье Москвы, задав им три простых вопроса: Что сейчас происходит на рынке российских вин? С какими основными проблемами сталкивается сегодня винодельческая индустрия? На какие вина вы рекомендовали бы обратить внимание? Признаться, ответы нас удивили и даже… порадовали. Чин-чин!

Сергей Журавлев, сомелье Гран-кафе «Доктор Живаго»

У отечественных вин определенно есть шанс. В нашей стране с каждым годом меняется подход к виноделию, приходит понимание сути процесса. Появляются не только инновационные технологии, но и профессионалы своего дела. Стали широко использоваться автохтонные (т.е. местные) сорта — причем как в моносепажных винах, так и в ассамблированных. Уже сегодня применяется такое понятие как «терруар» — совокупность почвенно-климатических факторов и особенностей местности. Используется системный подход в выбору терруара, происходит анализ полученного опыта. Кроме того, виноделы стали использовать современное оборудование. Все это в совокупности дает хороший результат, который мы и наблюдаем сегодня. Определенно могу сказать, что по прошествии нескольких лет вино российского производства займет большую долю качественных недорогих вин, составив конкуренцию винам Нового света. Мне лично импонирует еще и то, что соотечественникам интересно открывать для себя новые напитки, в том числе — локальные. Рекомендую обратить внимание на пино нуар и рислинг из Крыма, ассамбляжные вина юга России, вина долины Дона.

Виргиния Абрамова, сомелье ресторана «Тарантино»

В связи с непростой ситуацией на международной арене, Россия сегодня, как никогда, имеет все шансы заявить о себе как о стране с активно развивающимися винными производителями.

Подтверждением этому служит ежегодный Гид «Российские вина», выпускаемый независимым винным критиком, главой Союза Сомелье и Экспертов России — Артуром Георгиевичем Саркисяном. В авторском Гиде описаны основные винодельческие регионы России, свыше десятка винных хозяйств, дана информация о двадцати одном проекте «микровиноделия», представлены лучшие образцы вин из Армении, Азербайджана и Украины. Я считаю, это весьма оптимистичный прогноз на будущее.

Что касается российского виноделия в целом: и почвенно-климатические условия, и количество солнечных дней позволяют развивать виноградарство без сомнения, но, к сожалению, в настоящее время не прослеживаются тенденции к полномасштабному производству вин внутри страны по ряду причин:
— Отсутствие культуры потребления вина. Мы знаем, насколько сильны винодельческие традиции в европейских странах. Возьмем, к примеру, Францию или Италию. Не побоюсь этого слова «Каждый» винодел или простой потребитель с малых лет прививает своим детям любовь к вину. В связи с этим развивается преемственность культурных ценностей из поколения в поколение.
— Недостаток инвестиций, способствующих дальнейшему развитию и распространению виноделия, так же является преградой в достижении намеченной цели;
— Низкая заинтересованность продвигать отечественный бренд наряду с преобладающим большинством европейских марок.

Этих факторов вполне достаточно, чтобы понять, насколько это сложный процесс, требующий глубинного подхода и последовательного осмысления проблемы.

На мой взгляд, любопытным является недавнее появление проекта «Винный Дом Бюрнье». Его владельцы Рено и Марина Бюрнье последние несколько лет занимаются производством вина на территории Краснодарского края, используя в своем арсенале хорошо известные европейские сорта винограда, такие как Мерло, Каберне Фран, Шардоне и Вионье.

Интересный факт: Бюрнье — одни из немногих в России обладают винтажами (годами) начиная с 2000-х годов. Рекомендую обратить свое внимание. Возможно, именно эти вина оставят глубокий след и неизгладимое впечатление в вашей душе в качестве образцов российского виноделия.

Грант Марухян, сомелье винного бара «Московские каникулы»

На мой взгляд, российские вина достигли неплохого уровня, однако, безусловно, есть несколько «но». Во-первых, на данный момент мы не производим должного количества винограда, которое позволило бы отечественным производителям конкурировать с зарубежными, а кроме того, в России, в отличие от Запада, не регулируются на законодательном уровне такие важнейшие аспекты как урожайность, сорта винограда и множество других факторов. И, конечно, главная проблема нашей индустрии — молодость! Тем не менее, мы прогрессируем, показывая очень неплохие результаты.

Если говорить непосредственно о вине, то я бы рекомендовал обратить внимание на продукцию Кубани. В Крымском районе, в Анапе, в Новороссийске, в Темрюкском районе очень хорошо прижились как международные сорта (Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Вионье), так и наши автохтонные, то есть местные сорта (Красностоп, Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Саперави). Очень приличные вина в Долине Дона, в Крыму!

Кристина Хлестова, сомелье ресторан Il Forno

Российское виноделие стало стремительно развиваться. Я пробовала линейку вин от ряда российских виноделов — меня особенное впечатлили белые вина. По качеству они могут конкурировать с винами Италии и винами Нового света. Среди красных тоже встречаются достойные, но над некоторыми сортами все-таки стоит еще работать и совершенствовать их. Надеюсь, что не за горами то время, когда наши виноделы выйдут на мировой уровень.

Основной проблемой отечественного виноделия я считаю очень маленький объем производства и от этого завышенную цену на готовый продукт. Стоимость, которую выставляют российские виноделы, порой превышает стоимость итальянских и французских вин. Так не должно быть. И, конечно, нельзя отрицать того, что в настоящий момент культура потребления и производства вин у нас не так хороша развита. Но в последнее время наблюдается повышение интереса у гостей к данной продукции, люди начали значительно лучше разбираться в линейке вин, ориентироваться в стоимости, сортах и пр. В климатических условиях я не вижу никаких проблем. Необходимые климат, почва, солнце — в ряде регионов нашей страны все эти условия есть.

Я бы рекомендовала вина, производимые на Черноморском побережье, в Краснодарском крае. Там есть терруар на каменистых склонах, спускающихся к побережью Черного моря, в окружении реликтового соснового леса, где произрастают уникальные сорта винограда. Производимое из них вино — одно из лучших в линейке новых российских вин.

Ирина Жигалева, сомелье Brasserie Мост

Вообще, я положительно отношусь к появлению российских вин на рынке. Заметно повышение качества, особенно у крымских вин. Производство в России началось не так давно. Чтобы российские вина смогли конкурировать с европейскими, должно пройти время. Для хорошего вина важна терруарность, в это понятие входит три составляющих: климат, почва и человеческий фактор. Во Франции производство — это многовековая традиция, секреты изготовления вина передаются из поколения в поколение. Здесь важно отношение производителя, наличие традиций в производстве и способность приспособиться к климатическим и природным условиям своей страны или региона — например, Шампань — самая холодная область во Франции, однако это не мешает ей оставаться родиной шампанских вин, а в большинстве винодельческих регионов Чили, наоборот, более теплый климат, и местные производители ориентируются на эти условия.

Мне нравятся крымские вина, среди красных могу порекомендовать такие сорта вин Пино Нуар, Каберне Совиньон, из белых — Шардонне и Рислинг.

В общем, прогнозы звучат более чем обнадеживающе — по всей вероятности, недалеки те дни, когда российское вино перестанет вызывать осторожный скепсис, а его появление на столе прекратит ассоциироваться с отсутствием вкуса и возможностей. Конечно, ждать, что отечественные вина будут соперничать с французским или, скажем, итальянским — не стоит, но, судя по экспертным оценкам, они вполне могут составить конкуренцию аналогам из Нового света.

 

 

 

26 ноября 2014
Арина Яковлева для раздела Вкус