Красотa

Наталья Давыдова — об отказе от глютена, полезных сладостях, мотЯвации и магии социальных сетей

Популярный ЗОЖ-блогер, автор проекта #прессуйтело, трижды мать Наталья Давыдова, больше известная как @tetyamotya, организовала в Москве лекцию невролога и специалиста по здоровому питанию Дэвида Перлмуттера, к знакомству с которым ее привело заболевание сына.

Встретившись с Натальей перед лекцией, мы поговорили о связи глютена с неврологическими заболеваниями, «сахарной игле» и ее опасности, мотивации и поддержке единомышленников, а также обсудили амбициозные планы: выход книги «Прессуй тело», намеченный на сентябрь, и одноименного приложения для смартфонов.

Арина Яковлева: Вы упоминали, что ваш интерес к работам Дэвида возник в связи с проблемой дефицита внимания у старшего сына. Откуда вы узнали об этом специалисте?

Наталья Давыдова: Когда Иван пошел в школу, почти сразу начались колоссальные проблемы с обучением. Учителя жаловались на то, что он плохо читает, засыпает на уроках, тяжело усваивает информацию. Сначала я не обратила на это внимания, поскольку у меня самой были трудности с чтением, что не помешало мне в дальнейшем отлично учиться. Но наступил следующий учебный год, появились другие учителя, а проблема осталась. Более того, нас начали готовить к тому, что, возможно, Ване придется остаться на второй год — обучение давалось ему очень сложно, начались конфликты с одноклассниками. Тогда нам впервые посоветовали проконсультироваться с неврологом. Показали его специалисту в Лондоне, и он озвучил диагноз: «синдром дефицита внимания». Мы начали лечить сына, периодически возили в Англию, но результатов не видели — более того, трудности усугублялись, стали появляться комплексы, сын очень переживал. После этого мы обратились к специалистам в Америке, где, как известно, очень прогрессивная медицина. Я написала в Бостонский университет, где занимаются детьми с неврологическими отклонениями, и там мне посоветовали отличного невролога. Результаты были хорошие: Ваня принимал медикаменты, но и побочных эффектов было не меньше. В какой-то момент я даже решила: пусть хуже учится, но не будет угнетать здоровье таблетками. В то время я уже обучалась в Институте интегративного питания и была знакома с термином «микробиом человека», знала, что аутоиммунные, неврологические заболевания могут быть следствием дисбаланса микрофлоры кишечника. И как раз тогда я совершенно случайно наткнулась на книгу «Кишечник и мозг» Дэвида Перлмуттера, в которой была отдельная глава, посвященная детям с СДВ. Дэвид писал, что успешно лечил детей с подобными проблемами, и я решила, что обязательно должна познакомиться с ним лично.

— Как состоялась ваша первая встреча?

— Я написала письмо, и, как в сказке, мне очень быстро ответил его агент, сообщив, что Дэвид больше не занимается частной практикой, но в Нейплсе есть клиника, которая работает по его методу. Пройдя курс лечения и изменив систему питания, могу сказать так: если еще в середине года нам говорили, что, скорее всего, Ване придется остаться на второй год, поскольку ему очень сложно концентрировать внимание и усваивать программу, то год мы (я говорю «мы», потому что действительно всей семьей болели за Ваню и очень его поддерживали) завершили с хорошими результатами и успешно перешли в следующий класс. Для всей нашей семьи это огромная победа, и мне очень хочется поделиться своим опытом, потому что, возможно, это будет не просто полезно, но сможет изменить чью-то жизнь.

— Что изменилось в вашем и Ванином рационе и как вы его «внедряли», ведь, наверное, детям непросто отказаться от привычного питания и углеводов?

