Сегодня в рубрике #PostaKidsGourmet — шесть известных шеф-поваров. Мы задали им шесть вопросов о национальной кухне и поинтересовались, как они прививают детям интерес к вкусной и полезной еде. Все они единым фронтом выступают против запретов, предлагают давать больше информации о продуктах и привлекать детей к гастрономическому шопингу и приготовлению еды.
Энеко Атча, ресторан Azurmendi — Ларрабесуа, Испания
— Считаете ли вы испанскую кухню здоровой?
— Это очень сложный вопрос. Есть семьи, в которых используют строго сезонные продукты и заботятся о сбалансированном питании. Такой подход можно назвать здоровым. И есть много других семей, для которых здоровье, баланс, качество продуктов в силу ряда причин — не самые важные материи. Для нас одна из фундаментальных ценностей — использование полученных за последние годы знаний обо всем многообразии продуктов и донесение этих знаний до общества. Их надо использовать как простой и легкий инструмент, который позволит приготовить здоровую и простую еду дома.
— Поделитесь, пожалуйста, самым ярким гастрономическим впечатлением своего детства?
— Лучшие моменты моего детства и юности всегда ассоциируются с кухней, которая была сердцем моего дома. Моя мама и бабушка готовили, а все остальные получали от этого удовольствие. Благодаря этому в моей голове укоренилось убеждение, что удовольствие и гастрономия всегда идут рука об руку. Еще я бы хотел добавить, что все меньшее значение придается пространству, которое кухня должна занимать в нашем доме, а ведь именно здесь мы заботимся об очень важной части нашего здоровья. Кроме того, это пространство должно быть эпицентром дома, поскольку на кухне происходит целая жизнь. Именно здесь собирается вся семья, передаются знания и обсуждаются ценности.
— Какой испанский продукт является самым подходящим для детей?
— Нельзя обобщить и назвать какой-то один продукт, который подойдет любому ребенку. Но я могу сказать, что сбалансированная насколько это возможно диета, составленная из сезонных продуктов, особенно из овощей и рыбы, подойдет и детям, и взрослым. При этом лучше использовать простые кулинарные техники. Еще раз, если коротко, то самое подходящее — сезонная, местная, разнообразная и сбалансированная еда.
— Поделитесь, пожалуйста, любимым рецептом своих детей.
— Правда в том, что у них нет какого-то одного любимого рецепта. Они едят то, что предлагает им каждый сезон, и каждый раз со сменой времени года они счастливы попробовать новые продукты, которые дарит им природа. И они исследуют их так, как будто это игра: что можно приготовить из того, что сейчас доступно? Мы стараемся воспитывать широту гастрономических взглядов у своих детей.