Вкус

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: bespoke Милан — от туфель до ужина

Настоящая роскошь выставлена не в витринах на Via Montenapoleone. Она начинается там, где каждая вещь будет сделана по вашему индивидуальному заказу.

Жизнь по индивидуальным меркам — это принципиально иное качество. Это как иметь карманную фею, которая предугадывает ваши желания и исполняет их с учетом ваших потребностей.

Туфли

Несколько лет назад я увидела забавный памятник в виде панно с отпечатками ног футболистов сборной Германии. Помню, как меня поразило то, что ноги отличаются друг от друга больше, чем лица. И вместе с тем подавляющее большинство туфель шьется по весьма усредненным лекалам. Я помню, как школьницей проходила мимо обувной мастерской, где в витрине веером были разложены разноцветные образцы кожи и неровным строем стояли каблуки. Я гуляла во взятых тайно маминых туфлях и думала о том, что, когда вырасту, обязательно буду шить обувь на заказ. Когда я выросла, оказалось, что мир менее справедлив к нам, женщинам, и найти мастерскую, где пошьют мужскую обувь по индивидуальным меркам, гораздо проще, чем женскую. Тем приятнее было обнаружить в Милане место, где дискриминации по половому признаку не существует.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: bespoke Милан — от туфель до ужина

Итак, чтобы пошить туфли, которые будут сидеть на ноге, как хорошо подобранная перчатка на руке, и в которых будет так же комфортно, как в домашних тапочках, необходимо учитывать не только индивидуальное строение ноги, но и вес, особенности походки, рост. После тщательных измерений и выбора модели и кожи (выбор, по большому счету, будет ограничен только вашей фантазией) мастер изготовит деревянную колодку, по ней раскроит и соберет для первой примерки созданную вами обувь. «Полуфабрикат» отправят к вам домой для примерки и комментариев, и еще через пару недель вы испытаете то, что испытывали Мэрилин Монро, Грета Гарбо или Одри Хепбёрн, получая от Salvatore Ferragamo очередную пару сшитых на заказ туфель.

Подсказка: Ваша колодка будет храниться в мастерской Silvano Lattanzi, так что при необходимости вы достаточно быстро сможете обновить свою коллекцию обуви.

Детали
Silvano Lattanzi
Via Gesù, 11; www.silvanolattanzi.com

Сейфы etc.

Найти сейф, в котором было бы отделение для часов с автоподзаводом, — тот еще квест, тем более если вы хотите, чтобы он выглядел как часть вашего интерьера и был под стать тому, что вы собираетесь в нем хранить. Но для итальянских мастеров нет ничего невозможного: барочный или же современный шкаф из ценных пород дерева с позолотой или лакировкой — выберете размер, стиль, цвет, отделку (кожа, ценные металлы, камень, хрусталь), наполнение — и скоро он будет надежно защищать ваши драгоценности и украшать интерьер. К слову, за подзавод часов отвечает швейцарская компания Swiss Kubik. Приятным бонусом станут стильные аксессуары на заказ, от футляра для часов, хьюмидора и шкатулок для драгоценностей, часов или ручек до стильного многофункционального бара.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: bespoke Милан — от туфель до ужина

Подсказка: Самым интересным предложением мне показалось создание «комнаты страха», почти такой же, как в одноименном фильме с Джоди Фостер, только, несомненно, более роскошной.

Детали

Agresti
Via Rossari, 5; www.agresti.com

Часы

Кастомизация часов — дело долгое и затратное, так что чаще всего приходится радоваться тому, что удалось купить часы из лимитированной серии или, что гораздо реже, уникальные (piece unique). И тогда шанс, что кто-то придет на вечеринку в таких же часах, как вы, будет ничтожно мал. Лимитированные серии выпускают и для конкретных бутиков. Такими коллекциями может похвастаться, например, миланский мультибрендовый бутик Pisa. Для этого магазина выпускали лимитированные коллекции такие корифеи часового дела, как Patek Philippe и Vacheron Constantin, Panerai и IWC, а немецкие A. Lange & Söhne даже выпустила совершенно невероятные для своей коллекции часы в стальном корпусе.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: bespoke Милан — от туфель до ужина

Однако бутик идет еще дальше, и, по согласованию с некоторыми независимыми марками, максимально индивидуализируют ваши часы. Например, для одной из моделей De Bethune (DB25L) через этот бутик можно заказать циферблат, который будет имитировать звездное небо в момент вашего рождения.

Подсказка: Приятнее всего было общаться с консультантом Бруно Павоне.

Детали
Pisa
Via Verri, 7; www.pisaorologeria.com

Ужин

В городе, где можно сделать на заказ почти все, что угодно, мне не хотелось традиционных гастрономических впечатлений. Если можно сшить обувь или костюм по своим меркам, то почему бы не поискать ресторан, где приготовят ужин в соответствии с моими индивидуальными пристрастиями и предпочтениями.

