Щавелевая кислота — это природное соединение, встречающееся во многих фруктах, овощах, орехах и цельнозерновых продуктах. Да-да, именно в тех продуктах, которые обычно входят в список разрешенных в правильных диетах. Небольшое количество щавелевой кислоты безвредно, при этом она может препятствовать усвоению других важных питательных веществ: некоторые кишечные бактерии могут расщеплять щавелевую кислоту — а это препятствует ее связыванию с минералами и влияет на усвоение питательных веществ. Именно из-за этого свойства ее называют антинутриентом.
С такими продуктами нужно быть особенно осторожным? Хорошим примером является шпинат. Он богат такими важными питательными веществами, как кальций и магний, но в нем также содержится большое количество щавелевой кислоты.

Также у некоторых людей щавелевая кислота может повышать риск образования камней в почках. У большинства людей в мочевыводящих путях в какой-то момент обнаруживается небольшое количество оксалатов и кальция, но обычно они остаются растворенными, и это не вызывает никаких проблем. Однако у некоторых людей эти соединения образуют кристаллы, а затем и камни. Если ваш организм склонен к образованию камней в почках, врач может порекомендовать уменьшить потребление продуктов, богатых оксалатами (щавелевой кислотой), а также употреблять достаточное количество кальция и избегать добавок с витамином С.
Список продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: шпинат, капуста кале, сладкий картофель, ревень, свекла. Кроме того, щавелевой кислоты много в черном чае, какао, сое, миндале.