Стиль жизни

Качество жизни: Ольга Панченко — о том, почему не стоит читать новости, как занятия цигун наполняют энергией и об итальянской пасте на ужин

Ольга Панченко

Одна из главных героинь нашего Christmas Gala Dinner Ольга Панченко потрясающе смотрелась на танцполе. Изящная, хрупкая, точеная. «Чтобы быть в такой форме, нужно пахать в зале каждый день, питаясь листьями салата», — перешептывались за столами некоторые гости. Но я-то знаю, как обычно выглядят дамы, которые излишне фанатично относятся к спорту и живут без cheat meals. У них нет главного, что есть в Ольге — нет легкости и вот этой самой энергии! Так что я дала себе слово встретиться с нашей героиней и расспросить ее о настоящем положении вещей. Чем живет, как питается, и, собственно, откуда у нее столько сил и мотивации? Стоит ли говорить, что после нашего разговора мне понадобился месяц, чтобы хорошенько «переварить» весь объем информации, дабы поделиться ею с вами и… хотя бы что-то начать использовать лично для себя. Впустить в свою жизнь цигун, например. И вот почему.

Татьяна Сабуренкова: Оля, давай сразу к делу. Главный бич нашего мира сегодня: у тех, кто интенсивно работал 10–20 лет, проводя бизнес, семью через один, два, а то и три кризиса, потихоньку опускаются руки. Не оттого, что люди сдаются, нет. От нехватки энергии. У тебя же с ней очевидно все в полном порядке. За счет чего?

Ольга Панченко: Задам встречный вопрос: какой смысл интенсивно работать 20 лет, если здоровье не позволяет насладиться результатом — и в этом ли смысл жизни? Есть ли возможность сохраняться при жестких эмоциональных и энергетических нагрузках сегодняшнего времени и при этом не уходить в тайгу или горы на пару месяцев, а оставаться в ритме мегаполиса? Я нашла для себя ответ на этот вопрос 9 лет назад. Это цигун.

Попытаюсь очень просто объяснить, что такое цигун. Цигун — это древняя китайская система упражнений, направленная на восполнение и гармонизацию энергии в человеческом теле, направленная на активизацию энергии Ци. С точки зрения китайской философии, Ци — это фундаментальная основа Вселенной. Все явления в природе есть результат движения и изменения Ци. Это живительная субстанция, которая наполняет собой все пространство вокруг нас и внутри нас. Китайцы к этой энергии относятся очень внимательно.

К примеру, энергия Ци содержится в китайском чае, поэтому китайцы его так много пьют. Самый дорогой и уважительный подарок, который вы можете преподнести, согласно китайской традиции, — это хороший, правильный чай. Некоторые сорта чая стоят баснословных денег, потому что в них — живительная Ци.

Владимир Сидоров мастер цигун и боевых искусств, основатель Академии ТайЦзы и Цигун, с которым я занимаюсь с 2016 года, как-то рассказал мне любопытную историю. В девяностые годы он занимался поставками элитного чая, который он закупал в Китае у одного владельца чайной плантации. Он периодически приезжал к нему в Китай на дегустации и все время задавал один и тот же вопрос: «Какой чай, на твой взгляд, самый лучший?» Ответы были каждый раз разные, поэтому однажды Владимир решил сформулировать свой вопрос иначе: «А какой чай ты пьешь сам?» В ответ китаец нехотя достал из сейфа малюсенький целлофановый пакетик с чаем, в котором каждая чаинка как будто светилась изнутри. Мастер чая пояснил: «Видишь, целая улица сидит и перебирает чай, и вот этот пакетик — это все, что удалось собрать за этот год». Володя попробовал этот великий чай, а со мной поделился впечатлением: «Такое ощущение, что ты пьешь что-то, что больше тебя. Ты пьешь что-то, что как гора. И ты понимаешь, что чай больше тебя, он пронизывает тебя, наполняет». Вот это и есть энергия Ци.

