Стиль жизни

Healthy Moscow: основательница Simply Health Олеся Терещенко — о знаменитой диете FMD и особенностях «здорового» бизнеса

Олеся Терещенко и Татьяна Сабуренкова

В рамках нашей новой инициативы Healthy Moscow мы встречаемся с людьми и рассказываем вам о проектах, которые помогают нам, москвичам, и гостям столицы значительно повышать качество жизни. Важно, что спикерами и героями Healthy Moscow могут стать только эксперты — люди, которым можно и нужно доверять. На фоне гигантского количества непонятных «спецов» из интернета и соцсетей, как нам кажется, главная задача Posta сегодня: собирать для вас (да и для нас самих!) комьюнити профессионалов, которые не гонятся за кликбейтом, не противоречат сами себе и не печатают свои дипломы на цветном принтере. Мы все очень устали от фейка — особенно, когда это касается нашего здоровья и долголетия. Согласны? Тогда вперед!

Наша сегодняшняя героиня Олеся Терещенко — создатель и вдохновитель wellness-консьерж-сервиса Simply Health. Сертифицированный health-коуч, wellness-стратег, автор сразу нескольких образовательных проектов в области ЗОЖ и мама четверых детей.

Олеся Терещенко
Олеся Терещенко

Татьяна Сабуренкова: Олеся, специально перед нашим разговором я протестировала протокол питания Simply Health — сначала средиземноморский, а потом и более сложный, с мéньшим количеством калорий, ваш знаменитый FMD. Сразу скажу: эта система правильного питания оказалась самой вкусной из всех, что я тестировала. У вас сразу получилось как надо — или это был метод проб и ошибок?

Олеся Терещенко: Первое: я создавала проект, как для себя! Я — клиент своего сервиса. Поэтому очень щепетильна в качестве продукта. И да, мы больше чем еда!

Когда создаешь бизнес доставки готовых рационов и хочешь получать прибыль, всегда самое простое и понятное решение для бизнесмена — снизить себестоимость блюд и запустить масштабирование. А в большом масштабе такого, как у нас, «бутикового» качества добиться очень-очень сложно. Почему? Дорого и очень непросто готовить еду не «из-под ножа», чтобы она была вкусной, почти как в ресторане. Тем более сохранить вкус, когда речь идет о доставке. А ведь еще хочется, чтобы на тарелке было красиво?

Мы поставили себе очень высокую планку — и получился продукт, которым я пользуюсь сама. Это мегаважно. Представь, что ты пришла ко мне домой в гости и увидела, какие продукты у меня лежат в холодильнике. Вот из этих продуктов мы и составили наше меню.

Этот принцип, кстати, везде работает. Создаешь крем? Сделай его таким, чтобы ты сама его наносила каждое утро и кайфовала от результата. Дизайнер? Проверяй, идеально ли твое платье или костюм сидит на тебе и на твоих знакомых.

Healthy Moscow: основательница Simply Health Олеся Терещенко — о знаменитой диете FMD и особенностях «здорового» бизнеса
Healthy Moscow: основательница Simply Health Олеся Терещенко — о знаменитой диете FMD и особенностях «здорового» бизнеса
Healthy Moscow: основательница Simply Health Олеся Терещенко — о знаменитой диете FMD и особенностях «здорового» бизнеса

Сколько стоит неделя FMD с консьержем? И давай расшифруем — что это такое?

Консьерж-сервис — это единое «окно» в здоровье. Для реального результата (повышение эффективности, снижение веса, работа с холестерином, подготовка к беременности и т.д.) необходимо время, поэтому мы внедрили пакетную историю, от трех месяцев и более. А рацион FMD на неделю стоит 37 000 рублей. Кстати, в отличие от многих сервисов мы доставляем даже в выходные, с раннего утра и за МКАД. Я уже говорила про нашу «бутиковость» — это возможно лишь потому, что нет огромного объема, массовости.

