В Северной столице бушует циклон: синоптики пугают нас наводнением и сильным ветром. Однако это не помешало нам составить программу на этот уикенд. Чем можно заняться? Расскажем в подборке.
Холодный осенний вечер. За окном идет проливной дождь, а вы лежите в теплой постели и ждете, когда придет мама, чтобы прочесть вашу любимую книжку. Большинство с улыбкой вспомнят эти уютные моменты детства. Еще сильнее окунуться в дорогие сердцу воспоминания можно на выставке «Книжка с картинками. 1920–1980-е», которая проходит в Михайловском замке. Представленные более ста листов оригинальных иллюстраций и обложек к детским книгам — это лишь небольшая часть коллекции книжной графики Русского музея.
В начале 1920-х годов Первая мировая война и последующая Гражданская война оставили огромные раны на людских душах. В такое сложное время власти Советской России обратили свое внимание на развитие культуры и образования детей. Книги стали важным инструментом воспитания, обучения и развлечения маленьких граждан. С первых лет своего существования советские иллюстраторы стремились создавать яркие, привлекательные картинки, которые бы не только возбуждали интерес к книге, но и помогали детям лучше понять сюжет и содержание. Иллюстрации в детских книгах отличались своей простотой и яркостью, они передавали героев в динамичных позах, вызывая чувство движения и действия.
Одним из самых известных и талантливых иллюстраторов того времени являлся Владимир Лебедев. Его работы отличались оригинальностью, фантазией и выразительностью. Лебедев «оживил» такие известные сказки, как «Буратино», «Аленький цветочек», «Конек-горбунок» и многие другие. Большинство рисунков являлись результатом поиска нового пластического облика советской детской книги, которым в те годы занимались лучшие художественные силы Ленинграда. Именно здесь в течение нескольких лет существовали два главных издательских центра — частное издательство «Радуга» Льва Клячко и Детский отдел Госиздата под руководством Самуила Маршака и Владимира Лебедева. Они сотрудничали с многими талантливыми художниками, способствуя созданию книг, которые стали настоящими шедеврами. В этих книгах каждая страница становилась настоящим произведением искусства, а иллюстрированные истории оживали перед глазами детей. О послевоенной детской книге, созданной в Москве и в Ленинграде, напоминают известные иллюстрации Конашевича и Дубинского, Алфеевского и Митурича, Мавриной и Пивоварова, Аршакуни и Попова. Их отличал особый, узнаваемый по всему миру, стиль. Эти издания принадлежат золотому фонду отечественного книжного искусства.