Еще один пример — нефрит. У него нет предельной цены именно потому, что он содержит энергию Ци. Бывали случаи, когда китайский император брал в руки камешек — и отдавал за него полцарства. Потому что нефрит порой способен наполнить обладателя такой жизненной силой, что ты не можешь от этого отказаться.

Ци — это жизненная сила. А цигун — это про умение привлекать из внешнего пространства энергию Ци и отдавать ее. Когда ты налаживаешь этот взаимообмен энергии, она начинает течь в тебе свободно, спокойно, она наполняет твои клетки, и ты себя действительно ощущаешь океаном энергии. Ци — абсолютно физическое ощущение.

Татьяна Сабуренкова: Я так подозреваю, чтобы это ощущение пришло, нужно много и долго его практиковать?

Ольга Панченко: Безусловно, это ощущение открывается через практику. Когда энергия открывается, нужно уметь собирать ее и гармонизировать, чтобы она тебя не беспокоила. Нужно уметь как бы сворачивать ее в дантянь — живот, где энергия хранится. У китайцев это дантянь, у японцев — хара. Поэтому харакири — это вспарывание места, где хранится ци. С точки зрения даосской философии жизнь покидает человека, когда в теле не остается Ци.

Ян — это горение, желание, жажда действовать, это внутренний огонь, а инь — это все что, течет и омывает. Это как огонь и масло в лампаде — должно быть равновесие.

Татьяна Сабуренкова: А как правильный поток энергии внутри тебя влияет на здоровье?

Ольга Панченко: Уходят боли, появляется жажда жизни, нормализуются обменные процессы, уходит лишний вес… Когда в тебе жизнь течет беспрепятственно, а не под прямым углом, под которым даже вода не течет, когда ты начинаешь с этим взаимодействовать, играть с пространством, у тебя внутри все гармонизируется. ТайЦзы и Цигун рассматривают человека, небо и землю как единое целое — это все одно и все едино. И когда ты к этому пониманию приходишь, организм заново выстраивается и начинает нормально функционировать.

Татьяна Сабуренкова: Через какое время после начала занятий ты поняла, что чувствуешь эту энергию?

Ольга Панченко: Какие-то моменты ты чувствуешь сразу. Во-первых, если ты занимаешься цигун, у тебя никогда не будет холодных рук и холодных ног, это закон жизни, потому что в тебе есть внутреннее тепло, у тебя все согрето. А это крайне важно. Когда ты берешь человека за руку, а у него ледяные руки, тебе ясно: тут что-то не так. А первые настоящие ощущения пришли ко мне во время занятий онлайн в ковид. Это долгий путь, но он крайне приятный. Ощущение, что после каждого занятия у меня вырастают крылья. Появляется ощущение полной гармонии с окружающим миром и с собой. Появляется какое-то очень чистое, ясное понимание всех процессов.

Татьяна Сабуренкова: А на управление бизнесом, на работу это как-то влияет?

Ольга Панченко: Безусловно. Как минимум у тебя есть силы решать вопросы, долго вести переговоры. У тебя перед глазами картинка в 3D — ты видишь мир очень объемным. В тебе нет эмоциональной агрессии. В тебе есть напор, но он чистый, светлый, ты не на злости действуешь, в тебе есть большая внутренняя сила — сила преодолеть, решить задачу жизни. Неудивительно, что у шифу Владимира Сидорова (с китайского — «учитель», «наставник») занимается много бизнесменов, юристов, банкиров, финансистов — давно и регулярно. Потому что правильные занятия цигун дают колоссальную работоспособность — при всех существующих эмоциональных и временных нагрузках. Ты быстро восстанавливаешься, тебе нужно меньше времени на сон, ты встаешь бодрый. У тебя есть жажда жизни — и это не экзальтированность, а спокойная, глубокая любовь ко всему, что тебя окружает. При этом упражнения цигун простейшие, это все техники древних мастеров, которые передаются из поколения в поколение от мастера к ученику. Есть логика построения этих упражнений и есть эффект, который… не описать словами. Это как самому напеть, чтобы объяснить, кто такой Карузо, или сплясать, чтобы описать талант Плисецкой… (Смеется.)