— Этот стиль питания приняла вся наша семья. Мы полностью убрали пшеницу, всё глютеносодержащее зерно, крахмальные углеводы, сделав ставку на продукты, не вызывающие скачков сахара и инсулина в крови. Основу нашего питания составляют разнообразные овощи, полезное фермерское мясо, выращенное без использования гормонов и антибиотиков, и дикие сорта рыбы. Честно сказать, я думала, что будет гораздо сложнее, но все довольно легко перешли на эту систему. И сразу заметили улучшения: у дочери, например, полностью прекратились аллергии.

— Многим мамам, я думаю, знакома такая проблема: во время грудного вскармливания организм подсаживается на «сахарную иглу» для быстрого восполнения энергии, особенно в первые месяцы жизни ребенка, когда ощущается существенный недостаток сна.

— Мой первый ребенок, Ваня, до трех лет почти не спал. Из-за того, что я кормила его грудью, я тоже очень мало спала. Недостаток сна влияет на выработку гормона голода, ты постоянно хочешь есть — кажется, что вот сейчас поешь и сил наберешься. Кроме того, существует мнение, как я теперь знаю, ошибочное, что нужно поднимать жирность молока, повышать его питательную ценность. В общем, я, как и многие, была в плену определенных заблуждений, которые негативно влияли на мое физическое и психологическое состояние. На самом деле, макро- и микронутриенты, то есть те вещества, которые оказывают положительный эффект на организм, не содержатся в углеводах: это не сахар, не шлаковое питание. Нутриентами богаты протеины и овощи, которые содержат углеводы, но они не вызывают колебаний сахара и инсулина в организме. Когда кормишь грудью, очень важно следить за своим рационом! Вы удивитесь, как много подводных камней скрывают привычные и на первый взгляд «здоровые» продукты. Например, у куска цельнозернового хлеба такой же гликемический индекс, как у куска сахара, и он вызывает резкий скачок инсулина в крови. А что такое инсулин? Это воспалительный гормон, гормон роста, который говорит организму, что нужно срочно накапливать жиры, действующий очень агрессивно и вызывающий сбои во всей гормональной системе.

— Но дети остаются детьми — все равно они хотят сладкого. Как вы к этому приспосабливаетесь?

— Мы не монахи еды: у нас не орден лишений и страданий. Я сама пеку для детей здоровые десерты. Сейчас на нашем рынке много полезных и вкусных продуктов — мука из миндаля, из подорожника, черемухи, из которых я готовлю капкейки и другие сладости. Недавно у детей в школе была ярмарка, где они продавали домашнюю выпечку, — наш стенд был единственным с безглютеновыми продуктами. Это был успех!

— А как вы относитесь к сахарозаменителям? Вокруг них сейчас много дискуссий.

— Я использую стевию и ксилит. Последний, к слову, для зубов полезен.

— Я читала, что из-за увлечения сахарозаменителями на Западе возросло число больных диабетом.

— Я думаю, во всем важна мера. Нет, наверное, ни одного продукта, который можно употреблять в неограниченных количествах. Та же вода — если вы выпьете залпом два литра жидкости, вас, скорее всего, просто стошнит. Если речь идет о том, чтобы добавить немного стевии ребенку в сырники — это один вопрос, если же весь день потреблять сладкие напитки и добавлять везде стевию, то, конечно, можно спровоцировать аллергические реакции и какие-то другие отклонения.

— В Москве мы, в общем, имеем круглогодичный доступ к любым, даже самым экзотическим продуктам, чего не скажешь о России в целом. Что полезного вы рекомендуете ввести в рацион?

— Очень полезны квашеная капуста и другие продукты, прошедшие процесс ферментации (например, маринованные огурцы), фермерское мясо, яйца и рыба, ряд безглютеновых зерновых, в том числе дикий рис и гречка, кисломолочные продукты.

— Наталья, вы — мощный мотиватор (или, словами вашего блога, «мотЯватор») для огромного количества людей. А что мотивирует вас лично?

