PostaНаука: смотрим лучшие фильмы об ученых в честь Всемирного дня науки
И наука, и искусство пытаются познать мир, но с разными результатами. Любое произведение искусства всегда очень индивидуально и несет на себе отпечаток создателя (легенда о сделке ученого с дьяволом вдохновляла многих авторов, но одинаковых «Фаустов» не существует), в то время как одно и то же научное открытие вполне могут совершить разные люди независимо друг от друга. При этом поиск той самой «объективной истины» нередко сопряжен с такими страстями, что не всякая творческая фантазия сможет «выдумать» — неудивительно, что ученые и их исследования становятся вдохновляющей темой художественных произведений. Так, долгие и мучительные попытки всего человечества доказать Великую теорему Ферма привели к появлению короткометражного фильма 1972 года «Математик и черт» (по рассказу Артура Порджеса): дьявол проиграл пари, не сумев найти ответ за 24 часа, но… возвращается к ученому уже как к коллеге — и вместе они обсуждают возможные варианты, забыв обо всем остальном…
Ко Всемирному дню науки, в рамках серии совместных материалов с празднующей в этом году свое 15-летие Госкорпорацией «Росатом» — катализатором развития науки в России, — предлагаем вспомнить еще несколько кинокартин о научных изысканиях, которые помогут нам по меньшей мере отвлечься от обыденности, а может быть и сделать какие-то важные открытия в собственной жизни.
Многосерийный формат (9 эпизодов по 72 минуты) эпической работы режиссера Александра Прошкина оправдан масштабом личности Михаила Васильевича Ломоносова и его вклада в становление российской науки — практически в каждой области. Настоящий «универсальный человек», под стать Леонардо да Винчи, он посвящал себя естествознанию, физике и химии, географии, геологии и минералогии, астрономии и мореплаванию, истории и филологии… Жизненный и творческий путь Ломоносова представлен на фоне исторических событий и личностей, от смерти Петра I до знакомства с Екатериной II, среди выдающихся деятелей в фильме нашлось место даже математику Леонарду Эйлеру и композитору Иоганну Себастьяну Баху. Список актеров составил более сотни человек: наряду с Игорем Волковым и Виктором Степановым, исполнившими «молодого» и «зрелого» Ломоносова, здесь появляются, даже не в самых главных ролях, такие имена как Олег Меньшиков, Александр Домогаров и Леонид Ярмольник, а жену главного героя сыграла балерина Илзе Лиепа.
Главная героиня — Мария Склодовская-Кюри — вспоминает свою жизнь по пути в больницу. Несмотря на отказы в финансировании, она открыла химические элементы полоний и радий, а также явление радиоактивности, которое стало настоящей революцией в науке — и причиной смерти самой Кюри и ее дочери. Сцены из жизни (брак с Пьером Кюри и роман с коллегой после смерти мужа, Нобелевские премии по физике и химии, ксенофобия, использование рентгеновского излучения для помощи раненым в Первую мировую войну) перемежаются с видениями. Мари словно предчувствует, к каким последствиям в будущем приведут ее открытия: лучевая терапия, атомные бомбардировки, Чернобыльская катастрофа.
Роман Вениамина Каверина посвящен микробиологии и получению первых в СССР образцов пенициллина, прототипом героини стала Зинаида Ермольева, чей муж, вирусолог Лев Зильбер, приходился старшим братом писателю. С разницей в четыре года книга была экранизирована дважды. Первым вышел двухсерийный фильм режиссера Фетина, где главную роль сыграла его жена Людмила Чурсина. Впечатляющий актерский ансамбль вместе с ней составили Владислав Дворжецкий, Александр Демьяненко (знаменитый гайдаевский Шурик), Людмила Гурченко, Фёдор Никитин и Лев Дуров. Сложные человеческие взаимоотношения, непростая историческая эпоха, и, конечно же, научные достижения — микробиология как метод консервирования икры оказывается эффективнее традиционной засолки, а отечественный штамм пенициллина побеждает заграничную конкуренцию.
Попытка восстановить историческую справедливость и признать ценный вклад в общее дело тех, кто долго оставался «за кадром». Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер и Жанель Монэ играют афроамериканских сотрудниц НАСА, которые в начале 1960-х годов наравне со всеми готовят первый орбитальный космический полет астронавта Джона Гленна — «наш ответ Юрию Гагарину». Бытовой расизм, снисходительное отношение к интеллектуальным способностям женщин и конкуренция со стороны компьютеров, которые грозят лишить работы «расчетчиков», — преодолевая все препятствия, героини ведут важнейшую миссию «космической гонки» к успеху, а фильм к трем номинациям на «Оскар». Звездный актерский ансамбль дополняют Кевин Костнер, Кирстен Данст, Джим Парсонс и Махершала Али.