И давай, конечно, расшифруем: FMD — Fasting mimicking diet. Доктор Вальтер Лонго из Института долголетия при Университете Южной Калифорнии разработал данный протокол питания, который имитирует эффект голодания. Его суть заключается в том, чтобы организм вошел в аутофагию и получил все преимущества голодания, но при этом вам было вкусно есть. Рекомендовано один раз в 1–3 месяца практиковать FMD длительностью 5 дней, снизив калорийность питания и содержания белка, что дает организму возможность очиститься и обновиться. Именно белковое голодание запускает аутофагию. FMD как система питания достаточно сложна в исполнении, потому что, согласно протоколу Вальтера Лонго, это чистая математика с точки зрения подсчета калорий. При этом нам было важно, чтобы такое точное распределение КБЖУ было еще и вкусным, разнообразным и питательным.

Почему ты вообще пришла в этот бизнес? Кажется, есть и более простые способы заработать…

Наш проект — симбиоз науки о питании, гастрономии и идеального сервиса. А моя миссия — здоровое питание, и тут нет места дешевым продуктам. Когда я начинала, конечно, не осознавала всей сложности, но мне очень хотелось делиться с людьми своими знаниями. Меня многие в окружении спрашивали: что приготовить, как приготовить, где купить правильные продукты, на каком масле? На все эти вопросы у меня были ответы — и я создала проект, который позволяет эти знания передавать!

Сложнее было подобрать команду единомышленников, которые разделяют мои ценности и философию. У каждого такого специалиста и члена команды есть профессиональное образование, большой опыт и своя личная история — они на своем примере или примере своих близких выяснили на практике, что именно и как работает. А если у нас столько знаний — то зачем об этом молчать? Ведь здоровое питание — это на самом деле просто. О здоровье можно говорить просто. Вся моя жизнь пронизана заботой о близких — и мне хочется этой заботой окутать каждого, поэтому мой сервис — это про помощь людям, наравне со смыслом любого бизнес-проекта — прибылью. Это в ДНК нашего бренда. Иначе, ты права, есть куда более простые способы зарабатывать. (Смеется).

А что ты делала до Simply Healh?

Я в прошлом — корпоративный сотрудник большой компании, и мои навыки в корпорации — это совершенно другая планета, это далеко от навыков и жизни предпринимателя. Как будто ты снова пришел в первый класс. Пригодился, наверное, из прошлой жизни только какой-то навык упертости, общения, коммуникации — и все.

Кстати, интересная тема. А любой корпоративный сотрудник может открыть свой бизнес, на твой взгляд? Или это по характеру далеко не всем подходит — и кто-то крутой предприниматель, а кому-то нужно работать именно в большой корпорации и точка?

Да, это подходит далеко не всем… Будучи предпринимателем, важно знать все бизнес-процессы, хоть и в маленьком масштабе, в отличие от корпорации, где ты погружен в один какой-то процесс. Необходимо постоянно предвидеть разные варианты развития событий, быть гибким, но при этом строить систему. Важно грамотно подбирать команду, которая будет разделять твои ценности и быть твоей опорой. Часто ты один обязан обладать кучей навыков, ты не можешь с легкостью делегировать направо и налево. Это случается уже потом, когда ты построил успешную структуру и можешь себе позволить расширение.

При этом в собственном бизнесе важен баланс — ты как стратег и вдохновитель, и кто-то тебя балансирует в плане операционной работы. Эту операционку может делать наемный сотрудник или, допустим, исполнительный директор, который будет внедрять твои идеи. А вот быть одновременно и стратегом, и исполнителем крайне сложно, это практически невозможно.

Олеся Терещенко и Татьяна Сабуренкова
Олеся Терещенко и Татьяна Сабуренкова

Олеся Терещенко и Татьяна Сабуренкова

Мужской и женский стили управления. Soft power — всегда ли это хорошо?

Мне лично порой мужской жесткости не хватает. При этом мне нравится в женщинах то, что мы более гибкие, такая мягкая сила. И более скрупулезно вникаем в детали. Женщина — идеальный руководитель, я знаю много таких примеров. Главный вопрос, как совмещать карьеру, семью и детей. Сложно, но возможно. А ты заметила, что сегодня специально даже в советах директоров миксуют, чтобы было и мужское, и женское видение? Это о многом говорит.