— Меня вдохновляют глаза мужа, когда он восхищенно смотрит на меня, мои подписчики, которые вместе со мной прошли проект #прессуйтело. Во время занятий спортом меня мотивирует мысль о том, что подаю хороший пример своим детям. Я представляю, как они вырастут, будут работать, чем-то увлеченно заниматься, вести активный образ жизни и говорить, что их мама никогда не сидела на месте, всегда чему-то училась и стремилась отдавать в ответ окружающему миру.

— Интенсивные тренировки и безглютеновое питание не так давно вошли в вашу жизнь. Что изменилось в качестве жизни после этого?

— Мы живем в полосе тяжелого климата, где мало солнца, и мне было очень тяжело просыпаться по утрам, часто не хватало энергии. С тех пор, как в моей жизни появилась физическая активность, я забыла об этой проблеме. Я всегда бодра и полна сил. Кроме того, я стала членом очень интересного сообщества единомышленников — людей, которые чем-то интересуются, к чему-то стремятся. Тебя захватывает волна этого интереса. В России сейчас огромная проблема — люди мало чем интересуются, смотрят телевизор и получают от этого удовольствие. Мы должны получать удовольствие от общения с семьей, с друзьями, а не от просмотра бесконечных телешоу. Когда ты выбираешь здоровый образ жизни, тебе уже не хочется сидеть на пятой точке. Ты хочешь гулять, кататься на лыжах, играть в снежки, ездить на велосипеде. Мне кажется, что, когда ты улучшаешь какую-то одну область жизни, за ней неминуемо подтягиваются остальные.

— Вы во многом стали известны благодаря социальным сетям. Для вас соцсети — это зло или добро?

— Думаю, тут нельзя размышлять в категориях черного и белого. Мир изменился. Он никогда не будет таким, как прежде. И это просто нужно принять. Знаете, когда я была маленькая, мама усаживала меня смотреть фильмы про войну. А я не хотела — мне нравились детские фильмы, близкие и понятные моему возрасту. Так и сейчас: то, что было актуально в моем детстве, уже не интересно моим детям — они живут в другой реальности, и я стараюсь идти с ней в ногу. Кроме того, соцсети — неиссякаемый источник мотивации. Сколько активных, интересных, талантливых людей я там встретила! Сколько добрых, светлых, отзывчивых! А на хейтеров я и внимания не обращаю — их ничтожно мало по сравнению с теми, кого я считаю своими единомышленниками.

— Вы сейчас готовите выход книги — можете уже намекнуть, чего ждать?

— Я считаю, что книга будет в своем роде уникальна: в ней будут содержаться не только непосредственные инструкции, но и отзывы девушек, которые прошли программу, их фото «до и после». Это очень вдохновляет — не только читать абстрактные рекомендации, но и видеть конкретные результаты, и не профессиональных моделей, а обычных людей — таких же, как и читатель. Если останутся вопросы или сомнения, всегда можно открыть страницу в «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» и убедиться лично.

— Но, полагаю, выход книги — не единственная ваша амбиция. Что дальше?

— Естественно! Сейчас мы готовим приложение для смартфонов, у которого, на мой взгляд, нет аналогов в мире. Это будет исчерпывающий гид по здоровому образу жизни, включающий в себя и тренировки, и рекомендации по питанию, и коммьюнити, и даже аналог социальной сети. Согласно исследованиям, люди, худеющие в группах, добиваются большего успеха, чем худеющие поодиночке. Запустив проект #прессуйтело, мы убедились, насколько важна поддержка других участников. И я хочу сказать, что эта инициатива изменила не только тех девушек и женщин, которые избавились от ненавистных килограммов или смогли поверить в себя, но в некотором смысле она изменила мое отношение к жизни. Наблюдая за этой поддержкой, за добрыми словами, которыми участники подбадривали друг друга, я еще раз убедилась, как много в мире хороших людей. Это — настоящая магия.

29 июня 2018
Арина Яковлева для раздела Красотa