2025 год однозначно войдет в модные хроники как один из наиболее тяжелых периодов для локального ретейла. Возможно, в недалеком будущем его станут изучать в бизнес-школах как пример мощнейшего отката, накрывшего индустрию. Десятки брендов закрываются или берут паузу — причем речь идет не только о новичках или маленьких локальных марках, не выдержавших конкуренции, но и о вполне состоявшихся компаниях, которые не смогли справиться с мощным штормом последних месяцев.
Я вижу эту ситуацию изнутри: у меня самой есть небольшой бренд детской спортивной одежды, созданный с нуля, и для моей компании 2025 год тоже стал переломным.
Кризис в российском ретейле уже ни для кого не секрет: торговые центры пустеют, бутики, открывавшиеся на волне ухода зарубежных марок, закрываются, а популярные бренды переориентируют продажи с офлайна в онлайн. Аналитики отмечают множество объективных причин, нарастающих как снежный ком. Производители только опомнились после обязательной сертификации, маркировки и удорожания логистики, как появились новые вызовы — изменения в налоговом законодательстве, ударяющие по малому и среднему бизнесу, и ограничения рекламы в социальных сетях.

Маркетплейсы активно перетягивают аудиторию из торговых центров в пункты выдачи, расположенные практически в каждом дворе. Заказать можно любое количество позиций, с комфортом померить и легко отказаться. При этом маркетплейсы заполнены дешевым китайским товаром и контрафактом, конкурировать с которым практически невозможно. Если вы производите в России с качественными тканями и пошивом, себестоимость будет в разы выше китайских аналогов. Добавьте комиссию до 45%, требования к объемам и маркетинговым кампаниям — в результате затраты часто перекрывают прибыль.
Покупатели возмущаются высокими ценами российских брендов среднего сегмента, но правда в том, что производить в России по-прежнему дорого.
Как и в любом бизнесе, в моде много подводных камней, но главное — это люди: найти профессионалов в любой сфере (неважно, идет речь о конструкторе, швее или вовлеченном продавце в магазине) сложно, и их услуги тоже стоят недешево. Добавьте к этому доставку тканей и фурнитуры из-за рубежа, которая постоянно дорожает, непростую логистику внутри России, найм экспертных специалистов, способных сшить и хорошие джинсы, и «посадить» на фигуру корсет. А еще — аренду площадей, разработку фотогеничного интерьера, работу отделов маркетинга и SMM и многое другое. В результате цена растет, а покупатель уходит на маркетплейс за аналогом вдвое дешевле.