Finger’s

Несмотря на то что попадающиеся на каждом шагу местные японские рестораны выглядели привлекательнее, чем наши «Якитория» или «Тануки», идея сходить в Милане именно в японский ресторан показалась мне спорной. Но рекомендация Эмануэле Поллини из OVO перевесила мои сомнения. Интуитивно я заказала не стол, а место у кухонной стойки. Приветливый шеф сразу же сказал, что исполнит любые мои пожелания. Мы обсудили меню, и уже через пару минут на столе появилось первое блюдо: тартар из красных креветок, гребешков и белой рыбы. Японским тартар делала подушка из риса. Обаятельный европейский акцент был то едва заметен, как в Okabe (раздел, названный по фамилии шефа) из тонких ломтиков рыбы и креветок с соусом из имбиря и лайма, которые подаются на подложке из гаспачо, то проявлялся более отчетливо, как у мильфея из тунца, мини-томатов, крема из бурраты и трюфеля или у гребешка с пармезановым кремом и хрустящими «волосками» из жареного теста. Самым неожиданным блюдом стал невесомый крем из картофеля с чернилами каракатицы, темпурой из овощей и гребешка и отчетливым вкусом трюфеля. И хотя на слух получается неожиданно, по вкусу, как и все, что удалось попробовать, — по-аптекарски выверенно и точно. Как и креативные суши от шефа (пусть подробности пока будут для вас секретом) или разнообразные нигири. Комочек риса и ломтик свежей рыбы — как-то уж слишком просто, решил шеф, и добавил к каждой рыбе или морскому гаду небольшой, практически гомеопатического размера комплимент. Например, колечко халапеньо и юдзу к желтохвосту или имбирь и микроскопические частички зеленого лука — к макрели. Получилось бодро и действительно вкусно.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: bespoke Милан — от туфель до ужина

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: bespoke Милан — от туфель до ужина

Детали
Finger’s
Via San Gerolamo Emiliani, 2; www.fingersrestaurants.com
Открыт со вторника по воскресенье с 20:00 до 00:00

Contraste

Сайт ресторана обещал совершенно новый (точнее, хорошо забытый старый) подход, когда официант сначала общается с гостем, а потом передает его пожелания шефу. На деле это выглядело так: в меню значился один сет и страничка с зеркалом и подписью «Отражение», так как, по задумке шефа, поданные блюда должны отражать вашу индивидуальность. Если здоровье позволяет вам есть все, что угодно, а орган, вырабатывающий желания и фантазии, будет спать, то вы получите хороший сет на усмотрение шефа. Я же в качестве эксперимента предлагаю внести элемент игры и с самого начала обозначить все свои пристрастия/причуды/тайные желания/капризы. Надеюсь, что, как и в моем случае, ужин окажется удачным. По крайней мере, все блюда в моем персональном сете (в основном, переосмысленные традиционные хиты) демонстрировали высокий уровень мастерства, изящество и отменное чувство юмора (забегая вперед, скажу, что отчетливее всего оно проявлялось в десертах). Представляете сытную итальянскую cotoletta? Вы не узнали бы ее в полосках теплой, слегка испуганной высокой температурой телятине, перемежающейся полосками из желтого цукини. Или болоньезе в виде донатса — колечка сладковатого теста, наполненного ароматным мясным соусом. Тартар был спрятан под томленым перцем, сформованным в клубнику, и подавался на соусе из анчоуса, прикрытого рыхлым хлебом из петрушки. Равиоли выглядели вполне стандартными, но были таковыми только сверху. Есть их полагалось целиком, чтобы разом ощутить во рту шелковистый вареный верх, хрустящий низ и жидкую начинку. Надо сказать, что и менее затейливые сочетания производили нужное гастрономическое впечатление. Как, например, теплые кроличьи почки на ледяном уксусе из осьминога или роза из лангустина. С легкой креативной волны дважды сбивал финал: после всего вышеописанного подали тарелку с традиционными спагетти, а после феерических десертов — традиционную сдобу и шарик мороженого. Впрочем, есть их не обязательно.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: bespoke Милан — от туфель до ужина

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: bespoke Милан — от туфель до ужина

Детали
Contraste
Via Giuseppe Meda, 2; www.contrastemilano.it
Открыт со среды по понедельник с 19:00 до 23:00

Отель

Рассказ о возможностях Милана был бы не полным без рекомендации отеля. Комфорт и индивидуальный подход, как ни крути, для меня основные параметры. Возможность распланировать свои короткие каникулы и провести их максимально насыщенно мне удалось благодаря консьерж-службе отеля Bulgari. Столики в полностью забронированных ресторанах — это еще полдела. Тем, кому поход по Via Montenapoleone кажется утомительным занятием, отель предлагает устроить частный просмотр и примерку в сьюте отеля.

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: bespoke Милан — от туфель до ужина

Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: bespoke Милан — от туфель до ужина

Детали

Bulgari Hotel Milano
Via Privata Fratelli Gabba, 7b

 

 

 

24 ноября 2017
Екатерина Пугачева для раздела Вкус