Несмотря на то, что в некоторых странах количество новых заражений коронавирусом стремится к нулю, правительства не спешат открывать границы. Многие страны приняли решение держать границы закрытыми как минимум до августа. Как выживают местные рестораны, ориентированные на иностранных туристов? Как поменялось поведение гостей ресторанов за время пандемии? Мы поговорили с нашими друзьями из разных уголков планеты.
Гонконг
Вики Ченг (www.vea.hk/) — шеф-повар ресторана VEA. В настоящий момент находится в Гонконге.
Нам очень повезло, что с началом пандемии бизнес немного просел, но довольно быстро все вернулось обратно, поскольку люди продолжали ходить на работу и им надо было где-то есть. Сейчас мы почти вернулись к нормальной жизни. Единственное правило, которое мы должны соблюдать внутри ресторана, — это дистанция полтора метра между столами. Сначала за столом было разрешено собираться группой не более четырех человек, потом уже до восьми, а сейчас — больше. Какое-то время были закрыты фитнес-центры и салоны красоты, но сейчас все снова работает, хотя требуется по-прежнему соблюдать социальную дистанцию. Для моего ресторана дистанция означает, что я могу принимать 40-50% гостей, что на данный момент хорошо.
Я в принципе согласен с тем, что наше правительство делает для нас. Мы быстро справились с вирусом, население Гонконга очень ответственно отнеслось к правилам: все носили маски, мыли руки. Было выявлено довольно мало случаев заражения, почти не было летальных исходов.