Фото: Jan Coomans
Есть много споров: когда же все-таки лучше ехать на Байкал? Когда встал лед в феврале-марте или летом, когда все вокруг в зелени? Местные вам скажут: лучше приехать два раза, увидеть эту красоту и самому сделать вывод! Нам с Еленой Летучей, Ксенией Лукаш и Ольгой Лефферс повезло несказанно: мы застали самый последний красивый байкальский лед в середине марта, после чего буквально через пару дней началась плюсовая температура и переправу по льду начали перекрывать. Но обо всем по порядку.

Пикник на озере
Проведя красивый первый день в Иркутске, на следующее утро в 8 часов — как штык — мы стояли в лобби Rodina Grand Hotel & SPA Irkutsk. Выезжали на Ольхон. Можно, конечно, лететь туда и вертолетами, но мы слишком долго утрясали даты поездки, и в результате все «вертушки» уже забронировали. На машине до Ольхона ехать часа три с половиной — в отличной компании, какая была у нас, это очень даже весело! Приехали мы сразу к ланчу.
Представьте себе: вас подвозят прямо к замерзшему озеру и говорят: осторожно выходите из машины, под вашими ногами — тот самый лед Байкала! Ты осторожно трогаешь ногой — и точно лед: скользкий, но идти можно. Мы тут же пересели в так называемые «буханки» (или хивус): конструкция, похожая на большую резиновую подушку, которая мчит по льду с очень даже приличной скоростью. Забегая вперед, скажу, что местные «шумахеры» очень любят соревноваться в дрифте и вообще в скорости, как будто получая удовольствие от повизгивающих москвичей и других гостей Байкала.