Вкус

Идея дня. Лето в городе: 5 новых террас Москвы

Как грибы после дождя (причем в буквальном смысле слова) в Москве открываются террасы и веранды. В сегодняшнем обзоре новые и неизбитые места — на крыше, в Аптекарском огороде, парке и других локациях.

Главный тренд лета —

использование фермерских продуктов
от локальных производителей.

К ним обратили свои взоры как начинающие рестораторы, у которых не угас еще юношеский максимализм, так и уже зарекомендовавшие себя как гуру профессионалы. Среди других тенденций — интерес к новой русской кухне, азиатские мотивы и непременный hand-made, идет ли речь о пасте, мороженом или настойках. Продолжая исследовать лучшие летние площадки Москвы, Posta-Magazine составил список пяти новых террас, заинтересовавших нас по нескольким пунктам: местоположению, атмосфере и, конечно, меню.

Food Embassy

В Грохольском переулке, у входа в Аптекарский огород, открылось новое заведение Юлии Высоцкой Food Embassy, за кухню которого отвечает тот же шеф, что и в «Ёрнике» — британец Дэниел Фиппард.

Помимо меню, в котором преобладают простые и понятные блюда по вполне демократичным ценам, ресторан привлекает многоуровневой террасой с уютной плетеной мебелью, где разместился мангал, собственная коптильня, а также открытый бар — тут, к слову, собрана команда ведущих миксологов Москвы. Среди потенциальных «хитов»: подкопченный на ольховых опилках лосось, бургер с телятиной, петух в вине и десерт — малиновый чизкейк с овсяным печеньем либо ром-баба с шариком мороженого.

В отличие от того же «Ёрника», специализирующегося на гастрономических изысках, Food Embassy ориентирован на более широкую публику, которая, как надеются авторы проекта, будет собираться здесь семьями и большими компаниями.

Отдельный плюс: вдоволь насытившись, можно совершить вечерний моцион по филиалу Ботанического сада МГУ — сейчас, в разгар июля, там цветут экзотические цветы и растения, а в пруду водятся золотые рыбки и большие черепахи. Но помните: тени исчезают в полдень, а двери Аптекарского огорода закрываются в 21:30 по столичному времени.

Детали от Posta-Magazine:
Проспект Мира, 26, стр. 8

Cafe небо, звезды, Leto

Эта просторная и пока не слишком известная среди столичных гурманов терраса разместилась на крыше банкетного комплекса SHELK, расположенного в здании XIX века на Саввинской набережной. Она состоит из нескольких зон, в том числе одной крытой. По задумке создателей проекта — управляющей Евгении Твердохлеб и 24-летнего шефа Максима Волкова (он работал в Mario и Christian) — Cafe Leto будет функционировать только в теплые месяцы, предлагая своим гостям блюда авторской кухни, приготовленные исключительно из фермерских продуктов.

Среди безусловных приоритетов — качество пищи, а также ее подача. Так, сладкий крымский лук для салата из розовых томатов, который здесь сервируют в разбитой тарелке на песочной подложке, Максим выбирает лично, равно как птицу, рыбу или яйца, из которых делает вкуснейшее, тягучее мороженое. В меню, помимо стандартного московского микса из итальянской и французской кухонь, каждую неделю появляются экспериментальные позиции. Середина июля, например, пройдет под знаком лисичек, благо, грибной сезон уже начался. Из других плюсов — удобная локация, наличие собственного паркинга, а также крытая зона, где можно спрятаться от непогоды и любоваться московскими закатами, уютно устроившись у окна в просторном кресле с мягким пледом.

Детали от Posta-Magazine:
Саввинская наб., 12/10

Beef Time

Beef Time — это трехэтажный ресторан, разместившийся на территории бывшего завода в комплексе «Парк Мира». На первом этаже заведения работает кафе, на втором — собственно, сам ресторан, третий же этаж представляет собой банкетный зал с выходом на крышу, где не так давно начала функционировать открытая веранда с уютными «беседками» и ротанговой мебелью. В специальном летнем меню, разработанном шефом Алексеем Кимом («Голубка», DoDo), представлен «интернациональный» набор: тут и гаспачо, и уха в азиатском стиле, и окрошка на квасе, а кроме того — блюда на углях, большой выбор рыбы (от дорады до корюшки) и, конечно, целая карта лимонадов, смузи и мохито — на любой вкус и настрой.

Детали от Posta-Magazine:
Проспект Мира, 102, стр. 1А

Garden

Garden — небольшое уютное кафе в Парке Горького, открытое той же командой, что и популярный бар и магазин винтажа Oldich Dress& Drink. Стилизованная под английский парк веранда выглядит очень по-европейски: кованые столики, разнокалиберные стулья (все, разумеется, секонд-хенд), живые полевые цветы в старинных кувшинах, банках и железных ведерках, а вокруг — предметы раритета и, конечно, буйная зелень, способная затмить любой, даже самый изощренный интерьер.

В меню, разработанном специально для летней площадки Федором Тардатьяном, преобладают блюда с азиатским уклоном, хотя знатоки утверждают, что в соседнем «Воке» их готовят на порядок лучше. Зато тут есть отличное меню поздних завтраков (в Москве с этим вечно проблема), карта летних коктейлей и несколько редких сортов пива и сидра — в общем, все необходимое для идеального воскресного досуга на лоне природы. Из дополнительных бонусов — хорошая музыка: по выходным здесь проходят концерты и выступают модные диджеи.

Детали от Posta-Magazine:
Крымский вал, 9, стр. 21

«Русские сезоны»

«Русские сезоны» — это старое место с новым названием. Пожалуй, самый знаменитый ресторан Анатолия Комма — «Варвары» — обзавелся новым меню, а также уютной верандой, откуда открывается чудесный вид на центр Москвы.

Никаких гастрономических спектаклей не предвидится: по словам ресторатора, перезапустившего заведение в тандеме с бизнесменом Марком Кауфманом, тема молекулярной кухни им исчерпана. Теперь в сфере его изысканий — фермерские сезонные продукты, из которых создаются блюда новой русской кухни, будоражащей умы продвинутых гедонистов. Впрочем, есть и «заморские» позиции, в том числе черная треска и устрицы, однако идти сюда все же стоит именно ради отечественных «специалитетов» — например, вареников с камчатским крабом или пшенной каши с донскими раками и сугробом из копченого сала.

Несмотря на то, что внешний вид заведения практически не изменился, ценовая политика стала заметно демократичнее — теперь средний счет здесь составит около 3000 рублей, но не забывайте, что большинство блюд — деликатесные, а готовит их, без преувеличения, одна из лучших команд в России (на днях стало известно, что Комм расторг контракт с рестораном, но дело его живет в воплощении шефа Владимира Тихомирова).

Детали от Posta-Magazine:
Страстной бульвар, 8А

 

 

 

04 июля 2014
Арина Яковлева для раздела Вкус