Скажи, какую музыку ты слушаешь, а я скажу — что ты ешь. Благодаря недавнему исследованию ученых это утверждение можно считать вполне справедливым. Оказалось, что прослушивание хард-рока и хэви-метала может повлиять на наш выбор еды. А именно: чем «тяжелее» наши музыкальные предпочтения, тем более нездоровую пищу мы предпочитаем. Понятно, что правило справедливо не на сто процентов, но определенную тенденцию все же выявили.
В исследовании, опубликованном в апреле в журнале Appetite, изучающем влияние культурных, социальных, психологических и других факторов на наш выбор еды и напитков, участвовали 215 представителей разных культур Китая и Дании. Каждому участнику предлагали на выбор варианты питания — здоровый и нездоровый — в комплексе с разными музыкальными композициями. Разным группам предлагали версию одной и той же песни: спокойную и мажорную (фортепианный джаз, медленный темп) или более агрессивную (быстрый темп, партия барабанов, гитарный «запил»). Оказалось, люди, слушавшие более спокойные мелодии, предпочитали более здоровую пищу.