Вкус
Гастрономический гид по Нью-Йорку от Юлии Митрович (Novikov School)
Гастрономический гид по Нью-Йорку от Юлии Митрович (Novikov School)

Попробовать Большое яблоко на вкус в самых интересных ресторанах — от классических заведений до ультрамодных — поможет путеводитель от поклонницы Нью-Йорка и соосновательницы Novikov School Юлии Митрович.

С Нью-Йорком у меня связана большая история. Я часто туда ездила, потому что практически там жила. Для меня это единственное место в мире, где я себя чувствую даже комфортнее, чем в Москве. Можно сказать, что эмоционально это мой не второй дом, а первый. Это лучшее место на Земле. Стоит туда приехать, как я оказываюсь в самом энергетически правильном состоянии, в котором могу придумать и сделать все что угодно. Этот город — символ американской мечты, и я позволяю себе мечтать о чем-то большом только там. Dream big — это про Нью-Йорк.

Нью-Йорк поделен на районы, каждый из которых по-своему уникален и обладает собственной аудиторией, не пересекающейся с другими. У кого-то Нью-Йорк ассоциируется с Центральным парком и Верхним Ист-Сайдом — таким старым luxury. А для меня Нью-Йорк — это кварталы Даунтаун (Downtown) и Трайбека (TriBeCa) в южной части Манхэттена и Сохо (SoHo). Это мои самые любимые районы, и последние три года я оттуда практически не выхожу. Если Сохо уже стал более туристическим, то Трайбека по-прежнему остается жилым. Еще здесь самые лучшие рестораны. Здесь и в квартале Флэтайрон, названном в честь знаменитого небоскреба-утюга.

Для меня Нью-Йорк гастрономический начинается с 26-й улицы и продолжается до самого конца Трайбека. Это лучшая часть города для тех, кто любит вкусно поесть.

Если говорить про известные рестораны с богатой историей, то есть must visit заведения «старой школы». Самый известный из них — Eleven Madison Park, открытый в 1998 году. Но лучшим в Америке он стал гораздо позже — с приходом в 2006 году швейцарского шеф-повара Дэниела Хамма. В 2011 году Хамм и американский ресторатор Уилл Гвидара выкупили заведение у предыдущих собственников, и с тех пор Eleven Madison Park был отмечен множеством наград и рейтингов, в том числе возглавил список The World’s 50 Best в 2017-м и получил 3* Michelin.

Eleven Madison Park

Еще один обязательный к посещению ресторан — Per Se, принадлежащий известному шефу, ресторатору и автору кулинарных книг Томасу Келлеру. Меню — микс из современной американской кухни и французской классики. Келлер также владеет еще одним легендарным рестораном французской кухни в долине Напа в Калифорнии — The French Laundry. А в 2019 году он открыл новый ресторан в районе Хадсон-Ярдс (Hudson Yards), но о нем позже.

Per Se

Другой известный «звездный» ресторан — Jean-Georges — расположен в лобби Международного отеля и башни Трампа в Верхнем Ист-Сайде. Заведение принадлежит шеф-повару Жану-Жоржу Фонгерихтену, которому удалось выстроить целую ресторанную империю — почти 40 ресторанов по всему миру. По моему мнению, чтобы познакомиться с его кухней, в Jean-Georges идти не обязательно — слишком уж олдскульное и претенциозное место. А вот другой его ресторан, Nougatine, небольшой, зато более модный, действительно достоин посещения. Рекомендую и ABC Kitchen, тоже из сети Фонгерихтена — здесь меню построено на принципах осознанного потребления, с использованием местных сезонных органических продуктов.

Из более трендовых, но в то же время классических, я бы рекомендовала ресторан Le CouCou — самый модный ресторан в Нью-Йорке, место, где нужно побывать. Что сказать? Честная французская классическая кухня в очень дорогом обрамлении и неожиданном месте. Во-первых, атмосфера — она прекрасна. Ресторан находится в Сохо, но среди здешней публики вы не увидите ни одного человека моложе 40 и не в костюме. Здесь нет ощущения, что находишься в Верхнем Ист-Сайде. Среди посетителей сплошные журналисты, финансисты и политические лоббисты. Дизайн продуман до мелочей — белые скатерти, свечи, хрустальные люстры, все очень стильно. Помимо отличной еды очень интересна подача блюд — она состоит из двух равнозначных частей, каждая из которых идет со своим гарниром и вполне может считаться полноценным блюдом. Например, филе говядины было подано с костным мозгом и луком на одной тарелке и бычьими хвостами с картофелем — на другой. А баранье ребро шло с бараньей шеей на соседнем блюде. Подсказка: бронь открывается за 28 дней, за 15 минут все столики разлетаются, так что планируйте свой визит заранее.