Бенедикт Камбербэтч в роли математика Алана Тьюринга, праотца современных компьютеров, во время Второй мировой войны помогает британской разведке взломать код немецкой шифровальной машины «Энигма» — и не позволить немцам заподозрить неладное. Сама фраза «игра в имитацию» описывает то, что сегодня известно как «Тест Тьюринга», когда наблюдатель должен отгадать, кто отвечает на вопросы: живой человек или машина? Такой игрой Тьюринг предлагал определить, способны ли машины мыслить — эту же игру он предлагает детективу, который уже после войны наткнулся на тот факт, что все сведения о том, чем же в военное время занимался профессор, засекречены.
Компанию Бенедикту составляет Кира Найтли, ее героиня — единственная женщина, попавшая в команду криптографов-дешифровщиков, решив размещенный в газете кроссворд.
12‑серийный российский документальный фильм телеканала «Наука 2.0» о ядерной энергетике «Энциклопедия атома» — это бесценный проект для тех, кто хочет начать разбираться во всем, что касается атомной энергии и ее применения. Никаких художественных приемов и лишних эмоций — только факты! Из чего и как добывают уран и зачем он нужен в реакторе АЭС? Что происходит внутри реактора и что такое внутренний водяной контур? Как радиация избавляет продукты питания от опасных бактерий и почему она при этом не вредит людям? Как источники излучения помогают геологам найти залежи полезных ископаемых? Что такое изотоп и как он спасает жизни? И что делать с отработавшим ядерным топливом атомных ледоколов? Удивительная неизученная вселенная, с которой мы соприкасаемся каждый день и о которой так мало знаем…
Никола Тесла — физик, инженер и изобретатель сербского происхождения, переехавший в США, когда ему еще не было тридцати лет. Для этой роли Итан Хоук обзавелся франтовскими усами, покатался на роликовых коньках и спел песню Everybody Wants to Rule the World английской группы Tears for Fears. Соперничество с Томасом Эдисоном (Кайл Маклахлен из «Твин Пикс»), «война токов» — постоянного и переменного, знакомство с Сарой Бернар и технический прогресс: асинхронный двигатель, электрический стул, граммофон, гидроэлектростанция на Ниагарском водопаде, катушка Теслы и сигналы из космоса… Закадровое повествование с «современными» комментариями о количестве попаданий в выдаче поисковиков и уточняющими поправками («на самом деле всё было не так!») ведет Энн Морган, дочь известного банкира и финансиста, основателя династии Морганов, которая надеялась на какое-то совместное будущее с молодым человеком, но тому оказывались важнее очередные проекты и изобретения.
Фундаментальный труд Чарльза Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора» произвел переворот в общественном сознании не в последнюю очередь потому, что противоречил господствующим церковным мировоззрениям о том, что Земля и все живое — результат божественного творения и неизменны с тех самых пор. Картина Джона Эмиела от BBC Films (оригинальное название переводится как «Сотворение» или «Создание») рассказывает очень личную историю о том, как ученый (Пол Беттани) создавал свою книгу — и, несмотря на поддержку коллег из научного мира, сомневался, стоит ли вообще ее публиковать и идти против верующих и особенно своей набожной жены (Дженнифер Коннелли) на фоне семейного кризиса после смерти любимой дочери.
И еще немного «научной» анимации — но уже для детей и без сложных шуток. Российский мультсериал «Смешарики. Пин-код» рассчитан на детей и подростков в возрасте 4–14 лет. По сюжету любознательные ученые Пин и Лосяш изобретают машину для научных экспедиций с друзьями — и, преодолевая границы стран и времени, вместе познают мир и суть вещей — от ураганов до ДНК. А закадровый голос помогает уточнить и систематизировать информацию.
Работе с ядерными разработками посвящена даже серия «Фиксиков» под названием «Кости»! Зачем нужна радиация? Определить возраст старых костей (приготовьтесь после просмотра с помощью какого-нибудь прибора вроде вашего фена для волос вместе изучать всех кукол и крокодилов в детской!), узнать возраст картины музее, убедиться, что никто не провозит в багаже… кота! Малыши наверняка будут весело пересказывать родителям любопытные факты — ну а взрослым придется обратиться к списку наших фильмов выше, чтобы восполнить собственные пробелы!
Реклама. www.myatom.ru