Владимир Сидоров, основатель Академии Цигун и Тайцзи Чен Лун
Владимир Сидоров, основатель Академии Цигун и Тайцзи Чен Лун

Татьяна Сабуренкова: Замечала ли ты, как, например, меняется твой характер или отношение к людям? Как какие-то ситуации видятся проще?

Ольга Панченко: Я точно стала гораздо мягче, спокойнее, стала менее импульсивной, я могу бежать на долгую дистанцию. Это касается любого проекта, любой жизненной ситуации. Ушла клиповость действий, не только мышления, ушло желание срочного результата. И появилась способность, умение долго стремиться к чему-то, идти точно к цели.

Татьяна Сабуренкова: А многих вещей по-другому и не добьешься. Но я о другом сейчас думаю. Вот мы сидим вечером во вкуснейшем «Семифреддо», едим пасту с вонголе и боттаргой, которую ты выбрала. А многие люди в полной уверенности, что ты питаешься лишь салатом и отварной куриной грудкой.

Ольга Панченко: Потому что и в еде баланс инь и ян очень важен. Хочется мне вкусной пасты? Я беру и заказываю. Кстати, зимой, в соответствии с китайской медициной, стоит есть больше согревающих продуктов, поддерживающих внутреннее тепло. Я, например, никогда не ем ничего из холодильника, это крайне вредно для организма. И никогда не пью холодную воду или воду со льдом. Вот сейчас теплеет, весна, но правил я не меняю.

Татьяна Сабуренкова: Даже летом на отдыхе?

Ольга Панченко: Только теплую воду, всегда! Плюс обязательно нормальное количество животного белка, углеводов. И поосторожнее с салатными листьями, сырой пищей, это все-таки летняя еда, характерная и присущая определенному климату. Ем три раза в день, есть перекусы, есть guilty pleasures — после каждой еды какой-то маленький кусочек сладкого. Китайцы, кстати, сладкое едят вначале. Они пьют чай, съедают конфетку, чтобы разогнать аппетит, а потом едят. А после еды желательно не ложиться, а сделать хотя бы сто шагов, хотя бы по дому. И, конечно, важно не переедать. С точки зрения китайской медицины, еда — это лекарство, все болезни китайцы гармонизируют при помощи еды. Если человек хочет есть много соленого, значит, это давление пониженное, это слабые почки— и организму хочется компенсировать это с помощью соли. Поэтому тогда мы добавляем какие-то специальные чаи, травки, чтобы подпитать почки — что-то вместо соли. Если что-то не так с печенью, прописывают горькое. И такие решения есть для каждого органа.

Татьяна Сабуренкова: Ты плюс-минус всегда была в хорошей форме, всю жизнь?

Ольга Панченко: У меня были периоды, когда я весила килограммов на десять больше — без видимой причины. Как раз перед тем, как я начала заниматься цигун. И вес приходил в норму постепенно, потихонечку, без диких запретов масла, хлеба, сладкого… Единственное правило — легкий ужин.

Татьяна Сабуренкова: То есть даже самые неполезные продукты ты порой себе позволяешь?

Ольга Панченко: Самое неполезное в нашем рационе — это пальмовое масло, а его очень много сейчас во всех продуктах, поэтому нужно внимательно читать состав. У пальмового масла температура плавления выше, чем температура нашего тела. То есть оно — как воск от свечи, оно остается в организме и вытащить его оттуда крайне сложно — нужны либо бешеные нагрузки, либо активно ходить в баню… Если раньше самая большая проблема была в недостатке белка, то теперь самая большая проблема — плохие жиры: подсолнечное рафинированное масло, пальмовое масло и т. д.

