В рамках рубрики #PostaKidsGourmet Ольга Суздалкина, строгая мама Варвары (7,5 лет) и Антонины (3,5 года), познакомила нас со своим подходом к воспитанию хорошего вкуса у детей и поделилась рецептами полезных блюд для детского праздника.
Екатерина Пугачева: Скажи, пожалуйста, есть ли разница в пищевых привычках у девочек, или они формируются более-менее одинаково?
Ольга Суздалкина: Насколько разные характеры у моих девочек, настолько и пищевые привычки, я бы сказала, пристрастия, разнятся. Привычки я все-таки стараюсь формировать сама.
— А каким образом?
— Я составляю им меню и стараюсь кормить их сама так, как считаю нужным, за редким исключением позволяю им что-то сверх того.
— Не бунтуют девочки?
Нет, хотя пытались. Я такая строгая мама, со мной не прокатывает.
— Расскажи, пожалуйста, по какому принципу ты составляешь свое меню?
— Это основные правила здорового питания, которые я изучала и которым меня научила сама жизнь. Меньше мяса, больше каш, злаков, овощей. Овощи по сезону обязательно. Исключить сахар. Естественно, какая-то вредная пища у нас есть в рационе, поскольку это все-таки дети, но я стараюсь договариваться, обсуждать, проговаривать все. Объясняю, к чему может привести поедание рафинированного сахара и чем его можно заменить. Стараюсь сформировать из еды антикульт. Еда нужна нам для жизни. Это не награда, а просто еда. Кусок шоколадного торта не привязывается к какому-то случаю. Хочешь — можно съесть, но потом нужно заняться спортом. Как-то так я объясняю. Стараюсь поддерживать баланс внутри семьи.
— Можешь озвучить примерное дневное меню?
— Если не брать конкретный день, а говорить об общих принципах, то с утра у нас всегда каша. Мы полностью исключили лактозу, поэтому каша всегда на воде с добавлением овсяного молока. Либо с миндальным молоком или молоком из кешью. В кашу добавляем варенье, которое делает моя бабушка, либо топинамбур — что-то, что есть в наличии. На обед у нас всегда суп. И всегда разный: рыбный, мясной, овощной крем-суп. Овощи в суп, если это не пюре, всегда кладу кусочками, и всегда в самый последний момент, чтобы они были al dente. К обеду, если очень хочется или если суп не очень сытный, я даю хлебцы бездрожжевые. Хлеб мы стараемся не есть, а если едим, то заквасочный, не дрожжевой. На полдник — какой-то сезонный фрукт или творожок. Молоко я не даю, но творожок, если просят, могу дать. Сейчас хочу купить йогуртницу, чтобы самой делать йогурты. Я очень привередливо отношусь к готовым продуктам. То, что мы можем купить в супермаркете, как правило, содержит большое количество химии и имеет непонятное происхождение. Поэтому я стараюсь покупать максимально сезонные местные фрукты. К счастью, у моей бабушки до сих пор есть огород, так что мы всю зиму едим маринованные огурцы, помидоры, свеклу со своего огорода.