Le CouCou

Самый интересный район Нью-Йорка на сегодня — Хадсон-Ярдс. Его называют крупнейшим девелоперским проектом в истории Соединенных Штатов. Застройка началась еще в 2014 году, в плане 15 зданий, из которых около 7 уже построено. Среди местных достопримечательностей — 16-этажная конструкция The Vessel и трансформируемый арт-центр The Shed. От The Shed берет свое начало High Line — парк с множеством удивительных растений, созданный на месте бывшей надземной линии железной дороги, на высоте 10 метров над землей. Заканчивается High Line у Chelsea Market, и это идеальный маршрут для прогулки: позавтракать на маркете, пройтись по High Line и забраться на Vessel.



Chelsea Market — самый известный рынок на Манхэттене с огромным количеством классных фуд-корнеров. Здесь собрали все самое вкусное со всего мира. В The Lobster Place лучшие устрицы и краб-роллы, в Miznon — потрясающая израильская уличная еда. На −1 этаже в Dickson’s Farmstand Meats мой любимый beef jerky — кусочки вяленой говядины — лучший из тех, что я когда-либо пробовала, его готовят по домашнему рецепту и правильно вялят. В другой лавке можно купить очень вкусный йогурт фирмы White Moustache, необыкновенно жирный и очень натуральный, с добавками из инжира и других фруктов. Я люблю приходить сюда на завтрак и всем советую — днем и вечером здесь слишком много народу и суеты.



Неподалеку есть еще несколько отличных ресторанов. Прямо напротив — ресторан Жоэля Робюшона L’Atelier de Joël Robuchon (2* Michelin), кстати, единственный в Нью-Йорке.

L’Atelier de Joël Robuchon

Здесь же находится Grill, и если L’Atelier более серьезный и гастрономический, то в Grill, на мой взгляд, лучшие в мире бургеры.

Grill

Рядом расположен Del Posto — проект ресторатора Джо Бастианича и шеф-повара Марио Батали. Батали, итальянец родом из Нью-Йорка, до скандала с #metoo был самым звездным шеф-поваром Америки. Джо Бастианич многим знаком по американскому шоу MasterChef. Мама Джо Лидия Бастианич — тоже очень известный шеф-повар. Благодаря своим итальянским корням она и Джо сделали свою ресторанную империю образцом отличной итальянской кухни. Del Posto — их лучший проект.

Del Posto

Рядом с Chelsea Market находится также Morimoto — олдскульное заведение, но там прекрасные суши.

Morimoto

На пути от Chelsea Market к Хадсон-Ярдс буквально полгода назад открылся ресторан Томаса Келлера TAK Room. Сама я еще не успела там побывать, но обязательно собираюсь по возвращении.

TAK Room

Назад в Трайбека и Сохо. Здесь есть несколько абсолютно потрясающих мест. Sadelle’s известно своими бейглами — лучшими на Манхеттене. Здесь все меню построено на бейглах, сэндвичах с жареным сыром (grilled cheese sandwich) и бургерах. Очень вкусно! А еще здесь готовят отличную Bloody Mary со свежим хреном, с бейглами она идет на «ура».

Sadelle’s

Любителям китайской кухни рекомендую Decoy — очень аутентичная и классная китайская еда. Мой фаворит — классика: утка по-пекински и копченая говядина с личи — просто «вау»!

Decoy

Из ресторанов давно открывшихся, но не теряющих своей актуальности, мне нравится Balthazar — типичное французское бистро с невероятно вкусной едой: прекрасными тартарами, салатом «Нисуаз» и идеальными тарт-татенами. Есть места, с которыми за много лет ничего не случается. В них до сих пор вкусно и до сих пор по 1500 человек в день. В Balthazar было модно ходить в 2000-м, когда он только открылся, а недавно я решила зайти туда на ланч, и очередь была на полчаса — просто невероятно для заведения, которому больше 20 лет. Очень вкусное место!