Татьяна Сабуренкова: И излишки некачественного сладкого…

Ольга Панченко: Безусловно. Люди никогда не ели столько сладкого. И в сладком тоже — пальмовое масло. А мое главное guilty pleasure — кофе. Я кофеманка, но утро я начинаю со стакана теплой воды (это как зубы почистить!) и чашки чая с добавлением, особенно зимой, масла гхи — это как душ для всего организма.

Татьяна Сабуренкова: Ты говорила, что просыпаешься рано, в 5:30. Во сколько же у тебя завтрак?

Ольга Панченко: В 6:30. Мой первый завтрак — кусочек хлеба со сливочным маслом: это открывает желчные протоки и заставляет желчь работать. А если у тебя работает желчь, то пошел метаболизм — и работает все. А вообще я стараюсь сбалансированно есть и ни в чем себе не отказывать. Потому что когда организм знает, что ему что-то нельзя, он тебя 150 раз обманет и все равно получит то, что нужно. Он тебя подведет к холодильнику, и каким-то образом, незаметным для себя, отвечая по телефону, ты «махнешь» кусок торта. (Смеется.) Поэтому запрет — это не выход.

Татьяна Сабуренкова: Замечали мы такое, да.

Ольга Панчеенко: А если запретов нет, то организм не будет тебя провоцировать. Питаться нужно интуитивно. Порой мне дико хочется съесть жареной картошки — и я съем! И если мне хочется пасты на ночь, я тоже съем. Потому что если у тебя все нормально работает и если нарушения крайне редки, все в балансе, то сколько бы ты в себя ни положил калорий, организм лишние отдаст. Если ты со своим организмом работаешь в связке, если вы вместе сохраняете свою жизненную энергию, то калории считать бесполезно, он возьмет, сколько нужно, а остальное выведет.

Организм тебе скажет: «Танечка, мы с тобой запасы не храним, зачем они нам, ты меня всегда накормишь, у меня есть к тебе доверие…. Мне не надо ничего хранить, мне легко. И тебе хорошо — ты порхаешь. А вот если ты начинаешь жестить, сажать организм на воду или на капустный лист, я забеспокоюсь: а вдруг пора копить?» Это не значит, что не надо следить за весом. Если предстоит поездка, скажем, в Самарканд, где плов будет на завтрак, обед и ужин, нужно планировать разгрузочные дни, но не на воде и лопухе, а на овощах, рыбе на пару и дольке черного шоколада вместо хлеба. Только так.

Кстати, я еще очень против резких и быстрых похудений — это всегда колоссальный стресс для организма. Меня всегда пугает, когда девчонки после беременности худеют за месяц-два. Это же абсолютно гормональная история, это переход из состояния рожающей женщины в состояние матери, из куколки в бабочку — и тут нужно дать себе время. А мы, женщины, очень к себе суровы и жестоки.

Татьяна Сабуренкова: И именно такой пример подают супермодели, ведь им срочно нужно вернуться на подиум, в обойму.

Ольга Панченко: Порой модели должны это делать по условиям контракта, а не «по зову сердца». Они отрабатывают свою функцию модели человека. Но мы не должны примерять эту модель на себя в обычной жизни! Я видела однажды в клинике модель и актрису Кару Делевинь — и она производила впечатление человека беспомощного, человека, которого очень хочется обнять, прижать, погладить по голове…

Татьяна Сабуренкова: И угостить полезной шоколадкой?

