Путешествие

Маршрут: новогоднее путешествие в Стамбул

Наше любимое занятие после январских праздников — разглядывать фотографии (свои и чужие) из новогодних путешествий. Наш первый альбом — от Петра Аксенова из Стамбула.

Мне нравится нестандартное празднование Нового года.

В прошлом году я отмечал его в палаццо в Венеции, в позапрошлом участвовал в костюмированном празднике а-ля Щелкунчик в Берлине.

Приход 2012-го я встретил в Москве с друзьями за просмотром фильма Феллини «Dolce vita», а потом сразу же улетел в Стамбул, где пробыл шесть чудесных дней. Я уже был там один раз, и город мне очень понравился: он красив, комфортен, со своей особой харизмой и расслабленной атмосферой.

Я с удовольствием бродил по Старому городу, любовался красивейшими видами на залив Босфор с многочисленных пристаней. И, конечно, там удивительная архитектура. Каждый, кто собирается в Стамбул, должен обязательно побывать в султанских дворцах. Меня поразил Софийский Собор, с точки зрения архитектуры для меня это еще одно из чудес света…

Один из дней я провел на местном ювелирном рынке за изучением украшений. Качество, дизайн — мне все было интересно с профессиональной, творческой точки зрения: я занимаюсь ювелирными украшениями, а турки уже много веков в этом признанные мастера. Появилось много идей для моих будущих коллекций.

Я получил массу впечатлений, хорошо отдохнул. У меня был отель с видом на Босфор — вид потрясающий! Для людей творческих такой спокойный, «философский» отдых необходим, потому что просто море и пляж быстро надоедают. Я был предоставлен самому себе, ходил по городу, не натыкаясь на соотечественников, меня не сметали никакие экскурсии, как, например, во Флоренции.

С погодой тоже повезло — почти все время было солнечно и тепло, и даже в дождь можно было ходить в легкой осенней одежде. Правда, в один из дней я замерз и выпил местную водку — ракию, чтобы согреться. Иногда полезно бывает замерзнуть, чтобы попробовать что-то вкусное. Кстати, у турков очень вкусное местное вино, они в этом плане молодцы. Мне есть с чем сравнивать, буквально накануне Нового года я вернулся из Женевы и могу сказать, что турецкие вина на удивление не хуже швейцарских. Порадовала меня и местная кухня, обилие ресторанов, так скажем, среднего класса, где очень качественная, вкусная еда: мясо, хлеб, овощи.

В Стамбуле очень интересная, самобытная культура, кухня, музыка. Думаю, каждому тут будет интересно. И молодому тусовщику (здесь много кафе, дискотек, вечером активное движение), и людям, которые более глубоко интересуются как восточной, так и западной культурой. Сочетание Азии и Европы здесь хорошо воплощается.

КУДА ПОЙТИ В СТАМБУЛЕ:

Nusr-Et steak House.
Мясной ресторан с открытой кухней. Если вы попросите шеф-повара Nusret Gokce, то он сам порежет вам кусочки мяса и разложит по тарелкам — это действо завораживает.
Etiler Çamlık Mevkii, İhsan Aksoy Sokak No:6, Etiler — İstanbul.
Тел.: 0 (212) 265 30 37-38.
http://nusr-etsteakhouse.com/about.html

Sunset Grill & Bar.
Ресторан с потрясающим видом на Босфор и мост, соединяющий европейскую и азиатскую части города. И с изысканной картой вин. Это очень известный в городе гриль-бар, почти как у нас — ресторан «Пушкинъ».
Adnan Saygun Caddesi, Yol Sokak No:2, Ulus Parkı, Ulus İstanbul.
Тел.: +90 0212 287 03 57 / 58 
www.sunsetgrillbar.com

Assk Cafe.
В потрясающем по атмосфере уютном кафе на маленькой пристани на Босфоре можно позавтракать омлетом в турецком стиле, это невероятно вкусно.
Muallim Naci Cad. 170/IA Kurucesme Ortakoy Istanbul.
Тел.: +90 212 — 265 47 34.
http://www.istanbul-istanbul.net/restaurants/asskcafe.htm

Four Seasons Istanbul.
Любителям бондианы советую сходить в этот отель, где был снят известный «любовный» эпизод с участием Софи Марсо и Пирса Броснана. Не обязательно останавливаться именно здесь, в приницпе хороших отелей в Стамбуле очень много (главное — постараться выбрать место с видом на Босфор). Но сюда обязательно стоит прийти на обильный воскресный бранч и полюбоваться интерьерами.
Tevkifhane Sokak No.1, Sultanahmet-Eminonu, Istanbul.
Тел.: 90 (212) 638 82 00 
www.fourseasons.com/istanbul/

 

 

 

13 января 2012
Петр Аксенов для раздела Путешествие