Тебе легко переключаться между работой и домом, между тем, как быть руководителем и просто женщиной?

Сложно. (Улыбается.) Часто я увлекаюсь и ухожу в крайности. Сейчас я научилась прислушиваться к реакции своих близких — и сразу чувствую, если где-то перегибаю палку. Хотя дома я, в принципе, такой же управленец, но только сложно каждому уделить должное внимание. А вообще интересно изучать себя в разных ролях — мама, дочь, жена, наемный сотрудник, руководитель и генеральный директор, идеолог… Если ты себе где-то не нравишься — это для меня точка роста: так, здесь что-то не то, надо весь фокус сюда и найти решение.

Олеся Терещенко

А чему тебя собственный бизнес научил, как он тебя изменил?

Со своим бизнесом я просто… стала взрослой. Вот на 100%! Даже занимая любую должность в компании, я всегда знала, что за моей спиной есть руководители, и я просто четко выполняла то, что нужно было как для компании, так и для руководителя. Я выполняла свою роль ответственно — как ребенок выполняет мамины указания: «Помой посуду», «Сделай уроки». Свою работу, как винтик в огромной корпорации, я делала на пять с плюсом. А сейчас я сама за все отвечаю. И иногда хочется за кого-то спрятаться — но это пока невозможно. Как и в жизни, в бизнесе я на себя взяла эту ответственность — стала добиваться целей, принимать решения, научилась прислушиваться к своей интуиции и мнению команды, просчитывать каждый шаг, говорить нет и смело расставаться, например, если человек прекрасный, а его функция в команде слабая.

Как твой супруг отреагировал на идею собственного бизнеса? Отговаривал?

Мы вместе уже 25 лет. Мы учились в одном университете, но на разных факультетах. Кстати, я в свое время поехала за ним в Москву, и сейчас мне так нравится наблюдать и вспоминать, как мы строили все с нуля. Как снимали маленькую квартирку, как росли вместе. Поэтому нет, он и не мог меня отговаривать, он как раз помогал и очень поддерживал. Ему важно мое развитие и реализация.

Олеся Терещенко
Олеся Терещенко

А были ли ситуации у вас, когда кто-то идет вверх, а кто-то замедляется в моменте?

Это очень интересный момент. Когда женщина уходит в декрет, она как бы «сдает» свои карьерные позиции. Она не зарабатывает, она более уязвима в каком-то смысле. Но я всегда, будучи в декрете, где-то училась, всегда в это время искала себя. Я и на искусствоведа училась, и в журналистике… То есть супруг работал и тоже рос, но и я не останавливалась в развитии, и мне было что ему предложить в плане информации, эмоций, впечатлений. Всегда! Кстати, мудрая мысль из моей учебы в Сколково: если вы идете на МВА, трансформация неминуема — и ваш партнер в чем-то отстанет, и на этом фоне достаточно часто случаются расставания. Решение простое: учитесь вместе! Я пошла учиться — и муж тоже пошел. Это было верным решением, как мы потом поняли. Выросли оба.

Как 25 лет жить вместе — и сохранить действительно классные отношения?

Разные периоды были в нашей жизни. Не без кризисов. Первое — все строится на любви, без нее никуда. Дальше — уважение, без него корабль никуда не поплывет. Третье — умение находить компромисс. Видеть не только себя, но и свою вторую половинку, нужен диалог. Кстати, если пара где-то конфликтует — это вполне нормально. Это и есть диалог. Мы долгое время как будто бы были идеальной парой вообще без скандалов, а потом я поняла, что где-то необходим спор, нужно отстаивать свою позицию, говорить о своих чувствах, а не замалчивать. Не предавать самого себя и свои отношения. Иначе все может просто рухнуть.

Healthy Moscow: основательница Simply Health Олеся Терещенко — о знаменитой диете FMD и особенностях «здорового» бизнеса

Ты сейчас становишься более публичной. Ты этого всегда хотела или просто видишь, что это нужно для бизнеса? И как он к этому относится?