Balthazar

Из новых мест мне нравится ресторан Cosme — на мой вкус, это сейчас один из самых интересных ресторанов в Нью-Йорке. Там готовят мексиканскую кухню, но очень модную. Он входит в 50 World’s Best, занимает 23-е место, а в прошлом году их шеф Даниэла Сото-Иннес стала лучшей женщиной шеф-поваром в Америке. Ресторан очень большой, там нет дегустационных сетов — все меню à la carte, что удивительно для такого места. Рекомендую попробовать тако с уткой и саму утку — это главный хит. За вечер они продают 55 половинок. Их маринуют 4 дня, потом готовят всю ночь. Мы пожалели, что заказали одну, не надо было жадничать. Из десертов мне понравился шоколадный ганаш с акацией, он гораздо вкуснее кукурузной меренги, что я пробовала здесь ранее.

Cosme

Другое место, которое я считаю обязательным для посещения, бар Aviary в отеле Mandarin Oriental. Он находится в многофункциональном комплексе Тайм-Уорнер-Центр (Time Warner Center) по соседству почти со всеми трехзвездочными ресторанами и дорогими отелями. В Aviary можно полноценно поесть, одновременно наслаждаясь потрясающим видом на Манхэттен. За кухню здесь отвечает известный чикагский шеф Грант Ашац, чей другой ресторан Alinee входит в World’s 50 Best. Ашацу посвящен один из эпизодов документального сериала Chef’s Table. У него несколько лет назад был диагностирован рак горла, и он на два года полностью потерял чувствительность и способность различать вкус. При этом он не переставал готовить и до сих пор считается одним из самых влиятельных шефов Америки. Он любит тренды и молекулярную кухню, эдакий американский Хестон Блюменталь. Коктейли в Aviary очень креативные. Здешний сет состоит из коктейлей и еды, это целый гастрономический экспириенс, который я искренне всем рекомендую. Главное — бронируйте заранее.

Aviary

В Нью-Йорке очень распространен гид Michelin, а ресторанов с одной звездой так много, что можно смело считать их заведениями по соседству. Среди них мой любимый — греческий The Greek в Трайбека. Это самый вкусный греческий ресторан, в котором я была, а я много времени провожу на Кипре. Берите мезе, баранину, осьминога и греческий салат. Запивайте местными коктейлями, они не менее прекрасны.

The Greek

Locanda Verde — один из моих любимых итальянских ресторанов в Нью-Йорке. Тут не только потрясающие ужины, но и великолепные завтраки. А выпечку и сыры они делают сами.

Locanda Verde

Одним из самых трендовых нью-йоркских ресторанов сегодня можно смело назвать Blue Hill. Он 28-й в рейтинге San Pellegrino. У его шефа Дэна Барбера помимо ресторана есть еще ферма Blue Hill at Stone Barn в часе езды от города, где тоже можно отлично поесть. Сам шеф придумывает и выращивает новые сорта овощей, например, оранжевую свеклу без крахмала и другие чудеса. Если есть время, рекомендую съездить именно на ферму, чтобы лучше прочувствовать всю концепцию. Это история не просто про осознанность и локальность, но и про личные отношения с людьми, которые у тебя работают.

Blue Hill

Еще одно место, куда нужно обязательно сходить в Нью-Йорке — ресторан знаменитого кондитера Доминика Анселя Dominique Ansel Bakery. Он долгое время работал у Даниеля Булюда и стал лучшим кондитером по версии World’s 50 Best. Доминик знаменит тем, что изобрел кронат — микс круассана и доната. Его рецепт хранят в страшной тайне, а сами кронаты привозят в кондитерскую уже готовыми. Очередь в кондитерскую огромная и часто занимает минут 45, но, если прийти к 9 утра, есть шанс, что стоять придется не так долго. Раньше прийти стоит также и потому, что после 13:00 кронатов обычно уже не остается.

Dominique Ansel Bakery

Тем, кто хочет утолить голод не только физический, но и культурный, я рекомендую посетить Artechouse. Правда, уйти далеко от гастрономических соблазнов не получится — находится он в Chelsea Market. Artechouse — современное digital-пространство, где используют технологию маппинга, и изображения проецируются вокруг посетителя, сменяя друг друга и создавая просто нереальное ощущение. Осмотр экспозиции займет минут двадцать, а после можно заглянуть в местный бар, где подают digital-коктейли с дополненной реальностью.

Artechouse

Мои любимые маршруты в Нью-Йорке — в треугольнике от Chambers Street до 30-й улицы. Вообще главный совет — больше гуляйте. Только так вы сможете открыть для себя множество других необычных заведений, которыми богат этот потрясающий город.