Каковы психологические причины паники, охватившей человечество? Кто больше всех обрадовался наступившему карантину? Как закупка продуктов в магазине позволяет ощутить смысл жизни? Ответы на эти вопросы ищите в ироническом лонгриде нашего колумниста Татьяны Галан.
Давно ли вам приходилось слышать о чем-либо, кроме коронавируса? Мне так кажется, что вся лента в соцсетях и все СМИ заполнены только этим. Причем неважно, о какой стороне жизни идет речь. Есть репортажи культурной тематики про закрытие музеев, статьи об образовании на дому в период эпидемии и даже набирающая популярность группа про Венецию без туристов (она и правда хороша!). Чем бы вы не интересовались, разговор все равно сведется к пандемии. И нет, я вовсе не какая-нибудь безумная антипрививочница, верящая в лечение травами. Я верю в угрозу, паникую больше многих, запасаюсь продуктами и стараюсь соблюдать карантин. Однако вопрос не в этом. Многие из нас и прежде не выходили из дома без антисептика и думали о своем здоровье. Но никогда это не обретало такие фанатические формы.
Очередная предполагаемая смертельная угроза с каждым днем занимает не только все большую долю медиапространства. Она все интенсивнее присутствует в наших мыслях. Не хочется каламбурить на эту тему, но впору задуматься, почему «вирусится» вирус. Иначе говоря, какие психологические потребности стоят за желанием круглыми сутками обсуждать только одну тему? Постараемся в этом разобраться.
Потребность в общении
Эпидемия — не лучшее время для встреч. Зато даже по телефону тему для разговора выбирать не нужно. Просвещенные читатели Posta-Magazine, должно быть, легко поддерживают беседу об искусстве и мировой политике, но большинство людей иногда не знает, о чем поговорить с собственными детьми и друзьями. Супруги порой не могут составить диалог на несколько минут. И вот в их жизни появляется универсальное решение — пандемия. Теперь-то можно подробно обсудить, кто и где закупился гречкой, в какую аптеку подвезли защитные маски и парацетамол и какова грядущая судьба Итальянской республики.
Кстати, об итальянцах. Есть печальная закономерность в том, что именно их эпидемия затронула с такой силой. Попробуйте объясните жителям этого многими любимого государства, что какое-то время нельзя будет собираться вместе, кричать и прикасаться друг к другу. Нет, разлучить итальянцев стало возможно только силой национальных войск. Изоляция обернулась такой пыткой, что люди стали проводить время на балконах, петь песни всей улицей, танцевать и играть на бубнах. Кстати, благодаря обилию видео в сети теперь понятно, что у среднего итальянца дома почти наверняка есть бубен.
Выяснилось, что карантин совсем не разобщает: люди находят альтернативные формы взаимодействия. И уж точно у них появляется что-то общее.
Маленький червячок паранойи
У психологов есть понятие «паранойяльность». Это когда ты не клинический параноик, но к миру относишься несколько недоверчиво. Многие по себе это знают. Порой хочется, чтобы люди об тебя не терлись и вообще по возможности дышали в другую сторону. Представим, что вы слегка настороженный человек. Живете не тужите. Просто опасаетесь всякой заразы, обходите места общего пользования и заклеиваете камеру на ноутбуке. И тут мир из каждого утюга кричит о близости страшной угрозы. Ваш воспаленный мозг начинает перебирать апокалипсические сценарии, среди которых закончившаяся туалетная бумага кажется самым малым злом. Вы разрешаете себе развернуть безумство по полной во имя правого дела, родных и даже всего человечества.
Есть мнение, что повышенная паранойяльность часто встречается у представителей определенных профессий. Например, у силовиков, хирургов-травматологов, у больших руководителей с серьезным уровнем ответственности. Билл Гейтс тому живое подтверждение.
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»
Наряду с паранойяльными есть еще шизоиды. Это никакие не шизофреники, а просто замкнутые люди, которым хорошо в собственном обществе. Они бы и рады лишний раз из дома не выходить, читать книги и вязать макраме (или чем там «тихушники» занимаются?). Но социальные стереотипы и необходимость зарабатывать деньги заставляют годами имитировать «нормальность». Вообще-то эти ребята и так нормальные, просто с личностными чертами, с которыми трудно снискать популярность.
Теперь вообразите ликование шизоида, когда начальник приказывает перевести работу в дистанционную форму. Самые хитроумные, конечно, скорчат тухлую гримасу. Мол, «ну, вот, я так буду скучать по офису!» В то же время внутренний голос будет кричать: «Ура-а-а!» Те, кого с детства стыдили за нелюдимость, впервые в жизни стали предельно нормальными. Потому что сам стереотип о норме изменился под натиском обстоятельств.