Муж всегда радуется моим успехам и гордится мной, и это очень приятно! Я всегда знала, что должна сделать что-то масштабное и особенное. Я понимала, что всему свое время — я долго вынашивала идею проекта и ждала момента. И жизнь как будто меня приготовила к этому. С одной стороны, я достаточно застенчивый человек, меня смущает повышенное внимание. Аккаунты в соцсетях у меня всегда были закрытые, например. С другой, мой бизнес учит: надо делиться с людьми знаниями и эмоциями. В какой-то момент была «ломка» — я не могла переступить через себя, открыть аккаунт, проявить себя публично и т. д. Но маленькими шажками я себя преодолела, а отклик людей меня поддерживал. Я ценю добрые слова — и закрываю глаза на негатив, он ко мне «не липнет». В принципе, я так и живу: у меня есть свое видение, и меня сложно сбить с пути. Я даже на конкурентов сильно не ориентируюсь. Я точно знаю что я хочу!

Что тебя закалило до такой степени?

Корпоративный опыт работы и плюс женский коллектив. Я стала человеком со стальным стержнем, теперь меня уже невозможно перетянуть на чью-то сторону, навязать свое мнение. Я научилась молчать и научилась отвечать.

Олеся Терещенко

А что ты думаешь про партнерство в бизнесе? Приходишь с крутой идеей и ищешь под нее финансы или копишь сам — и справляешься сам? Как лучше?

Партнерство — это прекрасно, потому что один в поле не воин, это слишком сложно. Надо быть настолько сильным или эгоцентричным, чтобы быть уверенным, что справишься сам… Я сейчас в поиске партнера, который бы усилил меня и проект в целом. Но я знаю из опыта, что лучше договариваться на берегу, подобрать человека по своим ценностям. Самое важное качество — это честность и открытость в отношениях. Потому что как можно доверять друг другу строить что-то масштабное, если есть недоверие? И эти доверие и честность должны быть закреплены в документальном виде: обязательно партнерское соглашение, потому что сейчас вы думаете, что вместе на всю жизнь, но жизнь… диктует свои правила.

Во-вторых, у меня есть несколько принципиальных позиций своего проекта: качество и уровень сервиса. Если партнер скажет «найдем курицу попроще», я не соглашусь. Любая оптимизация — только через любые инструменты, но не через качество. Возможно, я когда-то запущу линейку более доступную и демократичную — это будут не органические продукты, но все равно это будет качество, правильная термообработка, правильные масла… В общем, партнерство — это про «семь раз отмерь — один отрежь».

А можно быть партнером с супругом или с друзьями?

У меня лично не было такого опыта. Кстати, есть специальные партнерские сессии, когда люди, которые собираются стать партнерами, отвечают прямо на все вопросы модератора — и становится ясно, стоит ли им вместе вести бизнес. Наверное, это очень важно, если вы изначально друзья…

А вот с мужем я бы не рискнула становиться бизнес-партнерами, потому что не хочу, чтобы бизнес повлиял на личные отношения, с мужем у нас любовь, уважение, дружба и дети. В любом случае самое важное — договоренности и диалог. Это важно и в семье, и в бизнесе. У каждого — своя зона ответственности.

Давай вернемся к проекту: есть ли люди, которым FMD не подходит по каким-то причинам?

Есть медицинские противопоказания. Важно: FMD нельзя детям, они растут, им нужен белок. Нельзя беременным и кормящим женщинам. Нельзя людям, чей индекс массы тела ниже 18. Нельзя людям с расстройствами пищевого поведения. С анорексией в анамнезе. FMD нужен не в период роста, а в 30+, потому что это и про снижение онкомаркеров, замедление процессов старения и стимуляция регенерации тканей и другое. FMD в сочетании со средиземноморской диетой — это прекрасный инструмент для красоты, здоровья и долголетия!

