#PostaСпорт. Ковидное-невероятное: как профессиональный баскетбол переживает пандемию
22 апреля 2021
Николай Цынкевич руководитель пресс-службы ПБК ЦСКА
Пандемия и вызванный ее последствиями мировой экономический кризис нанесли удар практически по всем областям человеческой деятельности. Особенно досталось спорту: за исключением нескольких самодостаточных, прибыльных лиг и турниров соревнования профессионалов по умолчанию убыточны. Клубы живут на деньги государств, владельцев-энтузиастов или, в лучшем случае, спонсоров. Лучший случай в такие времена часто оказывается худшим: маркетинговые бюджеты подрезают везде, и в рекламу вкладываются только те, кто не особенно зависим от кризисов.
Хороший пример — ситуация в европейском баскетболе, о которой рассказал пресс-атташе сильнейшего клуба континента Николай Цынкевич.
ЛОКДАУН
Все началось с банального испуга, страха перед неизвестным. Вирус гулял по планете уже несколько месяцев, осознавать его опасность стали в начале 2020-го, и где-то к марту люди постепенно стали паниковать. Неизвестная субстанция, заполняющая больницы и убивающая людей, выглядела чем-то неуловимым и неизлечимым. До поры до времени профессиональные спортсмены шутили шуточки, а центровой «Юты Джаз» Руди Гобер даже демонстративно потрогал все микрофоны и диктофоны на пресс-конференции. Случайно или нет, но именно Гобер и оказался первым официально заболевшим игроком NBA. Известия о положительных тестах стали приходить одно за другим, и заокеанская лига быстро ушла на карантин.
В Европе за происходящим наблюдали внимательно и особенно забеспокоились, когда случай заболевания ковидом выявили в одной из испанских команд. Игроки стали высказываться в прессе и соцсетях, профсоюз стал строчить письма в Евролигу и национальные чемпионаты, и сезон был скоропостижно оборван совсем незадолго до финиша. Помню, что мы в ЦСКА узнали о решении за несколько минут до начала утренней разминки перед вечерним домашним матчем против берлинской «Альбы». Игру отменили, и для немецкой команды поездка в Москву превратилась в туристическую. Баскетболистов распустили по домам, и потянулись унылые дни ожидания в домашней самоизоляции.
ПУЗЫРИ
На фоне закрытых границ и отмененных рейсов продолжить международные турниры не представлялось возможным. Возобновить сезон-2019/20 летом в урезанном формате решились всего несколько лиг — в NBA, Испании, Израиле и Германии. Остальные поставили точку, в большей части случаев даже не называя победителя.
Те, кто все же решился продолжать, боролись с той самой неизвестностью и предпринимали беспрецедентные меры безопасности. Турниры прошли в «пузырях» — полностью изолированных от внешнего мира системах гостиниц, залов и пунктов питания. NBA, к примеру, «закрыла» свои клубы во флоридском Disney World, где команды отсиживали двухнедельный карантин, а затем тренировались и играли в переоборудованных под баскетбольные залы холлах для конференций и торжественных мероприятий. Естественно, о допуске зрителей и речи не шло.
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Пожалуй, самым ценным в упомянутых доигровках была отработка протоколов действий на будущее. Все лето баскетбольный мир не только наблюдал за смельчаками, но и строил планы на следующий сезон. Который, с учетом огромного количества ограничений обещал стать весьма необычным.
Главный удар, понятно, нанес совсем не вирус, хотя и здесь случились потери. ЦСКА в мае потерял доктора Романа Абжелилова. В Белграде во время тренировки из-за последствий болезни скончался баскетболист Майкл Оджо, в минувшем сезоне защищавший цвета «Црвены Звезды».
Самой большой проблемой стал сопутствующий экономический кризис: из спорта побежали спонсоры, которым пришлось экономить деньги за счет урезанных рекламных бюджетов. Клубы перестали продавать билеты. Стало проблематично добираться из города в город с учетом огромного количества отмененных рейсов. Закрылись многие гостиницы, а в открытых не работали рестораны — и это было проблемой для команд-путешественниц. Плюс бесконечные тесты и бумажная волокита с разрешениями на въезд без карантина.
Существовали вполне оправданные опасения, что европейский баскетбол будет постепенно обрушаться, будто карточный домик. Но, на удивление, он выстоял.
Мало того, сезон Евролиги получился невероятно интересным, а состав участников плей-офф был неизвестен до последнего тура. Любопытно все сложилось и для троицы российских команд.
ЦСКА: ПЕРЕСТРОЙКА НА ХОДУ
Московский клуб неожиданно для себя начал второй сезон подряд в ранге действующего чемпиона — просто потому что в предыдущем сезоне победителя не выявили. При этом руководству армейцев пришлось действовать в непростых кризисных условиях: бюджет был подрезан примерно на четверть, ушел из баскетбола многолетний партнер и официальный перевозчик «Аэрофлот» — авиакомпаниям в кризисный период пришлось особенно несладко.