Ольга Панченко: Да! Она была на пике своей карьеры — и такая безжизненность. Это обратная сторона этой колоссальной нагрузки, этого давления, которое модели испытывают. И хорошо еще, если они об этом открыто говорят, как Белла Хадид, которая периодически пишет о своей депрессии… Нам стоит знать об этой изнанке, чтобы не примерять на себя жизнь, которую мы не осилим. При этом не стоит впадать в другую крайность — бодипозитив. Потому что, на мой взгляд, в этом нет ничего позитивного. Ты, кстати, заметила, что распространяют эту моду исключительно на женщин? Вот в Лондоне недавно видела рекламу нижнего белья Calvin Klein. Женский плакат — бодипозитивная женщина, но не здоровая и корпулентная, как я люблю, а девушка странных расплывшихся и неаппетитных форм. Рядом мужской постер — лисоглазый красавец, чернобровый, зеленоглазый, с кубиками на животе… Ни разу не видела мужчину с брюшком, рекламирующим нижнее белье! И как эти картинки стыкуются?

Татьяна Сабуренкова: Я, кстати, впервые об этом задумалась. Правда же, мужчин всегда для рекламы выбирают стройных.

Ольга Панченко: Странное разделение!

Татьяна Сабуренкова: Такие вещи могут раздражать, конечно. Как, кстати, в современном мире не раздражаться? В мире плохих новостей и двойных стандартов?

Ольга Панченко: Во-первых, не читать новости. Это рецепт, который работает почти всегда — со времен профессора Преображенского. Не надо читать газет ни за завтраком, ни за обедом, ни за ужином. Я оставила себе пару Телеграм-каналов с общей сухой информативной сводкой новостей. Потому что ведь Телеграм-каналы перепечатывают новости друг у друга — и тогда одна и та же плохая новость бьет тебя несколько раз, и с каждым разом все больнее и больнее. А зачем нам это? По большому счету, если что-то важное случится, ты обязательно об этом узнаешь — люди сообщат. А отсутствие новостей как раз здорово отрезвляет и приводит в чувство — и не надо стыдиться, если вы не в курсе каких-то новых героев или антигероев… А еще при такой стратегии у тебя освобождается огромное количество времени для себя — для большой внутренней работы.

Во-вторых, меня спасает от стрессов хорошая классическая или джазовая музыка. Меня спасают танцы. Меня спасают выставки. Просто прийти в Пушкинский — и уже хорошо. Нужно культивировать в себе радость, потому что в каждом дне есть что-то приятное, за что можно зацепиться. Сегодня фантастический солнечный день — и он заслуживает пешей прогулки. Нужно уметь видеть позитив. Вот наше общение сегодня — большой подарок этого дня. И на таких вещах имеет смысл концентрироваться. А еще напоследок скажу — меня всегда спасает театр!

Татьяна Сабуренкова: Фоменко?

Ольга Панченко: Мастерскую Фоменко я обожаю! И огромный респект и поклон Андрею Михайловичу Воробьеву — директору театра, который после смерти Петра Наумовича смог найти формулу дальнейшего существования театра. Он приглашает режиссеров, которые не звучат в этом театре диссонансом. Он оставляет классику Петра Наумовича, переиначивая, но не портя. «Волки и овцы» в постановке Ма Чжен Хун, где с 2023-го играет молодой состав, премьера «Женитьбы» («Совершенно Невероятное Событие»), «Подарок»… Для меня этот театр — некий эталон интеллигентности и умения работать со словом, интонированием, текстом, переживанием эмоций.

Еще — Театр Вахтангова, какой спектакль ни посмотри, это будет прекрасно. «Войну и мир» я смотрела дважды и пошла бы в третий раз. «Наш класс», «Генерал и его семья»… Театр Наций — тоже бесконечный катарсис. На малой сцене сейчас идет спектакль «Последнее лето» с Юлией Пересильд драматурга Анны Козловой, которую я давно люблю за книгу F20 о девочке, которая больна шизофренией, и роман «Рюрик». А еще мои старшие боевые подруги рекомендовали спектакли «Мадам Бовари» в театре «Маска» и «Р» в «Сатириконе»… Ну, и классика, Большой театр — всегда отличный рецепт и против раздражительности, и против плохого настроения. Проверено!

02 мая 2024
Татьяна Сабуренкова для раздела Стиль жизни