Healthy Moscow: основательница Simply Health Олеся Терещенко — о знаменитой диете FMD и особенностях «здорового» бизнеса
Healthy Moscow: основательница Simply Health Олеся Терещенко — о знаменитой диете FMD и особенностях «здорового» бизнеса

Многим кажется: ну все, на 800 ккал мышцы за неделю «убегут»…

Мышцы точно не убегут! Я подробно изучала вопрос, погружалась во все исследования. Мы проводили эксперимент совместно с лабораторией «Хромолаб», где наши клиенты добровольно сдавали в лабораторию анализы до и после 5 дней FMD — на белки, витамины, минералы, инсулиноподобный фактор роста… Ни один из наших клиентов не потерял ни общий белок, ни, естественно, мышцы. Это слишком короткий период — пять дней в один-два месяца. Зато многие показатели улучшились. Эта система — действительно залог долголетия, потому что организм начинает работать по-другому. Мы не худеем, исключив из рациона что-то полезное и нужное — в этом наше главное отличие от диет.

Многие сидят на интервальном голодании, и я тоже его пробовала. Вот давай конкретный пример: ты весь день белок не ел — а вечером съел аж две куриные грудки. Усвоится этот белок?

Не весь, в том-то и дело. В один прием пищи организм может расщепить и усвоить не больше 30 граммов белка, поэтому важно на завтрак получать 20–30 граммов белка, на обед и на ужин, разделив пропорционально в течение дня для максимального получения белка из пищи. А то, что не переварилось, отправляется в кишечник — и процесс пищеварения нарушается.

И это хорошо, что ты спросила именно про белок. Человеку обязательно он нужен: это наша жизнь, не будет белка — не будет иммунитета. Белок — это аминокислоты. Есть восемь незаменимых аминокислот, которые мы должны каждый день получать из пищи в определенном количестве. Есть белок животного происхождения, есть — растительного. Нужно получать и тот, и другой. Животный белок имеет все незаменимые аминокислоты, поэтому, когда ты ешь морепродукты, рыбу, мясо, ты получаешь все. И биодоступность у него более высокая. Растительный белок — там не все аминокислоты незаменимые есть. И когда мы собираем в одном блюде несколько видов растительного белка (например, рис с нутом) — ты можешь получить полный набор аминокислот.

Олеся Терещенко
Олеся Терещенко

Еще один стереотип: существует ли «симптом дырявого кишечника»? Когда пьешь витамины, а они не усваиваются?

Есть такой термин — Leaky Gut, да. Гастроэнтерологи даже старой школы его признают. Это, конечно, не дырки в кишечнике, а скорее состояние, когда стенки кишечника становятся проницаемыми. Когда у нас много стресса, принимаем антибиотики, вирусная нагрузка и в питании много глютеносодержащих продуктов, выделяется зонулин — это белок, регулирующий проницаемость кишечного барьера. Его основная роль заключается в управлении плотными контактами между клетками кишечного эпителия. При повышении уровня зонулина эти контакты ослабевают, что приводит к увеличению проницаемости кишечной стенки и развитию синдрома «дырявого кишечника» (leaky gut).

Под конец разговора чувствую, что у меня еще осталось с десяток вопросов «а правда ли?». Мы сегодня буквально тонем в море непроверенной информации от непонятных экспертов из ТВ, из запрещенной сети, а теперь еще из Телеграма. Как ты реагируешь, когда читаешь суперпопулярных блогеров, которые не разбираются в предмете и… несут чушь?

Я много кого читаю и слушаю, мне интересно. Для меня признак недоверия к блогеру — это крайности. Я же за здравомыслие и баланс, без крайностей. Нет плохого продукта и хорошего. Есть человек и его индивидуальные особенности, под которые подбирается стратегия по здоровью. Я бы советовала на все смотреть с критикой. Даже суперпопулярный блогер, который не эксперт, привлекает внимание к теме — и это уже хорошо. Поэтому важно экспертам быть медийными, чтобы популяризировать тему подтвержденными исследованиями и опытом. Вот ты задавала вопрос про медийность, повышение узнаваемости в моем случае. Это наше интервью — оно же для этого в том числе. Чтобы люди получали другое мнение — профессиональное. Людям нужна возможность выбора информации. Кому они доверяют и чему? Все-таки профессионал по-другому себя ведет, ничего никому не «впаривает», а объясняет, приводит четкие факты, которые можно проверить. Профессионала чувствуешь. Согласна?

Олеся Терещенко
05 мая 2025
Татьяна Сабуренкова для раздела Стиль жизни