Кадровые перемены получились неоднозначными. Команду покинул многолетний лидер (прежде всего по характеру и настрою) Кайл Хайнс. На фоне упомянутого сокращения пришлось обойтись лишь 14 игроками в заявке, что негативно влияло на «глубину» состава. Зато оба приобретения получились звездными. Никола Милутинов и Торнике Шенгелия — топовые «большие» для европейского баскетбола.
Потратив старт сезона на притирку, красно-синие набрали форму и выдали блестящие ноябрь и декабрь. Не успели болельщики порадоваться, как нагрянули проблемы. Повредил плечо и перенес операцию Милутинов, выдававший блестящую игру и заслуживший звание лучшего центрового Европы. Внутри клуба разыгралась драма вокруг выдающегося бомбардира, но обладателя непростого характера Майка Джеймса. Его дважды краткосрочно отстраняли от матчей за различные нарушения, в январе Майк потерял сначала деда, затем брата, был отпущен клубом в Америку, растерял форму… В итоге, уже в марте, очередной конфликт пришлось гасить радикально — Джеймса снова отстранили от команды и разрешили уехать на родину. В ближайшие дни он должен подписать контракт в NBA до конца сезона.
В этот период, впрочем, москвичи на фоне постоянного отсутствия лидеров успели укрепиться представителем редкой для баскетбола нации датчанином Иффе Лундбергом, прежде никогда не игравшим в Евролиге, и опытным центром Майклом Эриком, надежным, но не хватающим звезд с неба. Команда собралась и выдала отличную концовку регулярного чемпионата, в итоге финишировав на втором месте следом за явным фаворитом «Барселоной», причем показав равное с каталонцами соотношение побед и поражений. В плей-офф ЦСКА попал на турецкий «Фенербахче».
ЗЕНИТ: ПРЫЖОК В ЭЛИТУ
Клуб из Санкт-Петербурга попал в лучший клубный турнир континента в 2019-м, получив уайлд-кард от организаторов. Первый блин для сине-бело-голубых вышел комом, команда болталась внизу турнирной таблицы и, пожалуй, обрадовалась, что предыдущий сезон не завершился. В новый питерцы вступили со сделанными выводами, грамотно перестроенным составом и заметной работой, проделанной главным тренером Чави Паскуалем.
«Зенит» оказался в группе лидеров практически сразу, где и закрепился — за счет отлично отлаженной защиты и отменных дирижерских качеств новичка-плеймейкера Кевина Пангоса. В феврале команда шла вровень с ЦСКА и, с учетом лидерства в Единой лиге ВТБ, выглядела гегемоном российского баскетбола. Но настала весна, и малообъяснимый игровой кризис накрыл парней с берегов Невы. Серия поражений заставила скатиться в опасную зону на границу восьмерки сильнейших и до последнего тура бороться за попадание в плей-офф. Борьба принесла успех: команда из Питера заняла восьмое место и сразится со звездной «Барселоной» в четвертьфинале.
ХИМКИ: ФАВОРИТ И ЕГО ПРИЗРАК
По всем раскладам на старте сезона подмосковной дружине приписывали роль фаворита. Укомплектовались химчане отменно, набрав игроков с громкими именами практически на каждую позицию. Никого не смутил даже слабый старт: команда пострадала от коронавируса, вынужденно использовала в ответственных матчах парней из «молодежки» и начала со дна. Вот только оказалось, что болезнь у клуба оказалась затяжной…
Говорят (официального подтверждения этому нет), что в «Химках» в какой-то момент перестали платить зарплату. Было это причиной невнятной игры подмосковных легионеров или, напротив, следствием — вероятно, спонсорам просто не нравилось отношение к делу высокооплачиваемых лидеров. Так или иначе, химчане стали терять одного известного игрока за другим. Кроме того, в разгар неудачного периода руководство отказалось от услуг главного тренера Римаса Куртинайтиса, оставив на этом посту опытного, но не проверенного на высочайшем уровне (за его плечами были только 15 лет работы в молодежном проекте ЦСКА) ассистента Андрея Мальцева.
В концовке сезона любители следить за российскими баскетболистами с удовольствием смотрели матчи «Химок»: под началом Мальцева остались всего два иностранца, стойкие Эррик Макколлум и Джордан Мики. Неудивительно, что команда-призрак самой себя пришла к финишу с антирекордом турнира по количеству побед.
ЧТО ДАЛЬШЕ
На носу плей-офф — наверное, потенциально самый интересный за последние годы. Кстати, в нем практически ни у кого нет преимущества домашней площадки. Кроме ЦСКА и «Зенита» — только в России можно запускать зрителей на трибуны (еще в Израиле, но «Маккаби» в восьмерку не пробился).
А затем «Финал четырех», который в конце мая все же планируют провести в Кельне, где он был намечен в 2020-м. Вот только с учетом ужесточения антиковидных мер в Германии стали возникать сомнения, что столь важный турнир там провести удастся. Уже стали курсировать слухи о переносе. В том числе, в Москву.