Ажиотаж вокруг питерской «Квартиры Кости Кройца» не утихает. Как попасть в секретную квартиру, чем там кормят и как развлекают — об этом разузнала колумнист Posta-Magazine Екатерина Пугачева.
Формат для того,
что творится за дверью квартиры № 8 по Невскому, 71, еще не придуман. Хотя у самих питерцев есть краткое и емкое название для всего неподдающегося описанию.
Место
Впрячь в одну телегу лебедя, рака и щуку, да так, чтобы это не было на грани фола, получается только в Северной столице. В любом другом месте у создателя то рука дрогнет, то лишний арт-объект захочется привесить. Только представьте: и ресторан, и бар, и чайная, и квартира (хотя годная к использованию весьма условно). И все это работает круглосуточно на пространстве в 800 квадратных метров, заставленном разномастной антикварной мебелью и странными объектами, собранными по всей Европе. А теперь добавьте сюда такое же разномастное меню, называемое здесь travel food: севиче, татаки, спринг роллы, такос, карри, тандури… В любом другом месте получилось бы пафосно и пошло, а здесь — иронично, стильно и вполне демократично.
Концепция
Хозяин заведения наверняка знаком с утверждением «чем сложнее достается, тем сильнее ценится». Он еще потягается в искусстве по созданию ажиотажа с известной маркой, продающей самые желанные сумки исключительно избранным покупателям. Для того, чтобы попасть в «Квартиру Кости Кройца», нужно следовать некому алгоритму, так что посещение этого модного места тот еще квест: зарегистрируйся на сайте, получи код от кованых ворот в питерский двор и электронный ключ для входа в подъезд/парадное, а еще предварительно позвони, чтобы зарезервировать столик. Можно, конечно, отправиться на «Квартиру» с другом, который уже там был и, соответственно, имеет на руках ключи, пароли, явки.
Использовать этот странный гибрид предлагается практически как угодно — «Квартира» получилась на редкость функциональной. Помимо основных ипостасей (ресторан-бар-чайная-апартаменты), она при необходимости трансформируется в выставочное пространство или концертную площадку. Есть и более «квартирные» форматы, например, посиделки с друзьями на открытой кухне (хотите, пельмени лепите, хотите — винный ужин делайте).
Причем разные части «Квартиры» хороши как сами по себе, так и в сочетании друг с другом. Скажем, прибыли вы на Московский вокзал и понимаете, что срочно хотите выпить чая для «очищения сознания» или «ощущения единства с миром» (цитаты из чайной карты) — располагайтесь в круглой чайной с атриумом (про чайную карту еще скажу ниже), разыгрался аппетит — перемещайтесь в ресторан. Не успели перебраться вовремя на Петроградскую сторону или Васильевский остров — вам, опять же, к Косте Кройцу: платите 800 рублей за возможность пользования холодильником и играете в увлекательную игру «сам себе шеф». Возможны и другие сценарии: послеобеденный сон, навеянный посещением Русского музея и поеданием «Павловой с маракуйей и кремом из лайма»; закрытые чтения «Щегла» в кабинете Кости Кройца; сравнительная дегустация фирменных коктейлей и задушевные разговоры с барменом. Одним словом, любой каприз. По собственному опыту скажу, что «Квартира» располагает к длительным посиделкам и интеллектуальным разговорам.
Меню
Горячие блюда у Кости подают с 8 утра и до полуночи. Приятно, что здесь понимают, что завтрак — понятие относительное, так что оладьи, сырники, каши, не говоря уже о яйцах Бенедикт, готовят в любое время. Основные блюда не пытаются доказать, что они достойны попадания на гастрономический Олимп. Что-то, как, например, вполне аутентичное карри, мне понравилось больше, что-то (спринг роллы) меньше. В целом, я назвала бы концепцию ресторана не travel food, а comfort food, поскольку она вписывается практически в любой сценарий использования «Квартиры». А меню, похоже, составлялось с учетом общего курса на здоровый образ жизни (отсюда много интересных салатов и десертов, которые можно поглощать без чувства вины).
Павлова с маракуйей и кремом из лайма
Татаки из говядины
Севиче из сибаса
С 21 октября у Кости появилось созданное приглашенным шефом Игорем Сверловым «Секретное меню» — еще один элемент игры, если кто-то из завсегдатаев успел заскучать. В нем совершенно заслуженно выделяются «глазированная печень с пшеницей и кремом из кураги» и «не классический чизкейк с сорбетом из черной смородины». Впрочем, меню молодого ресторана меняется, шлифуется и дополняется согласно отзывам и пожеланиям гостей, что, несомненно, приятно. Равно как и барная карта, которая скоро пополнится новыми предложениями. Для тех, кто не употребляет алкоголь в светлое время суток, в «Квартире» есть «домашние заготовки»: смузи, лимонады, ферментированные напитки, чаи и добавки к ним.
Карта чая заслуживает отдельных восторгов. Во-первых, выбор чая. Более тридцати видов, разбиты по степени ферментации: белые, зеленые, желтые, жасминовые, красные, пуэры, улуны (делятся еще на 4 подгруппы). К каждому чаю показания к применению. Если это неудобно или сложно, перелистывайте и выбирайте по состоянию. Нужна легкость мыслей и тела? Пожалуйста — пять вариантов чая разной степени ферментации. Однако выбор чая — это только полдела. Еще следует выбрать способ заваривания. И опять же, возможны варианты: заваривает гость, заваривает ученик чайного мастера (проливом или на огне) или чай приносят уже заваренным. И совсем уже для чайных гурманов в чайной предлагают выбрать чайный маршрут. К следующему посещению я наметила «Чайную трансформацию сознания». Вот такие превращения возможны в «Квартире Кости Кройца».
P.S. Уезжаю из северной столицы с ключом от «Квартиры». Самым настоящим, даже с брелоком. И это тоже часть гениального плана — создать у посетителей иллюзию принадлежности к чему-то особенному. Каждый уже сам додумает, к чему именно.
Insider’s Tip
Вы сможете что-нибудь выбрать из «Секретного меню» только если спросите про него.
Детали от Posta-Magazine
Невский пр-т, 71, кв. 8 (вход через арку с улицы Марата, 1)
Тел.: +7 (921) 651 77 88
kreutzflat.com
Работает круглосуточно (ресторан с 8:00 до 00:00, горячая кухня до 23:30)